Все новости » Китай » Традиционная культура » Ведьма предсказала великое будущее скромному пареньку. Древняя история о знаменитом китайском министре

Ведьма предсказала великое будущее скромному пареньку. Древняя история о знаменитом китайском министре


Вэй Гао (746–805) — знаменитый министр и известный генерал при императоре Тан Дэцзуне. Перед тем как Вэй Гао стал чиновником, он отправился в район Цзяньмэньгуань, расположенный в уезде Цзяньгэ на северо-востоке провинции Сычуань.

Супруга Чжан Яншана, генерал-губернатора Сичуаня (один из трёх регионов государства Ичжоу), по достоинству оценила Вэй Гао и выдала свою дочь за него замуж.

Недолго Вэй Гао жил в доме тестя. Несмотря на то что Вэй Гао обладал большими талантами и эрудицией, он был слегка небрежным, не замечал мелочей, поэтому Чжан Яншан совсем не ценил зятя и даже немного пренебрежительно к нему относился. Из-за этого Вэй Гао пребывал в подавленном настроении.

Когда жена Вэй Гао увидела это, предложила ему начать жить самостоятельно.

В то время судьбоносный час Вэй Гао ещё не наступил, он надеялся с помощью тестя найти какую-нибудь маленькую должность, но ничего не получалось. Услышав слова жены, Вэй Гао осознал, что нужно, опираясь на свои силы и способности, искать работу вне родных краёв.

Фото: Wikipedia

Вэй Гао распрощался с родителями супруги и направился к Западному двору, чтобы приготовиться к отъезду. Как раз в это время одна ведьма из Ичжоу прибыла в резиденцию губернатора и издалека увидела Вэй Гао.

«Кто тот человек, который вошёл в Западный двор в зелёном одеянии?», — спросила ведьма госпожу Чжан.

«Вэй Гао», — услышала в ответ.

«Он станет уважаемым человеком в будущем, скоро получит продвижение по службе и будет охранять Сичуань. Следует хорошо к нему относиться, его будущие достижения превысят достижения Чжан Яншана», — сказала ведьма.

Госпожа Чжан удивилась и спросила ведьму, как она узнала будущее.

«Рядом с этим господином в царстве теней стоит свита чиновников. В свите, сопровождающей Чжан Яншана, не больше 20 чиновников, а у того молодого человека — более ста», — ответила та.

Позже случилось то, о чём предсказывала ведьма.

После того как Вэй Гао покинул резиденцию Чжанов, он больше месяца добирался до округа Цичжоу. Начальник округа сразу пригласил Вэй Гао стать помощником-консультантом, отправив запрос о его назначении на должность младшего судьи.

Вскоре, благодаря справедливым судебным разбирательствам, Вэй Гао повысили в звании. А когда ревизор округа Лунчжоу скончался, Вэй Гао назначили на его место.

Фрагмент картины Цю Ина «Персиковый источник»

На четвёртый год царствования императора Тан Дэцзуна (787 г. н.э.) при дворе поднялся бунт, началась военная смута. Генерал Чжу Си с боем ворвался в столицу. Император Дэцзун бежал в Фэнтянь (уезд Цянь провинции Шэньси).

Дороги, по которым собирали налоги с разных мест, были отрезаны, поэтому поддерживать одеждой и пропитанием солдат, сопровождавших императора, стало невозможным. И только налоги с округа Лунчжоу, которым управлял Вэй Гао, постоянно поступали.

За заслуги Вэй Гао назначили старшим цензором, который планировал провиант для походов армии императора.

Вскоре восстание Чжу Си подавили. Император вернулся в столицу и назначил Вэй Гао главой военного министерства и генерал-губернатором региона Цзяньнань в Сичуане.

Это случилось в первый год династии Юань (785 г. н. э.). Со дня прощания Вэй Гао с семьёй Чжан прошло чуть больше года, а он уже занял пост своего тестя Чжан Яншана.

Став генерал-губернатором Цзяньнаня, Вэй Гао неоднократно побеждал войска Тибетской империи. На семнадцатый год правления династии Юань (801 г. н. э.) Вэй Гао привёл войска вглубь Тибета, разбив 160 тыс. солдат, взял штурмом округ Вэйчжоу, захватил тибетского правителя и передал его ко двору.

Вэй Гао управлял Сичуанем в течение двадцати одного года, пожертвовал 500 тыс. юаней на строительство всемирно известной статуи Будды в Лэшане, которую строили 90 лет.

В летописи «Цзы чжи тун цзянь» («Всеобщее зерцало, управлению помогающее») великий историк Сыма Гуан так написал о Вэй Гао: «Гао управлял Сичуанем 21 год, жители Сичауаня подчинялись его мудрости и испытывали трепет перед его величием. До сих пор он считается местным божеством, и в каждой семье поклоняются ему».

 

Источник: epochtimes.com

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top