Все новости » Жизнь » (Видео) 11-летний россиянин борется с мусором, невзирая на аллергию. Его пример заразителен

(Видео) 11-летний россиянин борется с мусором, невзирая на аллергию. Его пример заразителен

Оксана Фролова
(Видео) 11-летний россиянин борется с мусором, невзирая на аллергию. Его пример заразителен

nastya_gepp/pixabay.com/Pixabay License

Матвей Анискин из башкирского села Иглино в свои 11 лет по-хозяйски выходит на улицы села и убирает мусор. Благодаря ему исчезли свалки, а жители участвуют в субботниках, пишет издание Е1.ru.

Затворничество

С 5 лет у Матвея началась сильная аллергия, затрудняющая дыхание. Чтобы обезопасить ребёнка, родители на 20 сотках земли разбили сад, где мальчик и проводил всё свободное время. В доме мама дважды в день делала влажную уборку.

«Мне нельзя было завести кота или собаку, хотя очень хотелось», — говорит мальчик.

Через три года аллергия отступила, и родители свозили ребёнка в Нуримановский район, славящийся чистым воздухом и прозрачными озёрами. Там впервые мальчик почувствовал, что не задыхается. Красота природы настолько впечатлила его, что по возвращении домой он взялся за дело.

Маленький хозяин

Первым делом Матвея возмутили стихийные свалки мусора рядом с домом.

«Это нужно срочно убрать», ― заявил он родителям.

Ликвидировав свалки, мальчик стал собирать мусор на улицах села: пластиковые бутылки, пакеты, бумагу. Вскоре к нему присоединился его дедушка. Мальчик накалывал мусор на палку и складывал его в пакет деда.

«Мы не могли остаться в стороне: пошёл убираться мой папа, Матвей — ну как мы не пойдём? Я пошла, и муж следом, а наша пятилетняя дочь поддержала старшего брата», — рассказала мама Наталья.

Глядя на них, убирать мусор начали и остальные жители села. Они занялись свалками и подключились к проведению субботников.

Глава сельсовета Иглино Регина Байдулетова говорит, что Матвей — настоящий пример для подражания.

«Решили с Матвеем Алексеевичем [мусорные] контейнеры поставить», — рассказала Регина.

Герой соцсетей

Матвей с помощью мамы завёл блог в «Инстаграме», где делится с подписчиками своими достижениями и планами. Сейчас на его аккаунт подписаны 2337 человек.

«Сначала подписчиков было мало, потом их количество стало расти. Люди поверили, что у меня получится изменить этот мир, заботясь об экологии», — говорит Матвей.

Матвей ещё не определился с выбором профессии в будущем, но увлечение экологией останется с ним навсегда. Она же помогла ему обзавестись друзьями в школе.

«Когда в школе узнали, что я экоблогер, все сразу начали со мной дружить. Не только мальчики, но и девочки».

Один изобретательный молодой вьетнамец Чан Минь Тянь тоже заботится об экологии. Он  делает соломинки для стаканчиков из травы, чтобы не загрязнять окружающую среду пластиком. 

Для вас мы подобрали несколько хороших историй про детей. Они затронут ваше сердце.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем