Виктор Бабарико, бывший глава российского Белгазпромбанка, стоит за решёткой в зале суда в Минске, Белоруссия, 6 июля 2021 года. Ramil Nasibulin/AP | Epoch Times Россия
Виктор Бабарико, бывший глава российского Белгазпромбанка, стоит за решёткой в зале суда в Минске, Белоруссия, 6 июля 2021 года. Ramil Nasibulin/AP

Верховный суд Белоруссии приговорил бывшего кандидата в президенты к 14 годам

The Epoch Times07.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Во вторник, 6 июля, Верховный суд Белоруссии приговорил бывшего участника президентской гонки 2020 года к 14 годам лишения свободы по обвинению в коррупции по делу, которое многие считают политически мотивированным.

Виктор Бабарико, бывший глава Белгазпромбанка, бросил вызов авторитарному президенту Белоруссии Александру Лукашенко на прошлогодних выборах. Но Бабарико арестовали за два месяца до голосования, в августе 2020 года. Его арест заставил выйти на улицы тысячи протестующих. В то время он воспринимался жителями республики как главный соперник в гонке.

Бабарико остаётся в тюрьме с момента ареста и называет выдвинутые против него обвинения в коррупции политически мотивированными. Во вторник его признали виновным в получении взятки и отмывании денег. Суд приговорил его к 14 годам тюремного заключения и штрафу примерно в 4 млн рублей. Он не сможет обжаловать приговор Верховного суда.

Переизбрание Лукашенко на шестой срок в прошлом году привело к долгим массовым протестам, самый крупный из которых собрал до 200 тыс. человек. Оппозиция отказалась признать результаты выборов, заявив, что голосование было подтасовано. Власти ответили на протесты массовым подавлением, более 35 тыс. человек были арестованы и тысячи избиты полицией.

Большинство лидеров оппозиции были заключены в тюрьму или вынуждены покинуть страну.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА