ВИЧ больше не является смертельно опасным

The Epoch Times21.03.2018 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Учёные пока не изобрели вакцину от ВИЧ, и заболевание считается неизлечимым. Однако прогресс в области медицины за тридцать лет смог превратить болезнь из смертельно опасной в хроническую.   /epochtimes.ru/

С помощью новых медицинских и фармацевтических технологий появилась возможность управлять ВИЧ точно так же, как гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Участницы программы против ВИЧ. Фото: U.S. Consulate Vladivostok/flickr.com/CC BY-ND 2.0

Согласно последним данным американской статистики, средний возраст смерти ВИЧ-пациентов резко вырос по сравнению с 1987 годом. Возраст мужчин вырос на 34% — с 37,9 до 50,8 года. У женщин этот повысился с 35,2 до 49,7 года.

Согласно докладу ООН, представленному 24 ноября 2015 года, в 2014 году в мире насчитывалось 36,9 миллионов человек, инфицированных вирусом СПИДа. Около 70% из них живут в Африке, южнее Сахары, где 70% населения никогда не проходило тесты на ВИЧ-инфекцию. Большинство больных живут в ЮАР.

ВИЧ-положительные женщины из Кении. Фото: globalhealthcsis/flickr.com/CC BY-ND 2.0

Прогресс лечения

В отчёте сообщается, что с 2000 по 2014 год заболеваемость ВИЧ/СПИДом удалось снизить с 3,1 миллиона до 2 миллионов случаев в год. Количество новых случаев заражения уменьшилось на 35%. Антивирусные лекарства сегодня получают во всем мире 15,8 миллиона больных СПИДом, в то время как в 2000 году этот показатель составлял всего 700 тысяч.

Увеличения продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных добились благодаря раннему началу терапии и её продолжительности. В 2010 году стало ясно, что антиретровирусная терапия повышает уровень жизни пациентов и снижает вероятность передачи вируса.

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

По словам медиков, заражённым ВИЧ больше вредит не сам вирус, а побочные эффекты антиретровирусных препаратов и иммунодефицита. Больные чаще всего умирают от инфарктов, неврологических заболеваний и некоторых видов рака.

Глобальная проблема

Между тем, СПИД всё ещё остаётся глобальной проблемой. Научные исследования ВИЧ являются одним из приоритетных направлений в мировой медицине. Они направлены на то, чтобы остановить ВИЧ и найти от него лекарство.

Медики отмечают, что, несмотря на определённые успехи, предстоит ещё большая работа, чтобы достичь цели, поставленной ООН, и полностью победить вирус СПИДа к 2030 году.

Фото: Wheeler Cowperthwaite/flickr.com/CC BY-ND 2.0

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. Если вовремя не начать лечение, то вирус перейдёт в следующую стадию — СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). На этой стадии иммунитет больного не в состоянии бороться с инфекциями, в результате чего у человека появляются оппортунистические заболевания, нехарактерные для здоровых людей.

Если не использовать терапию, то человек умирает через 9-11 лет после заражения. Благодаря антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70—80 лет.

Источник: lenta

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА