Все новости » Новости мира » Европа » Верховная Рада одобрила меморандум мира и согласия

Верховная Рада одобрила меморандум мира и согласия



Новости. Киев, 21 мая. Принятый Верховной Радой 20 мая Меморандум мира и согласия включает децентрализацию власти, конституционную реформу, реформу прокуратуры, правоохранительных органов, судебной системы, гарантирует статус русского языка. Пункт об обязательном окончании силовой операции на юго-востоке страны был изъят из документа.

Первоначальный вариант документа включал прекращение антитеррористической операции на юго-востоке страны и возвращение военнослужащих в места их постоянной дислокации, введение прямых выборов руководства регионов и закрепление статуса русского языка в Конституции страны, внеблоковый статус Украины.

В ходе обсуждения Меморандума прекращение силовой операции было заменено на подготовку плана отвода правительственных войск от юго-востока Украины при условии, что незаконные формирования сдадут оружие и освободят всех заложников. Гражданам, участвовавшим в массовых акциях, обещана амнистия с условием, что они не совершали преступлений в отношении жизни и здоровья других лиц.

Проведение децентрализации власти в Украине намечено осуществить путём конституционной реформы, которая определит для Украины статус парламентско-президентской республики. Не говорится в документе о прямых выборах руководства регионов избирателями страны и внеблоковом статусе Украины, против которых выступила фракция «Батькивщина».

По мнению экспертов, документ является «политико-социальным жестом», адресованным Европе, и выражающим готовность украинских властей пойти перед президентскими выборами на компромиссы. Директор Киевского центра политических исследований Андрей Погребинский отметил, что депутаты решили уйти до президентских выборов на каникулы с настроем «давайте жить дружно». Учитывая, что выборы в Луганской и Донецкой областях не состоятся, Меморандум, по мнению политолога, создаст видимость перемирия между противоборствующими сторонами.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин назвал документ «актом популизма», отметив, что переговоры с Киевом будут вестись только по поводу прекращения силовой акции и освобождения заложников в присутствии посредников.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top