Скриншот/Sputnik Кыргызстан/youtube.com | Epoch Times Россия
Скриншот/Sputnik Кыргызстан/youtube.com

(Видео) 92-летний хирург из Кыргызстана продолжает делать операции. Потому что это любимое дело!

Автор: 05.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Хирургу из Кыргызстана Мамбету Мамакееву 92 года. Но он и сейчас проводит по нескольку операций в день. В общей сложности его стаж составляет 68 лет, и даже внесён в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает сайт guinnessworldrecords.com.

«Самая длинная карьера хирурга составляет 67 лет 181 день. Это достижение Мамакеева Мамбета из Бишкека, Кыргызстан, подтверждено 29 февраля 2020 года. Доктор Мамакеев также удостоен престижного звания Почётного гражданина Республики Кыргызстан в знак признания его достижений в медицинской профессии», ― говорится в Книге рекордов.

Национальный хирургический центр построен 25 лет назад, а руководит им сын Мамбета Мамакеева. Сам Мамбет работает в отделении эндоскопической хирургии, спасая людей с заболеванием брюшной полости. Обычно к нему поступают пациенты в критическом состоянии.

«Каждый день оперирую по трое–шестеро больных. Когда не оперирую, день для меня тяжёлый, какой-то пустой, ― рассказал хирург в интервью изданию «Вечерний Бишкек»

По его словам, помимо таланта у человека должны быть трудолюбие и целеустремлённость ― только так можно добиться успеха.

«Но ведь нагрузка большая ― и физическая, и психологическая», ― удивляются журналисты.

«Я от операций никогда не устаю. Бывают, конечно, страшно тяжёлые, запущенные случаи, тогда начинаешь слегка нервничать и чувствуешь усталость. А так ― операции для меня привычное, но по-прежнему любимое дело».

Первый хирург с лапароскопом

Вот уже 15 лет доктор Мамакеев оперирует больных лапароскопическим методом. Он стал первым хирургом в стране, использующим японский лапароскоп, чтобы проводить хирургическое вмешательство через прокол диаметром 1 см.

«Обычные операции даже более сложные, травматичные, рискованные ― разрез делается сантиметров 20–30. И больной в лучшем случае уходит домой недели через три. А после лапароскопической ― через три дня. А потому дорогостоящий аппарат оправдал себя пятьсот раз. Главное ― смертности после такой операции нет, ноль осложнений».

Специалисты знают, что для проведения подобных операций необходимы зоркие глаза и крепкие руки. Поддерживать себя в форме Мамбету помогает здоровый образ жизни.

Он никогда не курил, не пьёт алкоголь. Свой день хирург начинает в 5 часов утра. Зарядка, пробежка, которую в период пандемии пришлось заменить велотренажёром. Второй такой же стоит на работе, чтобы разгонять кровь после операций.

«Удивительно, я очень благодарен Богу, что меня это никогда не преследовало. Единственное, только ухо плохо слышит. Но я ему благодарен, потому что за все мои годы, что оно только не слышало. Оно устало, я его понимаю. Я на этом не зацикливаюсь, потому что от уха во время операции мало что зависит. Самое главное, чтобы пальцы дружили с мозгами», ― цитирует слова хирурга издание «Мир 24»

Вместе с 91-летней супругой хирург вырастил двух сыновей, которые также посвятили себя медицине. За 68 лет работы Мамбет Мамакеев провёл свыше 30 тыс. операций, воспитал более 1 тыс. учеников и написал 200 научных трудов, сообщает сайт ru.sputniknews.kz.

Вот и британский хирург с 71 годом рабочего стажа продолжает лечить людей и не желает идти на пенсию.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА