Когда всё делается вручную, с сада до тарелки, за каждым блюдом стоит смысл. (Klaus Nielsen/Pexels)

Жить и работать без ИИ и бытовой техники — руками, головой и сердцем

Ручной труд в саду и особенно на кухне имеет свою ценность
Обновлено: 23.06.2025 13:47
Если вы нарезаете кубиками картофель, морковь и пастернак для жаркого в горшочке, не позволяйте своим мыслям блуждать, орудуя острыми инструментами.

Но мои руки никогда не блуждают. У меня никогда не было кухонной техники, потому что я верю, что ручной труд — в саду, на ферме и особенно на кухне — имеет свою ценность.

Я готовлю всё вручную, не пользуюсь таймером на духовке, в шкафу нет мультиварки, и люди, которые спрашивают мои рецепты, неизменно оказываются в замешательстве при обсуждении главного вопроса:

  • Как долго вы его готовите?
  • Пока не будет готово.
  • А как это определить?
  • Проверьте.
  • Как?
  • Вручную.
  • Но как вы это делаете?
Жить и работать без ИИ и бытовой техники — руками, головой и сердцем
Автор собрал 75 початков кукурузы, развернув грядку и выполнив вручную прополку, посадку, полив, уход и уборку урожая. (Eric Lucas)

Вселенная не просто так дала нам руки, поэтому нелепо, что миллиарды людей теперь думают, что чтобы сделать что-то, надо спросить болвана ИИ. Некоторые даже спрашивают Google, как вскипятить воду? Да помогут Небеса человечеству.

Когда-то люди, чтобы испечь свежий хлеб, сохраняли картофельный отвар и замешивали его в тесто.

Вручную! Представьте себе! Никаких хлебопечек.

Работа на ферме Owl Feather Farm («Совиное перо») начинается задолго до приготовления пищи на кухне.

Жить и работать без ИИ и бытовой техники — руками, головой и сердцем
Четвероногий помощник автора, Блю. (Eric Lucas)

Весь мой огород расположен на приподнятых грядках, и каждую весну я переворачиваю каждую грядку вручную с помощью суперпрочных садовых вил. На очень узких грядках, с которых на шпалере тянутся к небу стручковые бобы, я переворачиваю землю ручным совком.

«Знаете, — говорят зеваки, — есть маленькие самодвижущиеся культиваторы, которые сделают это за вас».

Может быть, но вручную я обрабатываю почву глубже и тщательнее. Я могу периодически останавливаться и удалять зимние сорняки вручную. Я руками разминаю комки глины.

Если вы не желаете работать руками в грязи, хотите ли вы вообще что-то выращивать?

Я экономлю $720 в год на ненужном мне абонементе в фитнес-клуб.

На днях я вручную выдёргивал сорняки, размышляя над замечательным эссе о здоровье в Los Angeles Times, которое я прочитал в интернете. В нём предлагались «пять простых упражнений для ваших кистей, запястий, предплечий и локтей, которые облегчат боли и боли при работе за столом».

В Великобритании The Telegraph предлагает шестиступенчатую программу для облегчения боли в кистях рук при артрите. У вас ещё нет артрита? Подождите, скоро появится.

Британская программа гораздо сложнее и, если её выполнять в полном объёме, требует около пяти часов многоступенчатых упражнений с использованием таких вещей, как терапевтическая замазка, о существовании которой я даже не подозревал.

На нашей ферме мы издали указ, в котором объявили глину «терапевтической замазкой». Мы не подвергаем её депортации, только растворению.

Жить и работать без ИИ и бытовой техники — руками, головой и сердцем
Использование ручных инструментов приносит удовлетворение от непосредственной связи с землёй. (Olezzo/Shutterstock)

У меня есть замечательная мукомольная мельница для домашней кухни, с помощью которой я перемалываю сухую кукурузу для кукурузной муки и крупы. Для этого тоже нет ступки и пестика. Но зимой я вручную счищаю зёрна с початков кукурузы, сидя у огня и слушая медитативную музыку.

Я не поливаю свой сад из ведра. Ну, обычно нет; иногда я наполняю ведро в ручье, протекающем через фруктовый сад, если мне просто нужно промочить недавно посаженное вишневое дерево.

Журналистика, моя профессия на всю жизнь, делается вручную. Я не знаменитый автор романов, но пользуюсь клавиатурой ещё со школы машинописи в 1966 году. Впервые я воспользовался клавиатурой компьютера в 1972 году, и я отвергаю диктовку. Само по себе наблюдение за тем, как слова равномерно вытекают, буква за буквой, остаётся ключевым аспектом творческого процесса.

Что касается ИИ, читали ли вы его тексты? Это повсюду в интернете, и это отвратительно. Глупо. Смехотворно. За исключением материала, который OpenAI украл у меня.

Давайте вернёмся к нулевой точке, с которой всё начинается, и обратимся к святому покровителю садов и природы Франциску Ассизскому. Он сказал:

«Тот, кто работает руками, — рабочий. Тот, кто работает руками и головой, — ремесленник. Тот, кто работает руками, головой и сердцем, — художник».

Жить и работать без ИИ и бытовой техники — руками, головой и сердцем
Приготовление пищи вручную приносит удовлетворение. Она требует от повара присутствия и внимательности. (Ground Picture/Shutterstock)

Предположительно, когда Франциск пропалывал свой огород (даже самые известные святые занимаются кропотливой ручной работой), к нему зашёл сосед и спросил:

«Если бы вы знали, что умрёте сегодня, что бы вы сделали?»

«Я бы закончил мотыжить свой сад», — ответил Франциск.

Бодро сказал, я уверен. Затем он пошёл бы сам готовить ужин и съел его. Прибрался бы своими руками. Это и есть руки Бога, на самом деле. Тогда он прислушался бы к зову свыше.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА