В национальном парке Йосемити в Калифорнии много водопадов, но водопад Йосемити является самым впечатляющим. (Предоставлено Visit Yosemite-Madera County) | Epoch Times Россия
В национальном парке Йосемити в Калифорнии много водопадов, но водопад Йосемити является самым впечатляющим. (Предоставлено Visit Yosemite-Madera County)

Величественная природа в национальном парке Йосемити

Автор: 25.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Когда я встретил свою первую гигантскую секвойю в роще Марипоса, моя голова максимально запрокинулась, чтобы увидеть вершину, а для обхода ствола практически требовался GPS. Оставив позади шум цивилизации, чтобы прогуляться среди этих древних деревьев, мы подошли к знаменитому Гризли-Гиганту*, старейшему дереву рощи, который не уступает по высоте Статуе Свободы и имеет вытянутую наружу ветвь, которая больше, чем стволы большинства деревьев.

Добро пожаловать в один из множества великолепных творений матери-природы, Национальный парк Йосемити, примерно в четырёх часах езды к северу от Лос-Анджелеса. Прогулка по этому старинному парку придаёт энергии, его красота неописуема. Прогулка по парку впечатляет: вы не только видите его величие, но и чувствуете, как оно входит в ваше тело. Люди давно приходят сюда, здесь социальное дистанцирование происходит естественным путём.

Поездка по холмистым извилистым лесным и горным дорогам непрерывно открывает новые красоты. Пожарища после частых возгораний в Калифорнии приводят в печаль.

Если у вас не много дней на исследование парка со всех четырёх входов, вы увидите лишь мизерную его часть, так как 90% посетителей видят только 3% парка. Тем не менее и этого будет достаточно, чтобы поразить воображение. И за пределами парка есть места, на которые стоит обратить внимание.

Когда вы думаете о Йосемити, вы, возможно, представляете величественные виды, высокие горы и стремительные водопады. Возможно, вы представляете пещеры и гигантские секвойи, многочисленные пешеходные тропы и старые деревни. Вы, вероятно, не представляете себе 15 тыс. окаменелостей, которым около 700 тыс. лет, коллекцию фотографий Анселя Адамса или любые другие музеи, которые сами по себе являются маленькими жемчужинами, оставшимися от древней горнодобывающей промышленности, скотоводства, коренных американцев и лесозаготовок.

Нет возможности подготовиться к неописуемым ощущениям от Glacier Point. Из-за обширных придорожных пейзажей знаки «с видом на окрестности» кажутся весьма неподходящими. Эффектные разноцветные слои массивных скальных образований простираются ввысь, перемежаясь со случайными водопадами, прорывающимися через линию обзора, окрашенную в оттенки сепии (светло-коричневый). Один из них — водопад Йосемити, высотой около 740 м, один из крупнейших в Северной Америке. Знаменитый Хаф-Доум** возвышается над ландшафтом, и как бы банально это ни звучало, является одним из самых впечатляющих природных творений. Мы слышим возглас 3-летнего ребёнка: «Это здорово!»

Я упоминал, что виды обманчиво бесконечны и их можно видеть под разными ракурсами, каждый из которых вызывает новый взрыв восторга. Горные скалы продолжаются бесконечно.

Дайте себе время немного отдохнуть, прежде чем приближаться к Эль-Капитану с отвесными скалами высотой в сотни футов, по которым любители действительно предпочитают подниматься. Я наблюдал за маленькими, похожими на муравьёв, альпинистами издалека.

Найдите время, чтобы остановиться и оценить ещё одну возможность насладиться дарами природы и подумать о том, где вы находитесь и куда вы, вероятно, ещё захотите вернуться.

Чтобы сменить темп, вам подойдёт увлекательная экскурсия по трассе «Лунный свет» 1928 года по Сахарной Сосновой железной дороге. Четыре мили трасс проведут вас через десятилетия истории, рассказывающей о лесной промышленности и эпохе «золотой лихорадки», которая определяла этот регион в конце 1800-х годов.

Любителям железной дороги будет интересно узнать, что на этой железной дороге используется один из крупнейших в мире узкоколейных локомотивов Shay, который всё ещё работает. И вы будете кататься в бревенчатых лотках под открытым небом, на себе понимая способ перевозки сосновых пиломатериалов с гор вниз по рекам к их наземным пунктам назначения. Вы заново переживаете историю. Перед тем как покинуть станцию, вы сможете съесть традиционный ужин-барбекю лесоруба — стейк, хот-доги, суккоташ и запечённые бобы. И всё это под сопровождение традиционных песен лесорубов под величественными старыми соснами.

Филис Хокман

*Знаменитый Гризли-Гигант – возраст этого дерева был оценен примерно в 1900 –2400 лет, высота – 63,7 м, длина окружности ствола у основания – 29,5 м.

**Хаф-Доум – гранитная скала, пользующаяся большой популярностью у туристов и один из символов Йосемитского национального парка. Расположена в центральной части хребта Сьерра-Невада. Это один из крупнейших по величине монолитов в Северной Америке.

Филлис Хокман — писатель-фрилансер. Чтобы прочитать статьи других авторов и карикатуристов Creators Syndicate, посетите веб-сайт Creators Syndicate по адресу Creators.com . Авторское право 2021 Creators.com

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА