Все новости » Наука и технологии » (Видео) Затерянный в джунглях Камбоджи город высокоразвитой цивилизации нашли с помощью высоких технологий

(Видео) Затерянный в джунглях Камбоджи город высокоразвитой цивилизации нашли с помощью высоких технологий

Оксана Фролова
(Видео) Затерянный в джунглях Камбоджи город высокоразвитой цивилизации нашли с помощью высоких технологий

Lbluca/needpix.com/СС0

Международная команда археологов обнаружила в джунглях Камбоджи затерянный город Махендрапарвата — столицу могущественной кхмерской империи. Сенсационное открытие сделано с помощью лидара — устройства с лазерной системой сканирования объектов, скрытых покровом растительности, сообщает издание Sсiencealert.

Об индуистско-буддийском городе Махендрапарвата (Гора великого бога Индры), существовавшем с IX по XV века нашей эры, было известно лишь из легенд. Он был одним из крупнейших городов Юго-Восточной Азии, но информации о нём сохранилось крайне мало.

С 2012 по 2017 год учёные исследовали огромную территорию в джунглях, а затем проанализировали полученные снимки. В итоге они предположили наличие скрытого города и отправили в этот район наземную экспедицию. Город нашли на плато Пном Кулен, к северо-востоку от известного древнего города Ангкора.

«Горному региону Пном Кулен на сегодняшний день уделяется поразительно мало внимания, — отметил археолог Жан-Батист Шеванс из Фонда археологии и развития Великобритании, возглавлявший исследования. — Он почти полностью отсутствует на археологических картах, за исключением нескольких точек, обозначающих остатки некоторых кирпичных храмов».

Археологов поразило, что кхмеры сумели справиться с непроходимым лесом, который покрывает его и сейчас, и создали высокоразвитую цивилизацию.

«Древние кхмеры изменили ландшафт, сформировав объекты в очень большом масштабе — пруды, водохранилища, каналы, дороги, храмы, рисовые поля».

Строители при постройке города строго следовали чёткому плану, схема которого напоминала сетку. Все объекты в городе — плотины, стены водохранилища и храмы, жилые дома и даже королевский дворец — стояли геометрически точно на невидимых линиях. Сеть сооружений охватывала площадь в 50 кв. км.

Несмотря на тщательно продуманный дизайн и изощрённость инженерного разума, в качестве столицы город просуществовал недолго. В последующие годы Кхмерские императоры перенесли свою резиденцию в Ангкор, возможно, из-за лучших условий для выращивания продуктов питания в менее гористой окружающей среде.

«Возможно, он не просуществовал века или даже десятилетия, — сказал один из членов команды, Дамиан Эванс из Французской школы Дальнего Востока. — Но культурное и религиозное значение этого места сохранилось вплоть до наших дней».

В мире существует ещё множество загадочных мифических мест, тайны которых ещё только предстоит раскрыть учёным-исследователям. Например, пять легендарных затерянных городов, которых не нашли до сих пор.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем