Дети в гетто Лицманштадт. Фото: Bundesarchiv, Bild 101III-Schilf-002-29/Schilf /CC-BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Дети в гетто Лицманштадт. Фото: Bundesarchiv, Bild 101III-Schilf-002-29/Schilf /CC-BY-SA 3.0

Великодушные поступки людей в годы нацизма

The Epoch Times31.07.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

В тяжёлые времена проявляется истинный характер людей. Многие в годы нацистской Германии рисковали и зачастую жертвовали своей жизнью ради спасения других. Доброта многих людей не позволяла им оставаться в стороне при виде чужих страданий.

Зачастую великие поступки совершали обычные люди, которые не поступились своей совестью перед лицом смерти.

Немцы скрывали евреев в своих домах

В годы войны в Германии «в подполье» у местных жителей находились около 15 тысяч евреев. Из них в живых остались 3–5 тысяч. Остальные были обнаружены во время обысков, сданы соседями-арийцами или погибли от бомбёжки.

Спасителей было немного, но они были. Это представители почти всех слоёв общества: от крестьян и рабочих до профессоров и аристократов. Их объединяло одно: они не могли отказать в помощи в смертельной опасности.

Иногда немцы спасали знакомых и близких евреев, но часто и тех, кого видели впервые. Одного человека, как правило, укрывали десятки немцев. Был случай, когда один человек несколько лет скрывал у себя целую семью.

Для немца в фашистской Германии помочь еврею означало поставить на кон не только свою жизнь, но и жизнь всей семьи. Если поначалу пособников евреев отправляли в концлагеря, то позже их сразу приговаривали к смертной казни.

Начальник лагеря спас заключённых

Когда венгерскому офицеру Золтану Кабини поручили надзирать за еврейским лагерем, он проявил большую человечность. Кабини относился к заключённым гуманно, позволял им отмечать свои праздники, постился с ними и даже присоединялся к их песнопениям. Украдкой выдавал узникам дополнительные пайки.

Затем Золтан Кабини получил приказ отправить заключённых в концентрационный лагерь Австрии, где их ждала смерть в газовых камерах.

Офицер принял решение спасти заключённых. Он повёл их другим путём. На пути венгерские полицейские опознали евреев и хотели отправить их в Германию. Отважный офицер напоил их, и пока те спали, увёл бывших узников подальше. Так он привёл заключённых в город, оккупированный Красной Армией.

Золтан Кабини спас жизнь 140 человек. Сам он был тут же арестован советскими войсками и сослан в Сибирь, где и умер.

Простой рядовой отказался расстреливать людей

Рядовой вермахта Йозеф Шультц после разгрома сербской деревни Ораховач должен был расстреливать задержанных «партизан». Он безмолвно отказался, бросил оружие и встал в один ряд с жителями деревни, после чего все они были расстреляны.

Известный польский врач отказался от спасения ради детей

Януш Корчак — знаменитый польский врач, педагог и писатель. Когда Варшаву оккупировали, детей из организованного им «Дома сирот» отправили в Варшавское гетто. Старый врач пытался воспротивиться, за что его посадили в тюрьму. Затем он отправился к своим детям в гетто, где поддерживал дух воспитанников.

Во время заключения известному врачу предлагали уйти на свободу, но он остался вместе с детьми. Их судьба была предрешена. Дети должны были отправиться на смерть вместе со своими преподавателями.

Перед отправкой заключённых на смерть в концентрационный лагерь Треблинка Янушу Корчаку публично последний раз предложили спастись. На это он ответил: «Предать детей и пустить их умирать одних? Это значило бы как-то уступить злодейству».

Последнее шествие детей и их учителя назвали «Маршем смерти». Они шли ровной колонной, без криков и слёз. Во главе колонны шёл доктор и держал за руки двоих воспитанников. Все дети «Дома сирот» и их директор Януш Корчак погибли в газовой камере.

История самоотверженного русского врача в гетто

Русский врач Георгий Синяков пошёл на фронт сразу после получения медицинского образования в первые дни войны. Во время обороны Киева он оставался с солдатами, до последнего оказывая медицинскую помощь, где его взяли в плен. Георгий Синяков побывал в нескольких концлагерях, где получил возможность лечить больных.

Доказать в концлагере компетентность врача было непросто. Однажды он проводил многочасовую операцию, стоя босиком на земле, измождённый от голода и холода. За ним наблюдали европейские врачи, тоже заключённые. Они были шокированы выносливостью русского специалиста, который, превозмогая усталость, всё-таки завершил операцию.

Георгий оказывал помощь всем нуждающимся. Однажды он спас немецкого мальчика, после чего стал получать дополнительный паёк.

За время своего заключения русский врач спас жизни тысячам людей в концлагере и некоторым русским пленным помог сбежать.

Пользуясь своим положением, Георгий придумал способ выводить людей из концлагеря. Он уверял немцев, что больному уже не помогают лекарства, а потом объявлял им о смерти пациента. Трупы вывозили ночью на тележках и сбрасывали в яму, а затем кто-то из них «оживал» и получал возможность побега.

И уже в конце его заключения, когда немцы собрались отступать, то решили перед уходом расстрелять всех пленных. Георгий Синяков лично пошёл к руководству и уговорил их оставить заключённых в живых. Так он спас жизни всех пленных лагеря за несколько часов до прихода советских войск.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА