Демонстранты протестуют против запланированного строительства кампуса Китайского университета Фудань в Будапеште, Венгрия, 5 июня 2021 г. Bernadett Szabo / Reuters | Epoch Times Россия
Демонстранты протестуют против запланированного строительства кампуса Китайского университета Фудань в Будапеште, Венгрия, 5 июня 2021 г. Bernadett Szabo / Reuters

Венгры протестуют против строительства кампуса китайского университета

The Epoch Times07.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Тысячи венгров в субботу, 5 июня, вышли на протест против планов правительства и китайского университета открыть кампус в Будапеште. Некоторые держали плакаты с надписью «Измена».

Либеральные противники премьер-министра Виктора Орбана обвиняют его в дружбе с Китаем и опасаются, что университетский городок может снизить качество высшего образования и помочь Пекину усилить своё влияние в Венгрии и Европейском Союзе.

«Я не согласен с укреплением феодальных отношений нашей страны с Китаем», — сказал Патрик, 22-летний студент, отказавшийся назвать свою фамилию, на акции протеста в венгерской столице.

Он считает, что средства следует использовать «на улучшение наших собственных университетов, а не на строительство китайского».

В апреле правительство Венгрии подписало соглашение с находящимся в Шанхае университетом Фудань о строительстве кампуса на территории Будапешта, где ранее планировалось построить деревню общежитий для венгерских студентов.

Оппозиционные политики и экономисты раскритиковали проект за его дороговизну и отсутствие прозрачности. Мэр Будапешта также выступает против этого строительства.

«„Фидес“ [политическая партия „Венгерский гражданский союз“] продаёт оптом жильё венгерских студентов и их будущее, чтобы привести в страну элитный университет китайской диктатуры», — заявили в «Фейсбуке» организаторы субботнего протеста.

Орбан наладил тёплые отношения с Китаем, в то же время вступив в схватку с западными союзниками, ограничивая независимость научных исследований, судебной системы и средств массовой информации.

Он впервые столкнулся с объединённой оппозицией с момента прихода к власти в 2010 году. В 2022 году в Венгрии пройдут парламентские выборы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА