(Johan Swanepoel/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Johan Swanepoel/Shutterstock)

Великолепный африканец — птичка сиреневый валик

Автор: 14.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Сиреневый валик — маленькая птичка с ярким оперением, возможно, входит в неофициальный список самых красивых птиц в мире. Сиреневый валик родом из Африки и Аравийского полуострова. Поздняя весна и лето — пик сезона для этой лесной птицы, их оперение наиболее ярко проявляется в лучах летнего солнца. Coracias caudatus получил своё общее название от сиреневых перьев, украшающих нижнюю часть горла и грудки.

Однако на этом красочный гардероб лилового роллера не заканчивается. Самцы и самки выглядят одинаково, с бело-кремовым обличьем, тёмной линией глаз, толстым чёрным клювом, бирюзовым низом живота и оперением хвоста, ярко синими кончиками крыльев. Яркая цветовая палитра лилового валика подчёркнута длинными тёмными лентами на хвосте, которые действуют как рули направления, позволяя птице выполнять воздушную акробатику в небе.

По словам The Spruce, этот вид птичек может жить до 11 лет, вырастает до 38 сантиметров в длину с размахом крыльев до 60 сантиметров и весит 113 граммов.

В отличие от цветовой гаммы красивой птицы, её голос резкий и скрипучий. По словам eBird*, они в основном тихие. Птицы используют свои хриплые голоса во время брачного сезона, если чувствуют, что на их территорию есть претендент.

Зимой небольшие семейства лиловогрудых валиков летают вместе, но с наступлением весны птицы разделяются на пары. Моногамны**, пара верна друг другу всю жизнь. Они гнездятся один раз в год, высиживая до четырёх яиц за выводок. Хотя браконьерство в целях торговли домашними животными представляет собой небольшую угрозу, особого беспокойства по поводу их популяции в дикой природе нет.

Роллеры с лиловой грудью наслаждаются пищей из насекомых, ящериц, скорпионов, улиток, земноводных и грызунов. Охотясь с высоты, они нападают, чтобы поймать добычу и проглотить её целиком.

Они могут вести кочевой образ жизни в поисках лучших источников пищи и обычно встречаются на большей части юга Африки и даже в Омане и Йемене на юге Аравийского полуострова. Предпочитают открытые леса, пастбища, но также селятся среди кустарников.

Кенийская организация Lewa Wildlife Conservancy описывает птицу как «сообразительную» в своей охоте за добычей.

«Они будут активно охотиться на краю лесных пожаров, чтобы воспользоваться появлением большого числа насекомых и рептилий», — поделилась она в своем посте в Instagram.

Помимо цвета, птица получила своё название отчасти из-за «фантастических» трюков самца во время брачного сезона, во время которых самец перекатывается из стороны в сторону в быстром полёте, чтобы произвести впечатление на самку. Ещё более смелый трюк — это падение к земле с высоты 10 метров с закрытыми крыльями и поворот вверх в самую последнюю секунду, что является проявлением силы и мастерства.

Сиреневый валик считается национальной птицей Кении и Ботсваны, привлекая в регион множество туристов.

* eBird — онлайновая база данных наблюдений за птицами

**Моногамия в биологии — это образование устойчивых пар самцов и самок.

Луиза Бёван

Источник: The Epoch Tmes

Поделитесь с нами своими историями по адресу [email protected] и продолжайте получать ежедневную дозу вдохновения, подписавшись на информационный бюллетень Epoch Inspired на TheEpochTimes.com/newsletter

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА