Все новости » Жизнь » (Видео) Стервятник присоединился к парапланеристам, присев на их селфи-палку

(Видео) Стервятник присоединился к парапланеристам, присев на их селфи-палку

Оксана Фролова
(Видео) Стервятник присоединился к парапланеристам, присев на их селфи-палку

pxfuel.com/СС0

Пользователь сайта Reddit с ником bsurfn2day 14 октября опубликовал видео, снятое парапланеристами на огромной высоте. На кадрах двое мужчин летают на параплане, с увлечением снимают видео, используя палку-селфи.

Их идиллию нарушает пролетающий мимо стервятник. Какое-то время он мирно летит рядом, а потом усаживается на палку-селфи. Отдохнув и почистив клюв, птица как ни в чём не бывало продолжает свой полёт.

Пользователи сайта с увлечением принялись обсуждать критическое положение, в котором оказались парапланеристы.

«Затем... стервятник рвёт планер, они разбиваются насмерть, и стервятник приглашает друзей на пир», — представил свой вариант событий один из пользователей.

Однако в действительности хищная птица сопровождала полёт парапланеристов неслучайно. Кадры, снятые в сентябре над Испанией, показывают инструктора по парапланеризму Скотта Мейсона и его напарника в сопровождении дрессированного грифа, сообщает сайт outsideonline.com. Время от времени они бросают ему кусочки мяса, поощряя птицу к сотрудничеству.

Британский орнитолог Скотт Мейсон занимается дрессировкой спасённых хищных птиц с 10 лет. Его давно интересовал парахоукинг — полёт на параплане с хищными птицами, которые используют термики для более длительного парения и сохранения сил.

«Термики представляют собой восходящие столбы тёплого воздуха, которые образуются, когда солнце нагревает землю. Они обеспечивают подъёмную силу для парапланов и парящих птиц, таких как стервятники, что позволяет им экономить энергию. Поскольку такие птицы, как орлы, ястребы и грифы, инстинктивно сохраняют энергию во время полёта и обладают естественной способностью обнаруживать термики, они являются идеальным тепловым маркером для парапланов», — пояснил Скотт.

Именно полёт хищных птиц и указывает планеристам расположение термиков. Дрессированные стервятники не покидают планеристов, отлетая от них лишь на несколько метров. В награду они получают от Скотта кусочки мяса, возможность отдохнуть на палке-селфи и доставляют сопровождаемому туристу незабываемые впечатления.

По словам Скотта, он занялся парахоукингом, чтобы рассказать людям об этих удивительных птицах.

«Моей целью было повысить их осведомлённость, представить птиц в более позитивном свете и рассказать людям о той важной роли, которую они играют в нашей экосистеме», — говорит он.

Проект «Парахоукинг» начал своё восхождение в непальском городе Покхара, а затем распространился в испанский муниципалитет Альгодоналес. Благодаря этому туристы получают более подробную информацию о хищных птицах.

Скотт надеется, что эти полёты усилят поддержку и защиту птиц в Европе и Азии.

А пока Скотт тренирует стервятников в небе, на земле прошла гонка века. И совсем без транировки один страус бросился за лидером велопробега и заставил парня изрядно попотеть!

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем