Венгрия: девять чудес

The Epoch Times26.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

В 1972 году ЮНЕСКО образовало Комитет Всемирного наследия и незамедлительно приняло Конвенцию по охране культурных и природных мировых памятников. Уже в 2002 году в список Всемирного наследия включал 720 объектов из 125 стран, включая девять из Венгрии —небольшого государства центра Европы.

Основополагающим в списке Всемирного наследия являлись внесённый в 1987 году уникальнейший Будайский больверк, с королевской крепостью, королевским замком и мемориалом Свободы на пике Геллерта, а также Цепной мост — один из символов Будапешта, здание парламента и площадь Рузвельта на Пештской набережной.

Королевская крепость возвышается над кровлями домов, готическая звонница, аркады и колокольни Рыбацкого укрепления, возведённые в романском стиле, и королевский замок. Древние бастионы окружены со всех сторон узкими улочками со старинными домами.

На пике горы Геллерт, поднимающейся на 140 метров над Дунаем, сооружен символ Будапешта — монумент Свободы, установленный в 1947 году во имя воинов Красной Армии, которые освободили Венгрию от нацизма и диктатуры. Хоть советская символика и имена победителей уже давно стёрты с этой конструкции, монумент Свободы будет всегда напоминать о тех, кто истребил фашистскую чуму XX века.

Подвесной, на громадных цепях мост, называемый Сечени, возведённый в 1849 году, величают Старой дамой, он всегда торжественно и нарядно освещён.

На Пештской набережной располагается эспланада, названная в честь Рузвельта, окаймлённая зданиями Академии наук и замком Грэшем. Под широкими кронами величественных деревьев парка установлен памятник Иштвану Сечени — великому венгру, прославленному соотечественниками в XIX веке, и «праотец» Ференц Деак, благодаря которому Венгрия обрела суверенность и автономность в условиях Австро-Венгерского абсолютизма.

Поблизости, на берегах Дуная, возвышается здание Парламента с его величественными габаритами, каменной резьбой на башнях и величавым сводом. Здесь хранится венгерская корона, возраст которой составляет не меньше 1000 лет.

В 1987 году в состав города вошла маленькая деревенька Холлоке, историческое пошлое которой уходит корнями в XIII век, в эпоху возведения во всём государстве каменных цитаделей. Одна из них была выстроена на возвышенности, где было образовано небольшое селение. На единственную улочку деревеньки выходили подворья 67 домиков.

400 местных жителей стали прародителями народа палоц, с превеликим усердием почитавшего старые обряды, надевавшего колоритные одежды и говорящего на характерном палоцком диалекте. В особенности впечатляют костюмы молодых девочек и невест: под ярко-красную или тёмно-синюю юбку из шёлка надевается до 10 белоснежных накрахмаленных нижних исподниц.

Праздничная блузка и ослепительная головная арабеска превращают барышень в обворожительных куколок. В большинстве домов деревни созданы музеи или специальные мастерские, в которых представлены предметы быта, посуда, ткацкие станки.

Каждое Светлое Воскресенье деревня становится театральной площадкой, посетители получают наслаждение от множества представлений, следя за ловкачами и отведывая изумительные яства национальной кухни.

Агтелекский национальный сквер является третьей достопримечательностью, с 200 подземелий, в числе которых Барадла, протяженностью 25 км. В них есть сталактитовые образования необычной конфигурации: голова дракона, тигр, тёщин язык, колонный зал или зал великанов. Пещера доступна для туристов, а в её залах в летний период проводят множество концертных мероприятий, сопровождаемых спецэффектами и иллюминацией.

Четвёртое место, отмеченное ЮНЕСКО, это самое старое аббатство Венгрии Паннонхалма. Оно основано ещё в X веке будущим первым королём Венгрии, князем Гезой. За многовековое историческое прошлое монахи-бенедиктинцы в аббатстве пережили много невзгод. Например, кафедральный собор не раз горел, его разрушали иноземцы, однако всякий раз он возрождался из пепла и развалин. Библиотека, насчитывающая 350 тысяч уникальных публикаций, одна из богатейших в Европе.

Пятую позицию в списке с 1999 года занимает Национальный сквер Хортобадь — самая большая в Европе равнина, с озёрами и болотами, пастбищными угодьями. Здесь обитают 342 вида птиц. Здесь пасутся непритязательные здешние мериносы и сероватые бурёнки с широкими рогами, невозмутимые манголицы и необузданные скакуны, внося разнообразие в степные панорамы.

Многочисленные чарды, расположенные по всей территории, служили местом отдыха для путешественников. Танцы, исполняемые в этих поселениях, получили в дальнейшем название чардаш. Зажигательные мелодии цыганских песен и ароматные запахи венгерских блюд притягивают большое количество посетителей в Хортобадь.

Шестым достоянием страны с 2000 года являются древнехристианские погребения, обнаруженные в городке Печ, основанном римлянами ещё в начале II века, тогда он имел название Софиане. Вот уже на протяжении 200 лет проводятся археологами раскопки древнейшего селения. Обнаружено несколько сотен захоронений, изысканно декорированных росписями на библейские темы, это ранние христианские кладбища Европы, являющиеся культурными памятниками.

Седьмым чудом Венгрии считается экзотическое солончаковое озеро Ферте. В 2001 году Венгрия совместно с Австрией, на территории которой расположилось 2/3 этого водоёма, представили этот заповедник для получения статуса объекта Всемирного наследия.

Здесь можно увидеть диковинные виды растительной и животной фауны. Величественные заросли камышей и 80 болот и торфяников являются домом для множества птиц. На берегах озера жили кельты, римляне, гунны, готы, авары.

Восьмой венгерской диковинкой природы является гора Токай, внесённая в 2002 году в Список Всемирного наследия. Особенные микроклиматические условия, влажный воздух рек Тиссы и Бодрог способствуют возделыванию винограда, из которого готовят самое популярное в мире вино — «Токайское Асу». Это вино сейчас называют вином королей и царём среди вин. Пётр 1, испробовав Токайского, отдал приказ скупить виноградники на Токайской возвышенности, чтобы иметь запас токайских вин, «жидкого золота Венгрии».

Девятым памятником культурного наследия, отмеченным ЮНЕСКО в 2002 году, является проспект Андрашши в Будапеште протяженностью 2500 метров, построенный в 1896 году к тысячелетнему юбилею Венгрии. Все декорированные сооружения, сконструированы сплошным стилем неоренессанса. Под проспектом пролегает первая на Старом континенте линия метро. Монументальные архитектурные сооружения напоминают о важных периодах венгерской истории.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА