«Врата ада» в пустыне Туркменистана, показанные на скриншоте из видео на YouTube, представляют собой гигантскую яму с токсичным газом, открытую во время бурения в 1971 году. (Скриншот / The Epoch Times) | Epoch Times Россия
«Врата ада» в пустыне Туркменистана, показанные на скриншоте из видео на YouTube, представляют собой гигантскую яму с токсичным газом, открытую во время бурения в 1971 году. (Скриншот / The Epoch Times)

Вечный огонь: геологи изучают древние мифы

Автор: 14.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В древних культурах существовали легенды о пламени, которое горит неделями, десятилетиями и даже веками. Эти мифы привлекают большой интерес современных геологов. Они могут рассказать не только о духовных ритуалах и культурных представлениях, но и оказаться ценными для геологии.

Согласно сайту Phys.org, Джузеппе Этиопе из Национального института геофизики и вулканологии в Италии в своей новой книге «Утечка природного газа» пишет, что изучение легенд о вечном пламени  может помочь установить месторасположение, где наблюдалось истечение газа на поверхность, и выяснить, как долго оно продолжалось. Информация о том, в каких местах горел газ и как долго, позволит понять, какие утечки газа возникли по естественным причинам и не были вызваны человеческой активностью, например, фрекингом или бурением.

Знания о древних источниках вечного огня, и сколько они горели, поможет исследователям определить, сколько газа выделилось в атмосферу и  ещё осталось в этих местах.

Упоминания о вечном пламени встречались уже несколько тысяч лет назад. Римский историк Плиний-старший писал о Химере, горном районе у древней Ликии (территория современной Турции), которое «полыхало пламенем, не  потухая ни днём, ни ночью». Таинственное пламя было вызвано утечкой метана на поверхность.

Это геологическое явление породило миф о химере ― огнедышащем чудовище, которое имеет тело и голову льва, хвост змеи и дополнительную  голову козы на спине.

Даже вечно горящие лампады в религиозных легендах скорее всего возникли в местах, где газ или нефть выходили на поверхность, и использовались  для подпитки вечного огня.

Зороастрийцы поклонялись  вечным «огненным столбам». Пламя  из-под земли на нефтяном месторождении упоминается в   древнеримской легенде 38 г. до н. э.. У этого места  собирались  первые римские христиане, сейчас там построена базилика. Пламя мангармас в Индонезии горит с XV века и до сих используется в церемониях.

Символизм вечного пламени оказался настолько сильным, что оно до сих используется на мемориалах. Современный вечный огонь обычно подпитывается природным газом или пропаном. Другой популярный символ вечного огня ― олимпийский огонь.

А для учёных древние легенды об огне являются источником знаний для современных геологических исследований.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА