
Женщины викторианского высшего общества считали волосы длиной до щиколотки признаком женской красоты — пока это не случилось…
Хотя длинные волосы ценились, их распускание на публике не одобрялось и считалось аморальным и неуместнымПомимо эстетической привлекательности длинных, чувственных волос, объёмные локоны позволяли создавать сложные причёски — желанную моду того времени. Викторианская одежда была, как правило, тяжёлой и собранные волосы уравновешивали силуэт.
Когда причёска требовала большого объёма, использовались накладные волосы так называемые «крысы», сделанные из собственных волос женщины.
Реклама пропагандировала заколотые пышные причёски, которые соответствовали общественному имиджу, и романтизировала длинные, струящиеся локоны. Распущенные волосы были предназначены для закрытых дверей, а после 15-16 лет — только для глаз мужа и прислуги.

Оперная певица Мэри Гарден в костюме Мелизанды для оперы в 1908 году. (Public Domain)

Лаура Вирджиния Уилсон демонстрирует свои длинные волосы. (Public Domain)
Хотя длинные волосы ценились, их распускание на публике не одобрялось и считалось аморальным и неуместным. Волосы считались сексуальным символом и предметом большого восхищения, отражая консервативные викторианские ценности в отношении женской привлекательности.
Между тем среди низшего сословия иметь необычайно длинные волосы было непрактичной и недостижимой целью. Состоятельные дамы — с помощью горничной — уделяли много времени тому, чтобы содержать свои волосы в чистоте и порядке. В менее гигиеничной среде тех дней такой уход был бы невозможен для более бедных женщин; поэтому многие из них продавали свои волосы за деньги.

Грейс Сазерленд, одна из поющих сестёр Сазерленд, около 1890 года. (Public Domain)

Неизвестная дама с длинными волосами, около 1900 года. (Public Domain)
Состоятельные женщины тратили целые состояния, смазывая свои волосы лосьонами и составами, которые обещали предотвратить выпадение волос, способствовать их росту и сделать локоны густыми и гибкими.
Рекламировались всевозможные травяные и лечебные настойки, такие как дандерин, описанный в рекламе как «…для волос то же, что свежий душ и солнечный свет для растительности. … Его бодрящие, удобряющие и животворные свойства заставляют волосы хорошо расти и быть длинными, сильными и красивыми».

«Три женщины», портрет американского фотографа Белль Джонсон, около 1896–1905 гг. (Public Domain)
Среди женщин викторианской Америки, которые олицетворяли красоту волос, были семь сестёр Сазерленд. Путешествующие певицы, их длинные, тёмные, шелковистые локоны свисали до щиколоток и ниже, поскольку одна из них утверждала, что у неё волосы длиной более двух метров.
Родом с фермы в округе Ниагара, штат Нью-Йорк, сёстры славились не только своими волосами, но и голосами и даже гастролировали с цирками — их поразительная внешность была главной достопримечательностью.
Для женщин с длинными и густыми волосами это было не совсем приятно. Как и следовало ожидать, головные боли и мигрени были обычным явлением из-за сильной нагрузки на кожу головы.

Жозефина Аделаида де Мальманш (1848-1937), чья супружеская фамилия была Уебб. (Collection of Akaroa Museum, Photo: 550)

Семь сестёр Сазерленд из Локпорта/Ниагары, штат Нью-Йорк, выступали в конце XIX — начале XX века. (Public Domain)
О такой длинноволосой викторианской красавице Люси Эванс писала: «Моя мама первой в Манчестере сделала себе стрижку, увидев фотографию в Vogue. Парикмахерша была в слезах, когда отрезала её волосы. Моя мама страдала от постоянных головных болей из-за тяжести волос. Её отец был в ярости — конечно, он считал волосы венцом женской красоты».
Правление королевы Виктории, с июня 1837 года до её смерти в январе 1901 года, отличалось романтической, причудливой модой. Последующий георгианский период был отмечен рационализмом, и стиль следовал ему.
Женщины отказались от корсетов, приняв более свободный, менее ограничивающий стиль одежды. Волосы, хотя и длинные, стали более естественными и изящными, их стали укладывать в более простые причёски, пучки и шиньоны.
Анна Мейсон — писательница, живущая в Англии. У неё есть диплом по литературе и любопытство к людям и местам, которое не может удовлетворить формальное образование. Анна любит рассказывать истории, приключения, балеарское солнце и йоркширский дождь.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times