(Public Domain) | Epoch Times Россия
(Public Domain)

Женщины викторианского высшего общества считали волосы длиной до щиколотки признаком женской красоты — пока это не случилось…

Хотя длинные волосы ценились, их распускание на публике не одобрялось и считалось аморальным и неуместным
Автор: 08.01.2023 Обновлено: 18.01.2023 22:42
В викторианском обществе высшего и среднего класса женские волосы были признаком статуса и женственности. Сейчас это, может быть, трудно понять, но многие дамы в винтажные времена никогда не стригли свои локоны, а вместо этого предпочитали отращивать их до необычайной длины.

Помимо эстетической привлекательности длинных, чувственных волос, объёмные локоны позволяли создавать сложные причёски — желанную моду того времени. Викторианская одежда была, как правило, тяжёлой и собранные волосы уравновешивали силуэт.

Когда причёска требовала большого объёма, использовались накладные волосы так называемые «крысы», сделанные из собственных волос женщины.

Реклама пропагандировала заколотые пышные причёски, которые соответствовали общественному имиджу, и романтизировала длинные, струящиеся локоны. Распущенные волосы были предназначены для закрытых дверей, а после 15-16 лет — только для глаз мужа и прислуги.

Хотя длинные волосы ценились, их распускание на публике не одобрялось и считалось аморальным и неуместным. Волосы считались сексуальным символом и предметом большого восхищения, отражая консервативные викторианские ценности в отношении женской привлекательности.

Между тем среди низшего сословия иметь необычайно длинные волосы было непрактичной и недостижимой целью. Состоятельные дамы — с помощью горничной — уделяли много времени тому, чтобы содержать свои волосы в чистоте и порядке. В менее гигиеничной среде тех дней такой уход был бы невозможен для более бедных женщин; поэтому многие из них продавали свои волосы за деньги.

Состоятельные женщины тратили целые состояния, смазывая свои волосы лосьонами и составами, которые обещали предотвратить выпадение волос, способствовать их росту и сделать локоны густыми и гибкими.

Рекламировались всевозможные травяные и лечебные настойки, такие как дандерин, описанный в рекламе как «…для волос то же, что свежий душ и солнечный свет для растительности. … Его бодрящие, удобряющие и животворные свойства заставляют волосы хорошо расти и быть длинными, сильными и красивыми».

Среди женщин викторианской Америки, которые олицетворяли красоту волос, были семь сестёр Сазерленд. Путешествующие певицы, их длинные, тёмные, шелковистые локоны свисали до щиколоток и ниже, поскольку одна из них утверждала, что у неё волосы длиной более двух метров.

Родом с фермы в округе Ниагара, штат Нью-Йорк, сёстры славились не только своими волосами, но и голосами и даже гастролировали с цирками — их поразительная внешность была главной достопримечательностью.

Для женщин с длинными и густыми волосами это было не совсем приятно. Как и следовало ожидать, головные боли и мигрени были обычным явлением из-за сильной нагрузки на кожу головы.

О такой длинноволосой викторианской красавице Люси Эванс писала: «Моя мама первой в Манчестере сделала себе стрижку, увидев фотографию в Vogue. Парикмахерша была в слезах, когда отрезала её волосы. Моя мама страдала от постоянных головных болей из-за тяжести волос. Её отец был в ярости — конечно, он считал волосы венцом женской красоты».

Правление королевы Виктории, с июня 1837 года до её смерти в январе 1901 года, отличалось романтической, причудливой модой. Последующий георгианский период был отмечен рационализмом, и стиль следовал ему.

Женщины отказались от корсетов, приняв более свободный, менее ограничивающий стиль одежды. Волосы, хотя и длинные, стали более естественными и изящными, их стали укладывать в более простые причёски, пучки и шиньоны.

Анна Мейсон — писательница, живущая в Англии. У неё есть диплом по литературе и любопытство к людям и местам, которое не может удовлетворить формальное образование. Анна любит рассказывать истории, приключения, балеарское солнце и йоркширский дождь.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА