Все новости » В мире » Венгры протестуют против строительства кампуса китайского университета

Венгры протестуют против строительства кампуса китайского университета

логотип Epoch times
Венгры протестуют против строительства кампуса китайского университета

Демонстранты протестуют против запланированного строительства кампуса Китайского университета Фудань в Будапеште, Венгрия, 5 июня 2021 г. Bernadett Szabo / Reuters

Тысячи венгров в субботу, 5 июня, вышли на протест против планов правительства и китайского университета открыть кампус в Будапеште. Некоторые держали плакаты с надписью «Измена».

Либеральные противники премьер-министра Виктора Орбана обвиняют его в дружбе с Китаем и опасаются, что университетский городок может снизить качество высшего образования и помочь Пекину усилить своё влияние в Венгрии и Европейском Союзе.

«Я не согласен с укреплением феодальных отношений нашей страны с Китаем», — сказал Патрик, 22-летний студент, отказавшийся назвать свою фамилию, на акции протеста в венгерской столице.

Он считает, что средства следует использовать «на улучшение наших собственных университетов, а не на строительство китайского».

Демонстрант держит плакат с надписью «Измена» во время акции протеста против строительства кампуса Китайского университета Фудань в Будапеште, Венгрия, 5 июня 2021 г.

Демонстрант держит плакат с надписью «Измена» во время акции протеста против строительства кампуса Китайского университета Фудань в Будапеште, Венгрия, 5 июня 2021 г. Bernadett Szabo / Reuters

В апреле правительство Венгрии подписало соглашение с находящимся в Шанхае университетом Фудань о строительстве кампуса на территории Будапешта, где ранее планировалось построить деревню общежитий для венгерских студентов.

Оппозиционные политики и экономисты раскритиковали проект за его дороговизну и отсутствие прозрачности. Мэр Будапешта также выступает против этого строительства.

«„Фидес“ [политическая партия „Венгерский гражданский союз“] продаёт оптом жильё венгерских студентов и их будущее, чтобы привести в страну элитный университет китайской диктатуры», — заявили в «Фейсбуке» организаторы субботнего протеста.

Орбан наладил тёплые отношения с Китаем, в то же время вступив в схватку с западными союзниками, ограничивая независимость научных исследований, судебной системы и средств массовой информации.

Он впервые столкнулся с объединённой оппозицией с момента прихода к власти в 2010 году. В 2022 году в Венгрии пройдут парламентские выборы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем