Все новости » Жизнь » (Видео) Жители Краснодарского края удивились «нетающему», «химическому» снегу. В дело вмешались специалисты

(Видео) Жители Краснодарского края удивились «нетающему», «химическому» снегу. В дело вмешались специалисты

Оксана Фролова
(Видео) Жители Краснодарского края удивились «нетающему», «химическому» снегу. В дело вмешались специалисты

Petr Kratochvil/needpix.com/СС0

«Нетающий» снег

Выпавший в Краснодарском крае снег обрадовал детвору и озадачил взрослую часть населения. Пока дети наслаждаются лепкой снеговиков и игрой в снежки, некоторые местные жители проводят эксперименты со снегом. Их результаты сняты на видео, которые заполонили Сеть.

Авторы роликов утверждают, что снег выпал не настоящий, а какой-то «химический», поскольку он практически не тает.

Зимний Краснодар - в фотоленте «АиФ-Юг»

Posted by АиФ-Юг on Monday, 11 January 2021

На одном из роликов мужчина выходит во двор своего дома, лепит снежок и показывает его зрителям.

«Думаю: почему не тает снег? Температура плюсовая, дождь идёт два дня, а снеговик стоит. В чём же проблема?» ― говорит житель посёлка Агроном в Динском районе на камеру, держа снежок в руках.

На этом эксперимент не закончился. Он заносит снежок в дом и пытается поджечь его газовой зажигалкой. Снег не тает, а нагреваемая сторона начинает чернеть.

«Дораспылялись... Химии столько, что снег не тает!» ― продолжает запись мужчина.

Опыт повторил житель города Краснодара: он также попытался расплавить снежок с помощью зажигалки.

Научное объяснение феномена

В ситуацию с «химическим» снегом вмешался научный журналист, популяризатор науки Михаил Котов, который дал объяснение журналистам издания «Фонтанка». Он отметил, что люди, похоже, отвыкли от снега, поскольку подобные ролики с экспериментами посыпались в 2021 году «как из рога изобилия».

«Стоит ли волноваться и куда делся нормальный, привычный нам снег? На самом деле, с осадками всё в порядке. А вот с физикой у снимающих ролики — не очень.

Снег, собранный в плотный шар, обладает достаточно большой теплопроводностью и легко передаёт нагрев с верхних слоев в более глубокие. Получается, пока весь снежок не приблизится к температуре таяния, ни одной капли с него не упадёт».

Михаил Котов объяснил также и чёрную копоть, которая появляется на снежке при нагреве зажигалкой.

«При неполном сгорании бутана в зажигалке происходит выделение углерода, проще говоря, сажи, которая и оседает на белом снеге. Отсюда запах образующихся летучих соединений и примесей.

Вот и всё — никакой магии или конспирологии. Любопытно, что таяние снега в тёплой комнате тех же комментаторов не удивляет. Но выбирать надо что-то одно: либо он искусственный, либо обыкновенный».

Об этом же говорит и эколог Пётр Потапов на страницах издания «Комсомольская правда». Он также пояснил, почему снег на улицах Краснодара не тает при плюсовой температуре.

«То, что вы увидели на видео, чистая правда. Это не постановка и не монтаж. Именно так ведёт себя настоящий снег, если его поджечь зажигалкой...

На самом деле, чем плотнее ком снега, тем дольше он сохраняет температуру, и снег медленнее тает. Плотно сбитые сугробы могут пролежать даже при температуре +15°C».

С этим снежным «феноменом» всё понятно. А вот появление в доме пастора странного белого шара, который несколько часов парил, а потом разделился на части, убедительно объяснить не смог никто.

Для вас мы подготовили ещё несколько мистических историй, которые вызывают больше вопросов, чем дают ответы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем