После внесения в Госдуму РФ законопроекта «Об организации дорожного движения» московская мэрия пообещала не вводить плату за въезд в центр столицы, сообщил «Коммерсантъ» 18 апреля. Однако эксперты считают, что такую плату могут ввести уже осенью. /epochtimes.ru/
В Москве уже пытались ввести плату за въезд в центр
Власти Москвы в 2014 году уже пытались сделать платный въезд в центр столицы. После многочисленных возмущений граждан от этой идеи пришлось отказаться. Власти тогда сообщили, что законодательство не позволяет вводить данные меры.
После принятия закона ситуация изменится. Хотя в столичной мэрии «Коммерсанту» пообещали, что центр Москвы останется бесплатным для автомобилистов, эксперты уверены в обратном. Пётр Шкуматов считает, что этот вопрос снова начнут обсуждать в сентябре, после выборов в Госдуму РФ.
— Великая Эпоха (@rusepochtimes) 18 апреля 2016 г.
Законопроект обяжет власти бороться с пробками
Новый закон обяжет муниципалитеты (в городах с населением более 10 000 человек) осуществлять комплексные меры для уменьшения заторов на дорогах. Однако он также позволит местным властям ограничивать движение и вводить плату за проезд по отдельным участкам улиц и дорог.
Планы муниципалитетов по борьбе с пробками должны корректироваться раз в 5 лет. Если работа в этом направлении не проводится, то виновных чиновников могут оштрафовать на 50 000 руб, сообщило издание.
Последствия от введения закона
Некоторые политики считают, что законопроект может привести к социальной напряжённости. «Вводить всё новые и новые фискальные обременения для транспортников и автовладельцев в нынешних экономических условиях — это значит нагревать социальный котёл открытым пламенем», — утверждает на своей страничке в Фейсбуке Вячеслав Лысаков .
Он пишет, что местные власти будут вводить платные участки не в целях борьбы с пробками, а ради пополнения своих бюджетов.
Пётр Шкуматов также высказался против нововведения. «Если честно, то эта безумная идея правительства РФ приведёт к ужасным последствиям», — написал он в Фейсбуке 18 апреля.
Координатор «Синих ведёрок» перечислил возможные «перегибы». Например, в регионах могут перекрыть платными участками транзитные направления, чтобы собирать дань с дальнобойщиков и туристов. Он пообещал собрать отзывы граждан и направить их депутатам Госдумы РФ вместе с просьбой отклонить законопроект.
0
0