Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Вепсский народный хор представил новую программу

Вепсский народный хор представил новую программу


Новости. Петрозаводск, 2 апреля. Вепсский народный хор в петрозаводском Театре кукол представит сегодня свою новую программу, основанную на мотивах древнего эпоса вепсов.

Зрителям представят сохранившиеся с незапамятных времён песни и танцы жителей Карелии, Ленинградской и Вологодской областей в сопровождении старинных музыкальных инструментов. Концертная программа составлена из протяжных лирических и детских песен на вепсском языке, в которых отражаются древние вепсские верования и традиции.

Эти песни были собраны во время этнографической экспедиции в 80-е годы прошлого века руководителем хора Людмилой Мелентьевой и этномузыковедом Ириной Семаковой. Людмила Мелентьева говорит, что в то время ещё встречались пожилые люди, исполнявшие старинные песни-сказки, они напевали или интонированно вели рассказ, как это делали их бабушки. По словам руководителя хора, такие песни-сказки могут продолжаться бесконечно, их содержание может несколько меняться, но смысл песен неизменный — он о пути, о движении, поэтому программа носит название Astun mina, в переводе на русский — «Пошёл я…».

Вепсский народный хор был создан в 1936 году в селе Шелтозеро Василием Кононовым. В течение тридцати лет руководителем хора был Александр Никонов, который собирал для хора фольклорные произведения и сам писал песни, которые и сейчас входят в концертные программы. С 1978 года руководителем хора является Людмила Мелентьева. Вепсский народный хор принимал участие во многих отечественных и зарубежных фестивалях народного творчества, например, в Норвегии, Финляндии, Швеции. Ирина Семакова отмечает, что Вепсский народный хор уникален, он раскрывает вепсскую культуру изнутри.


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top