Все новости » Новости мира » Европа » Венгрия хочет строить Южный поток вопреки возражениям Брюсселя (видео)

Венгрия хочет строить Южный поток вопреки возражениям Брюсселя (видео)



/epochtimes.ru/ Венгрия планирует начать строительство своего отрезка газопровода Южный поток в будущем году, несмотря на возражения Евросоюза и США. В Будапеште считают, что это единственный способом обеспечить поставки газа. Об этом заявил госсекретарь по вопросам энергетики Андраш Арадски.

Венгрия будет строить газопровод Южный поток, несмотря на противодействие со стороны Евросоюза и США. И несмотря на то, что сам Газпром не исключил возможности отказа от проекта — российский газовый монополист сейчас занят поиском средств на строительство газопровода в Китай.

Строительство Южного потока началось на Чёрном море два года назад. Его цель — обойти Украину и создать новый экспортный коридор на юг Европы. С наступлением кризиса в отношениях России и Запада, Брюссель фактически заморозил проект. Но в Будапеште говорят, что у Венгрии не осталось выбора.

Европейский газопроводный проект Набукко остановлен, а планы строительства соединительных газопроводов между странами Восточной Европы продвигаются медленно, сказал в интервью Рейтер госсекретарь по вопросам энергетики Андраш Арадски.

АНДРАШ АРАДСКИ, ГОССЕКРЕТАРЬ ВЕНГРИИ ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГЕТИКИ:

«Набукко не будет построен, и после почти 10-летней задержки, особенно в свете ситуации на Украине, нам нужно действовать. Это необходимо», — подчеркнул он.

Венгрия получает основную часть газа из России. Строительство своего участка она планирует закончить в 2017 году.

АНДРАШ АРАДСКИ, ГОССЕКРЕТАРЬ ВЕНГРИИ ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГЕТИКИ:

«Газопровод Северный поток был построен, чтобы ликвидировать риск, связанный с Белоруссией. Здесь такая же ситуация. Мы получаем российский газ в одном и том же объёме, так что это будет просто другой маршрут», — сказал Арадски.

Противники проекта утверждают, что он усилит зависимость Европы от российского газа. По словам Арадски, поддерживающие Южный поток страны — Венгрия, Болгария, Словения и Австрия — просили Еврокомиссию договориться с Россией о приведении проекта в соответствие с законами ЕС, но переговоры не принесли успеха.

В Брюсселе и Будапеште опасаются, что российский проект с оценочной стоимостью 40 миллиардов евро только усилит господство Москвы на энергетическом рынке Европы. Стремление Будапешта начать строительство своей ветки Запад рассматривает как постепенный дрейф Венгрии в российскую сферу влияния. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top