Кисть для каллиграфии из барсучьего волоса декорирована двумя драконами, играющими с жемчугом; один инкрустирован золотой фольгой, а другой серебром. Династия Мин, период Ванли (1573 - 1629 гг.). Editor at Large/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.5  | Epoch Times Россия
Кисть для каллиграфии из барсучьего волоса декорирована двумя драконами, играющими с жемчугом; один инкрустирован золотой фольгой, а другой серебром. Династия Мин, период Ванли (1573 - 1629 гг.). Editor at Large/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.5 

Вещий сон предупредил учёного о страшном воздаянии. Ведь он нажился на горе семьи благодетеля

Автор: 30.10.2020 Обновлено: 30.10.2021 16:10

В районе реки Хуайхэ жил учёный Е Чжулян. Семья его была бедной, поэтому он зарабатывал на жизнь преподаванием. Однажды Е Чжуляну выпала удача — один из богачей города, глава семьи Ма, предложил ему должность учителя для двух своих сыновей.

Вскоре учёный завоевал расположение семьи Ма. Каждый год они выплачивали ему 100 лянов серебра (традиционная китайская единица веса ≈50 г) за обучение и щедро одаривали подарками.

Е Чжулян, видя доброту хозяев, всеми силами старался дать хорошее образование подопечным.

Прошло несколько лет. Е Чжулян накопил богатство и вошёл в число состоятельных людей города.

В то время Ма служил помощником начальника округа, но, к несчастью, заболел и скончался во время службы.

Двое его сыновей привыкли вести роскошный и расточительный образ жизни. Драгоценности и земли семьи вскоре были распроданы с помощью Е Чжуляна. Тот изо всех сил старался заполучить состояние семьи прежнего хозяина, отчего сыновья Ма обеднели.

Из-за беспомощности и неприспособленности к жизни братья постоянно голодали, их положение стало ужасным.

Однажды ночью учёному приснилось, будто он попал в загробный мир. В большом зале наверху восседал судья, а Е Чжулян стоял внизу. Судья подробно перечислил его преступления и добавил, что тот отплатил неблагодарностью за добро.

Судья хотел было приговорить учёного к наказанию: превратить в корову.

Е Чжулян взмолился о пощаде. Он попросил судью позволить ему вернуться в мир людей, чтобы отдать обратно всё имущество семьи Ма, и пообещал позаботиться о сыновьях бывшего хозяина.

«Раз уж ты раскаялся, пока отпущу тебя. Но если не выполнишь обещание, попадёшь в Ад вечных мучений», — решил судья.

Услышав это, Е Чжулян внезапно очнулся ото сна и сразу обратился к жене:

«Богатство и почести, которыми наслаждается наша семья, принадлежат семье Ма. Даже если всё вернём, мы всё равно останемся при деньгах».

На следующий день Е Чжулян отправился на поиски бывших воспитанников и нашёл их в разрушенном доме. Увидев учителя, сыновья Ма горько заплакали. Е Чжулян тоже вспомнил прежние дни и, обняв бывших учеников, заплакал вместе с ними.

Учитель забрал юношей домой, приготовил для них одежду и подарил сотню лянов серебра, чтобы они смогли выйти из затруднительного положения. Ещё через несколько месяцев Е Чжулян вернул всё имущество семьи Ма. Учёный также позаботился о том, чтобы два брата могли зарабатывать на жизнь: один открыл ломбард, а другой уехал заниматься торговлей.

Натерпевшись страданий, сыновья Ма исправились и стали усердно работать. Несколько лет спустя оба сколотили состояние и хотели вернуть деньги Е Чжуляну, но учёный решительно отказался:

«Раньше я жил очень бедно, только благодаря доброте вашего отца я здесь. Не нужно обижаться или церемониться. Я сделал это в знак моей дружбы с вашим отцом».

Во время Праздника середины осени Е Чжулян пил и наслаждался луной, лёжа под окном. В полумраке он увидел дух Ма, который пришёл поблагодарить его.

«Хотя ранее ты совершил то, что не следовало, но мои сыновья с детства были склонны к расточительности. Если бы им досталось состояние, они всё равно его промотали бы. К счастью, на несколько лет семейное богатство перешло к тебе. Сыновья, пережив невзгоды, раскаялись и начали новую жизнь, достигли успеха. Всё благодаря тому, что ты присматривал за состоянием семьи и поддерживал моих сыновей. В будущем тебя ждёт счастье», — перед уходом Ма вновь поблагодарил Е Чжуляна.

С тех пор богатство учёного умножилось, а семья Ма стала уважаемым и влиятельным родом.

А вот какие поступки помогли мужчине отсрочить свою смерть.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА