Вентиляция в частном доме

The Epoch Times03.06.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

При строительстве дома необходимо уделить большое внимание вентиляции. Хорошая вентиляция благоприятно влияет на здоровье человека, а также помогает увеличить срок эксплуатации дома. Отсутствие же вентиляции особенно заметно при строительстве современных загородных домов, когда используются стеклопакеты и современные герметичные материалы, из-за которых создаётся определённый вакуум в помещении. Недостаточный воздухообмен приводит к повышению уровня влажности, что не только вредит здоровью человека, но и влияет на состояние дома в целом, снижает срок его эксплуатации.

Вентиляция — это, по сути, некая система устройств, которая создаёт и обеспечивает воздухообмен в помещении. Вентиляция решает вопросы, связанные с чистотой воздуха, его температурой и влажностью. Вентиляция может быть естественной и механической. Как правило, естественная вентиляция — это обычное проветривание, наличие вытяжек, щелей в окнах и т.д. Она, как правило, не обеспечивает достаточный воздухообмен. Механическая вентиляция бывает трёх типов: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная. Приточная система вентиляции занимается подачей свежего воздуха в помещение, вытяжная, наоборот, удаляет из помещения загрязнённый или нагретый воздух. Приточно-вытяжная вентиляция выполняет и ту, и другую функцию одновременно.

По конструкции системы приточной вентиляции делятся на наборные и моноблочные. Наборная система состоит из нескольких отдельных компонентов, которые можно размещать как в одном, так и в разных частях помещения, подстраиваясь под его архитектурные особенности. В моноблочной системе вентиляции все компоненты размещаются в одном корпусе. Благодаря этому уровень шума моноблочных приточных установок существенно ниже, чем в наборных системах. Моноблочные системы дороже наборных и гораздо меньше по габаритам.

В состав многих моноблочных систем входят рекуператоры. Рекуперация позволяет нагревать приточный воздух за счёт тепла, содержащегося в вытяжном воздухе, при этом удаляемый и приточный воздух не смешиваются. При рекуперации не требуются дополнительные энергозатраты, поэтому она позволяет существенно экономить тепло и электроэнергию.

При проектировании вентиляции учитывается много различных факторов, например, назначение помещения, толщина стен, количество людей, которые будут находиться в помещении, теплоизбытки, площадь остекления и т.д.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА