Японская жимолость по-прежнему остаётся эффективным средством лечения против вирусов гриппа на протяжении тысячелетий. Фото: commons.wikimedia.org | Epoch Times Россия
Японская жимолость по-прежнему остаётся эффективным средством лечения против вирусов гриппа на протяжении тысячелетий. Фото: commons.wikimedia.org

Вещество из жимолости называют «вирусным пенициллином»

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Высокая изменчивость и частые мутации вирусов гриппа позволяет им выработать устойчивость к различных лекарственным средствам. Однако японская жимолость (лат. Lonicera japonica) по-прежнему остаётся эффективным средством лечения против вирусов гриппа на протяжении тысячелетий.

Исследование Чен-Ю Чжэн и его коллег из Университета Нанкина обнаружили доказательства того, что японская жимолость (лат. Lonicera japonica) способна непосредственно противостоять вирусам гриппа А (H1N1, H5N1, H7N9). Результаты исследований были опубликованы в журнале Cell Research.

Этот вид жимолости относится к садовым растениям, которые могут удачно скрывать неприглядные стены и постройки. Большинство ягод различных видов жимолости привлекательны для диких животных. Однако в течение многих веков чай из жимолости использовался в Древнем Китае как средство для лечения простуды (инфекции гриппа).

Несколько более ранних исследований уже доказали, что отвар из жимолости способен подавлять репликацию вируса гриппа. Тем не менее, активные соединения жимолости и механизм, с помощью которого они блокируют репликацию вируса, остались неизвестны учёным.

Учёные обнаружили, что микро РНК клеток жимолости (MIR2911) является первым активным компонентом механизма атаки на вирусы гриппа A. MIR2911 может непосредственно воздействовать на несколько жизненно важных генов вирусов гриппа А и таким образом подавлять развитие вирусных инфекций.

Как известно, РНК-вирусы обладают более высоким потенциалом для мутаций по сравнению с ДНК-вирусами. MIR2911 подавляет активность вирусных генов PB2 и NS1, отвечающих за размножение вирусов. Учёные обнаружили, что и синтетический, и натуральный MIR2911 эффективно защищали мышей от вирусов гриппа H1N1, H5N1 и H7N9.

Почти столетие назад Флеминг открыл пенициллин — первый антибиотик, который был создан для лечения различных бактериальных инфекций и спас миллионы жизни. К сожалению, до сих пор не было открыто натурального компонента, способного противостоять вирусам.

Учёные из Университета Нанкина полагают, что MIR2911 представляет собой «вирусный пенициллин», который можно рассматривать в качестве нового лечебного и профилактического средства не только для лечения вирусов гриппа А, но и других видов вируса.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА