Все новости » Вдохновение » (Видео) Студенты вытаскивали людей из огня: «Мы с другом решили, что важно не снимать на видео, а спасать людей»

(Видео) Студенты вытаскивали людей из огня: «Мы с другом решили, что важно не снимать на видео, а спасать людей»



Крупный пожар произошёл вечером 4 октября в городе Актоба, Казахстан. Загорелся девятиэтажный дом. На помощь жильцам пришли двое проходивших мимо студентов. Они не стали снимать пожар на телефоны, а бросились спасать людей, сообщает местное издание Тimeskz.

Пожар возник на третьем этаже многоэтажки и быстро распространился до восьмого этажа. В то время мимо дома проходили два друга: 18-летний Александр Тимошенко — студент 4 курса Актюбинского политехнического колледжа. и 19-летний Владимир Калмыков, студент 4 курса Актюбинского автодорожного колледжа. Первым спасателем на пожаре оказался гость из Азербайджана Тагир Гулиев.

Увидев, как дым валит из окон, ребята бросились в горящий дом спасать людей. Они бегали по этажам, стучали во все двери, выносили детей и пожилых людей, которые не могли выйти самостоятельно.

«Многие жильцы даже не поняли, что в их доме пожар. Было очень дымно, ничего не было видно. Некоторым жильцам было трудно самим выйти. Мы им помогали. Мы сняли с себя одежду, использовали её, как респираторы. Затем из магазина на первом этаже дома принесли бутыли с водой, и мы мочили свою одежду, чтоб не задохнуться от дыма», — цитирует слова Владимира издание «Ак Жайык».

«Рядом с жилым домом были парни, которые только снимали происходящее на сотовые телефоны, чтобы скинуть в интернет, — рассказал Александр корреспонденту Timeskz.kz. — Мы с другом Владимиром решили, что важно не снимать на видео, а спасать людей. Взрослый мужчина Тагир побежал в подъезд, мы за ним».

Александр позднее вспоминал, что в тот момент «страха не было, был один адреналин».

«Всего мне удалось спасти 5 человек. Это двое детей и трое пожилых людей. Среди людей была большая паника».

Пожар обошёлся без жертв. Александр и Владимир наглотались угарного газа и всю ночь кашляли. Матери отпаивали их молоком.

«Ночью через социальные сети меня нашёл дядя спасённой девочки и предложил встретиться, чтобы поблагодарить, — говорит Александр. — После этого я почувствовал гордость. Я считаю, что так, как мы с другом, должен был поступить каждый мужчина».

Скриншот/РИКА ТВ/youtube.com

Власти Актюбинской области наградили студентов благодарственными письмами и сертификатами на 100 тысяч тенге (18 тысяч рублей).

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top