Christels/needpix.com/СС0 | Epoch Times Россия
Christels/needpix.com/СС0

(Видео) Секретная разработка военных заменила птенцу вымирающего вида погибшую маму

Автор: 13.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

В Израиле орнитологи и военные впервые использовали дрон секретной разработки, чтобы в дикой природе выкормить птенца белоголового сипа — хищника семейства ястребиных, пишет издание ITV.

Израильские орнитологи с помощью камер наблюдают за жизнью взрослых птиц стервятника-грифона, обитающих в пустыне Негев. Наиболее тщательно они отслеживают появление в парах единственного птенца, поскольку белоголовый сип является вымирающим видом. Так под их контролем оказалась пара сипов с птенцом, живущих в южной части пустыни.

Всё шло хорошо, пока мама птенца не зацепилась за высоковольтный кабель электропередачи. Птица погибла, оставив двухмесячного птенца на попечение главы семейства. Родитель не бросил чадо, но в одиночку обеспечить ему должное питание не мог. Кормить малыша нужно было до четырёх раз в день.

У орнитологов был единственный способ спасти птенца — изъять его из дикой природы с помощью альпинистов. Но кто-то предложил оригинальное решение проблемы — доставлять пищу птенцу с помощью дрона. Однако добраться до выступа было довольно сложно. К тому же обычный коптер пугал бы птиц, живущих в этом районе, и вызвал бы агрессию со стороны взрослого сипа.

И тогда учёные обратились за помощью к военным, которые предложили использовать особенный дрон. На видео его изображение размыто, поскольку технологии секретные. Операторы устройства создали на базе макет гнезда и часами тренировались сбрасывать еду в конкретном месте. После отработки полётов они направили летательный аппарат к гнезду.

Всё получилось отлично. Беспилотник сыграл роль мамы — прилетал каждые два дня и сбрасывал птенцу белковую пищу. Отец против такой помощи не возражал и железной птице не мешал, однако внимательно наблюдал за каждым движением коптера.

Так продолжалось четыре месяца. Птенец, за которым пристально следил весь Израиль, окреп, расправил крылья и осторожно совершил свой первый полёт.

«Это удивительный случай, и мы довольны результатом. Нам удалось заменить птенцу утраченную мать и помочь его отцу выкормить наследника. Теперь он наконец совершил первый полёт, но наша помощь на этом не заканчивается. Птица ещё только учится летать и нуждается в корме и поддержке», — цитирует издание ТВЦ слова руководителя проекта Гилада Фридмана.

Хотя спасение одной птицы вымирающего вида — не такое значительное событие, но это вклад в сохранение окружающей среды. Опыт совместной работы израильских учёных и военных внушает оптимизм и может послужить примером для других стран в вопросах спасения редких видов животных.

А в другом случае квадрокоптер помог спасти купающихся в океане людей от акулы.

Для вас мы собрали немного трогательных историй про животных. Они не оставят вас равнодушными.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА