Все новости » Жизнь » (Видео) Туристы на Байкале наткнулись на примёрзшую ко льду нерпу. В ход пошли чай и массаж

(Видео) Туристы на Байкале наткнулись на примёрзшую ко льду нерпу. В ход пошли чай и массаж


Группа туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, возглавляемая экскурсоводом Юлией Спешиловой, совершала велосипедную прогулку по Байкалу от посёлка Узура до Ташкиней, красивейшей долины острова Ольхон, сообщает ИА «Байкл Инфо».

В районе мыса Хобой велосипедисты увидели чёрную точку и направились к ней, гадая, чем она может оказаться.

«Некоторые туристы подумали, что это камень, но откуда бы взяться камню посреди Байкала… Была версия, что это рыбаки какую-то тряпку бросили или туристы что-то потеряли. Но пятно вдруг шевельнулось. Мы поняли, что это нерпа», — вспоминает Юлия.

Скриншот/ЖивойАнгарск/youtube.com

Туристы решили подойти поближе и сфотографировать её. Несмотря на тонкий лёд, они подходили всё ближе, а нерпа не покидала лёд. И только подойдя к ней вплотную, они увидели, что передние ласты животного примёрзли ко льду. Очевидно, бедняга вылезла на лёд погреться под тёплыми лучами солнца и не заметила, как примёрзла. К тому времени, как её нашли, она уже обессилела.

Туристы достали чай в термосах и смешав его с холодной водой, стали поливать её ласты. Однако это не помогало.

«Тогда я отважилась потрогать нерпу за эту самую ласту, а там, между прочим, очень длинные когти! Ласта была очень холодная, почти ледяная. Я засунула пальцы под ласту и теплом руки постепенно отогрела примёрзшую шерсть ото льда».

Скриншот/ЖивойАнгарск/youtube.com

Потом Юлю сменили другие, так и грели нерпу по очереди. Животное окончательно обессилело, даже перестало трепыхаться. Когда конечности освободили, она даже не пыталась ускользнуть в воду. Учитывая, что ни один ветеринар сюда не поедет, да и времени нет, туристы решили столкнуть нерпу в воду, надеясь, что в привычной стихии она быстро восстановится.

«Мы толкали её в воду, это было непросто. Было страшно сделать больно или навредить. Но у нас получилось. Нерпа плюхнулась в воду, махнула задними ластами и поплыла».

Туристы следили за её заплывом подо льдом. Внезапно нерпа остановилась прямо под их ногами, и все в испуге замерли. Однако это была благодарность животного и прощание с людьми. После этого она махнула хвостом и погрузилась в глубину.

«Что ж, будем надеяться, что всё у неё будет хорошо», — говорит гид.

 

 

 








Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top