Все новости » Жизнь » (Видео) Завораживающий ролик по спасению китовой акулы сняли дайверы. Огромная морская рыба была молчаливо благодарна

(Видео) Завораживающий ролик по спасению китовой акулы сняли дайверы. Огромная морская рыба была молчаливо благодарна

логотип Epoch times
(Видео) Завораживающий ролик по спасению китовой акулы сняли дайверы. Огромная морская рыба была молчаливо благодарна

Китовая акула. skeeze/Pixabay/Pixabay License

Дайверы Симона Мусумечи и Антонио Ди Франка из турагентства Macana Maldives в декабре 2019 года наслаждались экскурсией с гидом около острова Фувахмула на Мальдивах. Они провели подводное исследование и возвращались к лодке.

Неожиданно гид Джанлука, находившийся на борту, закричал: «Китовая акула!»

«Я немедленно надела дыхательную маску и посмотрела под воду. Я увидела величественное животное, плывущее к нам с огромным канатом на шее». ― вспоминает Симона в интервью с Caters News

Скриншот/National Geographic/youtube.com

Огромная китовая акула стала описывать круги вокруг лодки для дайвинга.

Симона и Антонио, осознавая необходимость вмешательства, нырнули, захватив с собой ножи. И поскольку акула позволила им приблизиться, они начали разрезать канат, который был плотно обвязан вокруг шеи и глубоко врезался в передние плавники. Но непрекращающееся движение огромной рыбины поначалу мешало им разорвать верёвку.

Со второй попытки дайверам удалось разрезать жёсткие волокна каната и вызволить свою гигантскую подопечную.

«Нам потребовалось около десяти минут, чтобы освободить акулу, пока она тащила нас за собой на глубине около четырнадцати метров».

Скриншот/National Geographic/youtube.com

Невероятное видео показывает усилия спасателей. Канат оставил глубокую рану на теле китовой акулы, но она, казалось, заметно приободрилась после освобождения и медленно уплыла.

«Когда канат наконец-то разорвался, животное на мгновение остановилось, как будто поняло, что свободно, — сказала Симона, — затем оно медленно уплыло в глубину. Через несколько мгновений акула появилась снова и подплыла ближе к нам, словно хотела поблагодарить».

Директор по связям Macana Maldives Донателла Мойка не думает, что агентство когда-нибудь узнает, как именно и почему на дружелюбной китовой акуле, плавающей возле острова Фувахмула, оказалась канатная петля.

«Китовые акулы преодолевают большие расстояния, — сказала она в интервью Caters, — и это могло произойти где-то далеко от Мальдивских островов. Очевидно, некоторое время её тянули за канат, так как на теле и плавниках остались следы».

Скриншот/National Geographic/youtube.com

Симона описала уникальную встречу с китовой акулой и её спасение, как «одно из самых прекрасных переживаний в жизни… мы никогда этого не забудем».

По данным Всемирного фонда дикой природы, китовые акулы (Rhincodon typus) — самый крупный вид акул в мире, и это самые крупные из всех морских рыб. Питаются они в основном планктоном, в поисках которого путешествуют на очень большие расстояния.

Китовые акулы обитают в тёплых тропических океанах и пользуются популярностью у дайверов, поскольку не представляют угрозы для людей. Считается, что длина взрослой китовой акулы достигает 20 метров, что соответствует размеру двухэтажного автобуса.

Эти безвредные великаны защищены от промысла во многих странах, однако занесены в «Красный список» как «находящиеся под угрозой исчезновения» из-за добычи нефти и газа со дна морей и океанов.

Посмотрите, как всё было:

А вот видео о том, как рыбак спасает белую акулу, даже смотреть страшно. Хотя, в отличие от китовой, это была маленькая акула.

Для вас мы собрали немного трогательных историй про животных. Они не оставят вас равнодушными.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем