С 27 августа по 8 сентября на провинции Цзилинь и Хэйлунцзян на северо-востоке Китая обрушились три тайфуна, вызвавшие проливной дождь и разрушительные наводнения.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Китая заявило 8 сентября, что уровень воды в 23 крупных реках в провинции Хэйлунцзян превысил безопасный уровень. Пять рек поднялись выше гарантированного уровня, это означает, что прорыв насыпи может произойти в любой момент.
В министерстве сообщили, что аналогичная ситуация имеет место и в провинции Цзилинь.
В онлайн-видео можно услышать, как фермер, видя, как его посевы затапливаются паводковыми водами, кричит:
«Боже мой! На что я буду жить?»
Перед сбором урожая поля с почти созревшими сельскохозяйственными культурами затоплены, и фермеры потеряли источник дохода. А поскольку наводнение разрушило мосты и дороги в сельской местности, жители были вынуждены в спешке покинуть дома из-за угрозы селей.
Тем временем в крупных городах, таких как Яньбянь в Цзилине и Харбин в Хэйлунцзяне, были замечены заглохшие в ливневой воде автомобили.
Историческое наводнение
8 сентября Национальный штаб Китая по борьбе с наводнениями и ликвидации последствий засухи и министерство по чрезвычайным ситуациям провели совместное заседание, чтобы обсудить меры реагирования на наводнения и другие природные катаклизмы.
Согласно сообщениям государственного издания Beijing News, власти попросили провинции Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян контролировать риск наводнений, селей и заболачивания в городах из-за длительных сильных дождей.
6 сентября сеть Dongbei Net, управляемая администрацией провинции Хэйлунцзян, сообщила, что 23 реки вышли из берегов. Это самое сильное наводнение за последние 20 лет. 9 сентября государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что от наводнений пострадало больше рек, причём 25 рек достигли уровня, превышающего критическую отметку.
9 сентября Dongbei Net отметила, что ежегодно в среднем 1,2 тайфуна поражают северо-восток Китая, но в этом году их было три: «Бави», «Майсак» и «Хайшен».
Температура на северо-востоке Китая может упасть примерно до + 10 градусов по Цельсию вечером, создавая проблему для людей, которые остались без крова после вынужденной эвакуации.
Урожай
Конец августа — начало сентября — сезон сбора урожая риса, кукурузы и пшеницы на северо-востоке Китая. Две недели спустя фермеры обычно собирают сою.
Провинция Хэйлунцзян — один из основных производителей кукурузы, сои и японского риса в Китае. Урожайность сои составляет 45% от всего производства сои в Китае. По данным государственного СМИ Futures Daily, здесь также выращивают 40% китайского риса Japonica и 20% кукурузы.
Местные жители поделились с китайскоязычным изданием The Epoch Times видеороликами, на которых фермеры из района Харбина вышли на свои затопленные поля и пытались собрать урожай кукурузы, которая пока не уничтожена.
В других видеороликах наводнение выглядело слишком сильным, фермеры даже не могли попасть на поля и стояли в стороне, наблюдая, как смываются их посевы.
Другие области
В других районах Китая прошли необычно сильные дожди.
В южном городе Сямынь провинции Гуандун 7 сентября из-за сильного ливня произошло наводнение.
В городе Люпаньшуй провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая 6 сентября ливневые воды затопили первые этажи местных магазинов и жилых домов.
7 сентября в северо-западном городе Луннань провинции Ганьсу из-за дождей произошли оползни. В середине августа в результате оползней погибли по меньшей мере пять человек, сообщает государственная телекомпания CCTV.
Источник: The Epoch Times
0
0