Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Весна — время заняться печенью

Весна — время заняться печенью


В традиционной китайской медицине существует идея, что для поддержания оптимального здоровья разные органы нужно питать в разные сезоны.

Весна, когда зелёные ростки пробиваются из-под недавно замёрзшей почвы, и на деревьях набухают почки, считается сезоном для питания печени.

В китайской медицине сложное представление о функции органов, оно выходит за рамки химического обмена веществ. Но её правила очень просты. Согласно «Нэй Цзин», древнекитайскому медицинскому трактату, «те, кто нарушают законы весны, будут страдать от болезней печени».

Что значит «законы весны»? Активность, рост и лёгкое настроение.

Весенний генерал

Во многих древних культурах весна ассоциируется с новым этапом — временем для очищения и обновления, которое задаёт тон на весь год. В китайской медицине печени также определена ведущая роль, она подобна генералу армии, которые руководит силами во всём организме.

В идеале печень должна находиться в гармонии — адекватно реагировать на изменения в организме, отвечать за баланс, рост и свободную циркуляцию энергии во всё организме.

«Генерал принимает решение, куда направить нашу энергию, — говорит д-р Мэри Роджел, специалист по акупунктуре и лечению травами в Чикаго, редактор журнала о восточной медицине. — Энергия поступают из разных источников, но именно печень, как генерал, решает, когда, на что и в каком количестве использовать её».

Больной или медлительный генерал создаст хаос: армия не будет знать, в каком направлении двигаться, что приведёт к промедлению и неудаче. С точки зрения китайской медицины застой в печени может вызвать проблемы в любой части организме и привести к таким симптомам как отёки и воспаления в суставах, зажатым мышцам, нарушению пищеварения, гормональному дисбалансу и высыпаниям на коже.

В отдельных случаях Роджел начинает лечение именно с печени.

«Иногда ко мне приходят пациенты, которые испытывают боль везде — к человеку вообще нельзя прикоснуться, начать их лечить очень трудно, — говорит она. — По моему опыту все эти люди страдают от дисбаланса в печени. Как только я устраняю проблему с печенью, их можно начинать лечить, как всех остальных пациентов».

Трудная менопауза также связана с печенью. Выработка гормонов в женском организме с возрастом снижается, у некоторых женщин этот процесс проходит особенно тяжело. По словам Роджел, когда «генерал» способен приспособиться к гормональным изменениям организма, нежелательные симптомы исчезают.

«Если вы очистите и приведёте в порядок печень, все симптомы, связанные с менопаузой, исчезнут, вам не нужно будет принимать гормональные препараты, как это рекомендует западная медицина, — говорит она. — Всё, что нужно — это избавить печень от скопившихся вредных веществ, тогда она сможет обо всё позаботиться».

Травы для печени

С точки зрения современной медицины, печень играет роль фильтра, сквозь который проходит кровь, гормоны, токсины и мёртвые вирусы; печень отделяет полезные вещества от вредных.

Травяная медицина разных культур содержит рецепты, способствующие очищению этого фильтра при помощи зелёных и кислых растений. Любопытно, что эти растения обычно растут весной.

«Словно сама природа подсказывает нам, что пришло время для очищения: поскорее избавляйтесь от всех вредных веществ, скопившихся за зиму в результате сидячего образа жизни и питания тяжёлой пищей», — говорит Роджел.

Кислые травы, например, одуванчик лекарственный и конский щавель — это старинные средства для очищения печени, использующееся во всём мире. Ещё более кислые ревень, лимон и пищевой уксус обладают схожим действием. Похоже, что кислый вкус помогает «генералу» возвратить ясность.

Лёгкий настрой

По сравнению с зимой и летом, сезонами крайних температур, весна — мягкое время года, способствующее расслаблению. Если у нас здоровая печень, то мы начинаем чувствовать себя расслабленно.

Однако когда дела не идут так, как нам бы этого хотелось, мы начинаем испытывать вспышки гнева, который негативно сказывается на печени. С точки зрения китайской медицины, печень очень чувствительна к эмоциям, слишком сильные эмоции в течение долгого периода времени могут навредить ей.
Разочарование, обида или ощущение себя «в тупике» со временем могут привести к застою энергии в печени.

По словам Роджел, проблемы со здоровьем некоторых пациентов были спровоцированы всего лишь одной вспышкой гнева.

Среди других вещей, негативно влияющих на печень: алкоголь, воздействие химических веществ, гидрированный жир и другие некачественные жиры, чрезмерное потребление сахара и лекарств.

Чтобы поддерживать печень в хорошем состоянии, рекомендуется потреблять достаточное количество зелёных овощей, пить воду с лимонным соком и добавлять в пищу желтокорень канадский.

*Фотография cherry blossom от Shutterstock

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top