Все новости » Жизнь » (Видео) Дрон помог спасти 65-летнего альпиниста, пропавшего в Гималаях

(Видео) Дрон помог спасти 65-летнего альпиниста, пропавшего в Гималаях



Шотландского альпиниста Рика Аллена, обладателя премии «Золотой ледоруб», спасли на склоне горы Броуд-Пик в пакистанской части Гималаев после того, как его местонахождение обнаружили с помощью дрона, пишет ВВС.

Рик вместе с другом Сэди Аланом совершал восхождение на гору Броуд-Пик высотой 8 047 метров. Однако из-за сильных ветров Сэди отказался продолжать восхождения, и Рик остался в одиночестве. На обратном пути альпинист поскользнулся и упал, пролетев около 300 метров.

Скриншот/bbc.com

Когда в назначенное время Рик не вернулся в лагерь, некоторые посчитали его погибшим, в том числе и Сэди Алан. Альпиниста ждали ещё 36 часов. В это время повар из Японии обнаружил недалеко от базового лагеря рюкзак Рика и предположил, что тот находится где-то неподалёку.

«Он — жёсткий и сильный волевой человек, ему невероятно повезло, что повар увидел его рюкзак. Мы были уверены, что он мёртв. По-моему, он лучший альпинист высокого уровня», — сказал Сэди.

В лагере находились два брата-поляка — Бартек и Анджей Баргели. С собой они взяли беспилотник DJI Mavic Pro, с помощью которого хотели снять спуск с горы на лыжах.

«У меня был дрон, но чтобы он летал на таких высотах, мне пришлось его перепрограммировать», — сообщил Бартек.

Он настроил беспилотник на высоту 8 400 м и запустил вокруг Броуд-Пика.

Беспилотник обнаружил Рика.

«Ему сильно повезло, что не упал ниже. После падения он скатился по склону на 300 метров. Сначала мы думали, что он мёртв, потому что Рик не двигался. Но через некоторое время заметили, что положение тела изменилось, а затем увидели, что он вытащил что-то из рюкзака», — вспоминал Бартек.

Скриншот/bbc.com

На помощь Рику отправили спасателей, которые доставили альпиниста в базовый лагерь. Оттуда его эвакуировал вертолёт. Альпинист заработал обморожение и потерял половину большого пальца ноги.

Рик отметил, что после спасения изменил отношение к беспилотникам. Когда-то в пустыне они жутко раздражали его гудением. Сейчас он согласен с тем, что беспилотники незаменимы в поиске пропавших альпинистов и других людей.

Скриншот/bbc.com

Рик и Сэди — всемирно известные альпинисты, которые в 2012 году впервые полностью прошли хребет Мазено в Пакистане и поднялись на вершину Нангапарбат. За это получили самую престижную награду в альпинизме — «Золотой ледоруб».

 

А вы когда-нибудь покоряли горные вершины? Поделитесь в комментариях.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top