Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Вечный огонь: геологи изучают древние мифы

Вечный огонь: геологи изучают древние мифы



В древних культурах существовали легенды о пламени, которое горит неделями, десятилетиями и даже веками. Эти мифы привлекают большой интерес современных геологов. Они могут рассказать не только о духовных ритуалах и культурных представлениях, но и оказаться ценными для геологии. /epochtimes.ru/

Согласно сайту Phys.org, Джузеппе Этиопе из Национального института геофизики и вулканологии в Италии в своей новой книге «Утечка природного газа» пишет, что изучение легенд о вечном пламени  может помочь установить месторасположение, где наблюдалось истечение газа на поверхность, и выяснить, как долго оно продолжалось. Информация о том, в каких местах горел газ и как долго, позволит понять, какие утечки газа возникли по естественным причинам и не были вызваны человеческой активностью, например, фрекингом или бурением. 

1280px-The_Door_to_Hell-480x320

«Врата ада » неподалёку у  Дарвазы, Туркменистан ― котлован, заполненный природным газом, который горит с 1971 г. Фото: Wikimedia Commons

Знания о древних источниках вечного огня, и сколько они горели, поможет исследователям определить, сколько газа выделилось в атмосферу и  ещё осталось в этих местах.

Упоминания о вечном пламени встречались уже несколько тысяч лет назад. Римский историк Плиний-старший писал о Химере, горном районе у древней Ликии (территория современной Турции), которое «полыхало пламенем, не  потухая ни днём, ни ночью». Таинственное пламя было вызвано утечкой метана на поверхность.

Chimera-480x360

Гора Химера ― место или районы в древней Ликии. Оно могло стать источником мифа о чудовище Химере. Фото: Wikimedia Commons

Это геологическое явление породило миф о химере ― огнедышащем чудовище, которое имеет тело и голову льва, хвост змеи и дополнительную  голову козы на спине.

Chimera_Apulia_Louvre_K362-480x480

Изображение химеры на древнеримской керамике, приблизительно 350-340 г. до н. э. Фото: Public Domain

Даже вечно горящие лампады в религиозных легендах скорее всего возникли в местах, где газ или нефть выходили на поверхность, и использовались  для подпитки вечного огня.

Зороастрийцы поклонялись  вечным «огненным столбам». Пламя  из-под земли на нефтяном месторождении упоминается в   древнеримской легенде 38 г. до н. э.. У этого места  собирались  первые римские христиане, сейчас там построена базилика. Пламя мангармас в Индонезии горит с XV века и до сих используется в церемониях.

Символизм вечного пламени оказался настолько сильным, что оно до сих используется на мемориалах. Современный вечный огонь обычно подпитывается природным газом или пропаном. Другой популярный символ вечного огня ― олимпийский огонь.

А для учёных древние легенды об огне являются источником знаний для современных геологических исследований.

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top