Все новости » Новости мира » Европа » Венгрия может заменить российский газ азербайджанским (видео)

Венгрия может заменить российский газ азербайджанским (видео)



/epochtimes.ru/ Аналитики утверждают, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после волны критики со стороны западных партнеров начал искать возможности заменить российский газ азербайджанским. Во вторник Орбан и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Азербайджан и Венгрия во вторник подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Речь идет, в частности и о поставках газа. Азербайджан надеется уже к 2020 году наладить в Европу экспорт углеводородов, добываемых в Каспийском море.

Это топливо будет идти по Трансадриатическому и Трансанатолийскому газопроводам через Турцию в страны южной Европы. Однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уверен, что поставки должны распространяться на весь регион.

ВИКТОР ОРБАН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕНГРИИ:

«В стратегических интересах Венгрии, как и всей Европы, чтобы азербайджанский газ как-то достигал центральной Европы через южную. Для этого соседствующие страны должны соединить свои газопроводы. В Европе об этом давно говорят, но ничего не делают».

Многие аналитики уверены, что Виктор Орбан под давлением критики со стороны западных партнеров начал искать альтернативу российскому газу. По мнению некоторых политиков, Венгрия становится слишком близким другом Кремля.

ЧАБА ТОТ, АНАЛИТИК ИНСТИТУТА РЕПУБЛИКОН:

«Орбан пытается таким образом показать, что не входит в сферу российских интересов. Он пытается манипулировать крупными игроками рынка и балансировать между ними. В одних вопросах он поддерживает Путина, в других дружит с Азербайджаном. Так что он ведет непростую игру».

Премьер-министр Венгрии неоднократно выступал против ведения Евросоюзом экономических санкций против России. Кроме того, на Западе осуждают ряд его политических решений, считая их недемократическими. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top