Все новости » Новости мира » Европа » Венгрия прекратила поставки газа на Украину (видео)

Венгрия прекратила поставки газа на Украину (видео)



Венгрия полностью остановила реверс газа на Украину на неопределённый срок в связи с ростом внутреннего потребления топлива. Властям страны удалось договориться с руководством «Газпрома» об увеличении объёмов импорта.

Венгерская газовая компания FGSZ в четверг вечером полностью прекратила реверсные поставки топлива на Украину на неопределённый срок. Как пояснил премьер-министр страны Виктор Орбан, это связано с ростом внутреннего потребления.

По словам министра, газовые хранилища Венгрии перед осенне-зимним периодом заполнены чуть более чем на 60%. Это очень низкий показатель, поскольку запасы большинства стран Евросоюза превышают 90%.

По словам Виктора Орбана, после переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером российская компания согласилась поставлять в Венгрию газ в увеличенном объёме. Это будет продолжаться до полного заполнения подземных хранилищ страны.

Компания FGSZ в марте 2013 года договорилась с Украиной о реверсных поставках топлива в объёме до 6,1 миллиарда кубометров в год. При этом оговаривалось, что работа системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий.

Москва прекратила импорт газа на Украину в июне этого года из-за неоплаченного властями страны долга за газ. В пятницу в Берлине начались трёхсторонние переговоры о поставках топлива с участием представителей киевских властей, России и Евросоюза.

Позиция Москвы остается прежней — Киев должен расплатиться с долгами. Однако представители Еврокомиссии надеются, что сторонам удастся заключить временное соглашение, которое позволит Украине пережить предстоящую зиму.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top