(Видео) Кирк Кэмерон: система государственных школ «подготавливает» детей к «сексуальному хаосу»

Автор: 20.08.2022 Обновлено: 23.08.2022 15:57

«В большинстве мест система государственных школ стала настолько плохой, что они больше занимаются воспитанием, чем образованием, воспитанием в духе сексуального хаоса и левой политики, чем реальным воспитанием в духе истины, красоты и добра».

Сегодня мы беседуем с актёром Кирком Кэмероном, который наиболее известен своей ролью в ситкоме 1980-х годов «Болезни роста». Он является исполнительным продюсером и звездой нового документального фильма «Возрождение домашнего обучения».

«История говорит нам, что тот, кто контролирует учебники, контролирует будущее», – считает он.

Екелек: Кирк Кэмерон, очень приятно видеть вас в программе «Американские лидеры мнений.

Кэмерон: Спасибо, сэр. Очень рад беседовать с вами. Я ваш поклонник и ценю, что вы пригласили меня в программу.

Екелек: Итак, у вас есть этот новый фильм «Возрождение домашнего обучения», и он просто поражает меня тем, что это вдохновляющий и, честно говоря, действительно интересный «шведский стол» со всевозможными вещами, которые люди, обучающие на дому, могут делать со своими детьми. И я подумал, что это просто замечательно, потому что я и сам иногда задавался вопросом, как эти люди это делают? Например, у меня в шоу была Сэм Сорбо. Ей есть, что рассказать о том, как правильно вести домашнее обучение.

Но многие люди думают: «Ну да, конечно, они из Голливуда, у них много денег. Эти люди могут все сделать». Я думаю, вы в таком же положении. Может ли обычный, типичный человек с улицы заниматься домашним обучением?

Кэмерон: Да. И мы здесь, в Америке, делали это на протяжении сотен лет. Раньше образование всегда основывалось на семье. Это было частное дело. Это, конечно, не было чем-то, что определялось и финансировалось правительством как в более позднее время. И родители принимали на себя ответственность как священный долг формировать сердца и умы своих детей.

И родители делали это не в одиночку. Они делали это в сообществе с другими семьями, и рассматривали весь мир как свою классную комнату. Поэтому они изучали экономику и все науки, включая биологию. Они изучали историю, чтобы понять, как двигаться в будущее.

И произошёл взрыв и возвращение к этим образовательным принципам, когда лидирующую позицию занимают родители, а не федеральное правительство. И мы видели это явление, когда пандемия вынудила родителей выяснять, чему государственные школьные системы учили их детей. Многие из этих родителей были недовольны таким образованием.

Екелек: Давайте поговорим о некоторых из этих вещей. Например, в Твиттере есть аккаунт Libs of TikTok. Он разместил видео учителей государственных школ, которые, по сути, говорят: «Я контролирую ваших детей. Я буду говорить им, во что они должны верить». Всё в таком духе. Что вы об этом думаете?

Кэмерон: Ну, мы в нашем документальном фильме «Возрождение домашнего обучения» следуем за историей одной мамы, чей отец был политически активным. Он участвовал в принятии законопроекта, который бы предупреждал родителей о том, что их детям преподают откровенные материалы. Женщина думала, что это не имеет смысла, потому что это и так ясно. И все бы согласились с этим.

Однако во время судебного разбирательства вслух был зачитан в качестве примера откровенный материал. Судебное разбирательство пришлось остановить, потому что материал был настолько откровенным, что всех, кому не исполнилось 18 лет, удалили из зала. А потом представители профсоюза учителей отругали родителей, сказав: «Вы не будете указывать нам, как учить ваших детей. Мы эксперты со степенями. Вы не знаете, о чём говорите. Принимать решения будем мы». Именно тогда женщина обнаружила, что у них была совсем другая программа, которая не содержала того, что лучше для детей. И она забрала своих детей.

Екелек: Ну, я помню, это было так странно. Они остановили процесс, потому что родитель, по-видимому, читал откровенный материал, но это то, чему на самом деле учат в школе. Вы не можете писать об этом материале. Верно?

Кэмерон: Я знаю. Это действительно так. «Возрождение домашнего обучения» не направлено на нападки на систему государственных школ. В общеобразовательной школе есть хорошие учителя. Мой отец работает учителем в государственной школе, а бабушка и дедушка тоже были учителями в государственной школе. Но система в целом работает против этих хороших учителей и семей и подрывает ценности, которые мы хотим передать нашим детям.

В большинстве мест система государственных школ стала настолько плохой, что они больше занимаются воспитанием, чем образованием, причём воспитанием в духе сексуального хаоса и левой политики, чем реальным воспитанием в духе истины, красоты и добра.

Екелек: А что вы имеете в виду под словом «воспитание»? Это слово стало спорным. Я имею в виду, что это явно провокационное слово. Что вы подразумеваете под этим словом?

Кэмерон: Ну, я имею в виду, что если вы посмотрите на некоторые учебные программы, то увидите, что математика больше не просто математика. История тоже перестала быть просто историей. Существуют идеологии и мировоззрения, которые формируются на уроках математики, на уроках истории. Они учат детей чувствовать вину за цвет кожи, или чувствовать себя жертвами и иметь образ мыслей жертвы из-за цвета кожи, или ненавидеть нашу страну, или ненавидеть Бога, или ненавидеть иудео-христианские моральные нормы – нормы, которые привели к процветанию семей, церквей и наций на протяжении тысяч лет.

Эти вещи не устраивают родителей, и они больше не могут этого терпеть. И родители возглавили движение за то, чтобы вернуть себе лидерство в образовании своих детей и приспособить образование не только к тому, чему они хотят научить своих детей, но и к тому, как их дети учатся. Они хотят, чтобы обучение было практическим. Именно благодаря этому образованию страна стала такой сильной и свободной. И если мы хотим сохранить её такой, мы не должны передавать образование на аутсорсинг федеральному правительству, которое имеет в виду совершенно другой набор ценностей и целей.

Екелек: Я хотел бы упомянуть одну вещь: вы сказали, что у вас есть родственник в системе государственной школы, но на камеру вы назвали систему врагом общества номер один, что вызвало довольно бурную реакцию.

Кэмерон: Когда вы отдаёте своих детей в школу или няне, то оказываете этим людям огромное доверие. И это доверие было подорвано у многих родителей, когда они узнали, чему обучают их детей, и как в школе подрывают те ценности, веру и мировоззрение, которые для них являются основой.

И поэтому родители снова берут образование в свои руки. Они не хотят, чтобы их дети были пропитаны идеями расовой теории или выбора местоимений, или чтобы им говорили, что они могут решать, мальчик он или девочка, или чтобы они учились ненавидеть свою страну и думать, что наша история пропитана всякими плохими идеями.

Они хотят, чтобы их дети поняли истинную историю, поняли, что есть хорошее, плохое и безобразное, что проблемы Америки универсальны. И я считаю, что это происходит из-за проблемы, которая находится в сердце каждого человека. Это называется эгоизмом, гордыней и жадностью, и нам нужно решить эти проблемы, но успехи Америки уникальны.

У нас здесь больше религиозной свободы, больше политической свободы, больше экономической свободы, чем где бы то ни было в мире. Вот почему люди любят приезжать в Америку. Вот почему мы так счастливы, что живем здесь. И мы хотим, чтобы наши дети понимали эти вещи.

Екелек: Вы просто напомнили мне об этом памятнике, который вы пару раз упоминали в фильме. Я помню, что у вас есть его маленькая модель, на которую смотрят дети. А позже вы выходите и объясняете его назначение. Кажется, он называется «Памятник основателям». Я хочу поговорить об этом через секунду.

Прежде чем мы перейдем к этому, я хотел бы дать вам возможность ответить на один из основных откликов на фильм, насколько я могу судить. Есть обозреватель MSNBC по имени Антея Батлер. Она написала: «Это может показаться безобидным, но коварный расизм американской одержимости религиозными правами и домашним обучением говорит о многом». Что вы на это ответите?

Кэмерон: Ну, я смеялся про себя, когда видел, как люди пытаются связать движение за домашнее обучение с расизмом и сегрегацией. И эта шарада не работает с нашей семьёй, потому что у меня многонациональная семья. Мы усыновили четверых наших детей. И так ясно, что это не касается ни меня и ни миллионов семей по всей стране.

Есть идея, что движение за домашнее обучение или что верные консерваторы нации, которые любят Бога и любят основанные на Библии принципы Америки, против образования, потому что они осуждают безнравственную бессмыслицу в наших государственных школьных системах. Эта идея подобна мысли о том, что кто-то лишён гуманности и выступает против человека, потому что ненавидит рак.

Это просто бессмысленно. Те, кто разлагает умы и души американских детей, обучая их вредным вещам, больше защищают и распространяют неизлечимую болезнь, чем настоящее образование. Я хочу, чтобы мои дети любили Бога, любили свою семью, любили свою страну и понимали те вещи, которые ведут к истине, красоте и добру, к лучшему миру.

Екелек: Расскажите мне об этом памятнике основателям. Я никогда не слышал о нём до просмотра фильма, и он показался мне очень интересным. А также каким образом вы используете его как образовательный инструмент.

Кэмерон: Я узнал, что наши праотцы и праматери… До основателей у нас были пилигримы. Я обнаружил следующее: они поняли, что путь к свободному и справедливому обществу в конечном итоге будет зависеть от веры и морали, а затем от обучения этим ценностям наших детей, и что наши гражданские законы основаны на этой морали.

И они оставили нам свой секретный рецепт того, как построить свободное и справедливое общество. И они оставили его в виде самого большого гранитного памятника в Америке. Это 180 тонн гранита. Он стоит на холме в Плимуте (штат Массачусетс), спрятанный в лесу. И почти никто не знает, что он там находится.
Я снял об этом целый документальный фильм под названием «Монументальный», в котором проследил маршрут бегства пилигримов из Англии в Голландию, где они научились этим методам построения нации, изучая древнееврейскую республику под руководством Моисея. Они принесли эти принципы с собой, и это стало основой для их сообщества и их документов Свободы, которые в конечном итоге легли в основу Декларации независимости и Конституции. Хорошая новость заключается в том, что мы не остались без дорожной карты. Если мы хотим вернуться к процветающему обществу в Америке со свободой и справедливостью для всех, мы можем просто отправиться в Плимут, в штат Массачусетс. Этот памятник объясняет нам всё.

Екелек: Это прекрасный памятник. Теперь, когда я знаю, что он существует, я собираюсь обязательно посетить его. А сейчас давайте поговорим немного о некоторых из этих, как я уже упоминал, стереотипов о домашнем обучении. Я знаю, что есть масса людей, которые занимаются этим, и это был невероятный всплеск. Верно?

Одна из важных вещей заключается в том, что я продолжаю слышать и слышал много раз: «Но подождите секунду, могут ли эти люди действительно функционировать в обществе, когда они каким-то образом изолированы? Ведь они находятся в среде домашнего обучения?» Это одно из самых распространенных высказываний, которые я слышу.

Кэмерон: Общие стереотипы и возражения против сообщества домашнего обучения – это то, что я сам испытал. Это здоровый страх перед тем, как самому испытать это на себе. Люди думают так: «Обязательно ли быть квакером? Обязательно ли ездить на лошади и коляске? Нужно ли одеваться определённым образом и взбивать своё собственное масло? Разве в этом всё дело?». А правда в том, что это совсем не так.
Вы можете делать это, если хотите, конечно. У вас могут быть куры на заднем дворе, а по утрам вы можете есть органическую яичницу-болтунью. Но это не обязательно. Мы следим за 17 разными семьями, и некоторые из них живут в городских условиях, некоторые – в сельской местности. Некоторые из этих детей – пилоты. Они летают на самолётах.

Некоторые из них являются семьями предпринимателей, где вся семья работает вместе. Другие путешествуют, некоторые семьи творческие и занимаются искусством. И домашнее обучение действительно охватывает весь мир и весь опыт, и все поколения в качестве вашего класса и ваших учителей. Старшие дети учат младших. Социализация здоровая.

Она не разделяется по возрасту и способностям. Вы не создаете монокультуру, как это часто происходит в некоторых школах, но вы можете взаимодействовать с семьёй, с другими семьями и путешествовать. И вы не привязаны к определённому формату и расписанию.

С вами не разговаривают в течение семи часов. Это совместная практическая работа, жизнь, как я думаю, так как она предназначена для жизни. И нет универсального способа сделать это. Это полностью настраиваемый процесс. И вы можете адаптировать образовательный опыт к тому, что подходит вашей семье.

Екелек: Мне очень, очень интересно, как вы выбираете семьи. Я немного понимаю. Я думаю, очевидно, что вы говорите о Челси, вашей жене. И ещё, я думаю, там представлена семья вашей сестры. Верно? Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь.

Кэмерон: Верно.

Екелек: Очевидно, это заразительно. Я не знаю, кто пришёл первым, но как вы выбирали эти семьи?

Кэмерон: Ну, у нас есть друзья, которые обучали своих детей на дому, и у них есть друзья, а у тех тоже есть друзья. И я часто взаимодействую с сообществом домашнего обучения через конференции, на которых выступаю, делясь своей историей. Итак, мы только что встречались с этими семьями за последние пару лет, и находим семьи, у которых это хорошо получается. Мы находим семьи из тех, что ждут домашнего обучения, у которых есть вопросы, и они хотят знать, как это сделать, знать обо всех входах и выходах. Они хотят развенчать стереотипы.

Они хотят понять: «Как я могу это сделать, если я родитель-одиночка? Как я могу это сделать, если у меня ребёнок с особыми потребностями?». В нашей семье есть одарённые дети. Может быть, у кого-то есть музыкальные наклонности. Кто-то преуспевает в учёбе, и они хотят знать, как вывести своих детей из системы, созданной по шаблону, и адаптировать ее так, чтобы их семья и их дети действительно процветали. И это те семьи, которые мы выделили.

Екелек: Я подумал, что это было очень интересно. Я забыл имя той женщины, но в фильме есть женщина, которая написала книгу «Восемь способов быть умным», кажется. И я подумал, что это…

Кэмерон: «Восемь великих умников».

Екелек: … «Восемь великих умников». И я подумал, что это тоже очень-очень интересно, потому что это действительно так. Помню, я говорил со своей женой о том, что всегда отлично справлялся с тестами с множественным выбором. Я мог разобраться в вещах, о которых не имел ни малейшего представления. Моя жена была полной противоположностью. Она вообще не могла выполнять тесты с множественным выбором, и это очень мешало ей в школе. Это объясняет некоторые из этих видов, этого вида разнообразия.

Кэмерон: Да. В документальном фильме «Возрождение домашнего обучения» мы берём интервью у таких докторов наук, как доктор Кэти Кох, которая написала книгу под названием «Восемь великих умников». Суть книги в том, что мы часто думаем, якобы одни дети умные, а другие – не очень. Но на самом деле, говоря так, мы чаще всего смотрим только через призму академических знаний. И она указывает на то, что некоторые люди умны, оперируя образами, и учатся визуально, другие люди умны логически.

Другие люди умны в словах. Другие люди умны телом, умны людьми. И мы можем быть и учиться развивать эти различные виды интеллекта и распознавать их в наших детях, чтобы они чувствовали себя сильными и уверенными, чтобы видеть жизнь и действовать в мире так, как их создал Бог. Я думаю, неточно говорить, что некоторые дети умные, а некоторые нет. Вопрос в том, в чём Бог сделал тебя умным? И каждый человек умён в той уникальной мере, в какой он был создан.

Екелек: Да. Не только IQ, так сказать, имеет значение – совсем нет.

Кэмерон: Совершенно верно. Совершенно верно. И мы просто знаем, что в реальном мире есть люди, которые отлично справляются с тестами, но им тяжело в отношениях. Есть люди, которые не очень хорошо учатся в традиционной школе, но они гениальны и в итоге меняют мир. Поэтому всё дело в том, чтобы знать своих детей, проводить с ними время и помочь им расцвести. И родители находятся в идеальном положении, чтобы иметь возможность сделать это.

Екелек: Вы немного рассказываете в фильме о том, почему вы с Челси решили делать всё так, как вы решили. Расскажите мне об этом. Очевидно, что это был очень большой шаг. И я думаю, что этот фильм на самом деле создан для того, чтобы помочь людям перейти этот рубикон.

Кэмерон: У нас с Челси шестеро детей, и мы отправили наших детей в маленькую частную школу примерно до шестого класса. После этого нам пришлось перейти в другую школу, и варианты нас не устраивали. Мы определённо не хотели обучать наших детей дома, и это даже не обсуждалось. Но когда наши варианты были исчерпаны, мы начали изучать это.

И мы обнаружили, что существовало такое богатое, сильное сообщество родителей, которые хотят для своих детей чего-то большего, чем то, что они видели в государственной системе. А затем мы обнаружили, что существуют учебные программы, охватывающие любую тему, которую вы только можете себе представить. И вы сможете помочь своим детям изучать эти предметы в соответствии со стилем обучения этих программ и способом, который соответствует вашему стилю преподавания. И это – не 30 детей с одним учителем в классе.

Это были вы и ваши дети. И вы смогли включить свои ценности в эти темы. И как только мы со всем этим разобрались и научились снова быть семьёй, мы почувствовали, что наши дети вернулись, и мы начали процветать. К тому же некоторые из наших детей в итоге вернулись в государственную школу в несколько последних учебных лет из-за некоторых возможностей, которые там были.

Мы верим, что взяли лучшее из обоих миров, и всё это исходит от родителей, понимающих, что Бог дал ваших детей вам как маме и папе, а не федеральному правительству. И вы сами решаете, как лучше всего поддерживать, поощрять и обучать своих детей.

Екелек: Как выглядит день такой жизни, чтобы люди могли его себе представить?

Кэмерон: Ну, если вы посмотрите «Возрождение домашнего обучения», то увидите, что семьи ведут себя абсолютно по-разному. Некоторые очень структурированы. Некоторые из них очень спонтанны и свободолюбивы. Есть дети, которые работают на фермах, и те, которые живут в городе. Есть один молодой человек, который на самом деле пилот, и ему 14 лет. Здесь, в нашем доме, я часто снимал фильмы. Я часто путешествовал, и мои дети могли приходить со мной на съёмочную площадку, они могли быть со мной и учиться на собственном опыте, как снимать, как монтировать фильмы.

И вот сегодня мой сын видеомонтажёр. Это действительно реальный мир. Засучите рукава, это практический семинар, где вы сможете учиться вместе со своими детьми и из других семей по учебным программам, разработанным экспертами в области образования с докторской степенью. Но вы можете сделать это индивидуально, не подрывая вашей веры и ваших ценностей. И это не заменяет семейное время. Это на самом деле улучшает эти вещи.

Екелек: И, наверное, ещё один большой вопрос, который я слышу, и который, честно говоря, приходит и мне в голову: есть люди, которые просто работают, чтобы свести концы с концами, чтобы отложить деньги на обучение ребёнка в колледже. Может быть, это мать-одиночка. В данной ситуации возможно ли такое обучение вообще?

Кэмерон: Одна из проблем заключается в том, что люди не могут позволить себе обучать своих детей на дому. На самом деле, это становится всё более популярным, и есть так много людей, готовых помочь, что домашнее обучение стало очень-очень доступным. И опять же, вы делаете это не в одиночку.

Вас поддерживает огромное сообщество из миллионов семей, которые делают это успешно. И поэтому я бы сказал, что вместо того, чтобы говорить: «Ну, я не могу позволить себе ничего, кроме статус-кво», спросите себя: «Могу ли я позволить себе не искать что-то, что может быть лучше для моих детей и действительно поможет им добиться успеха и процветания?». Никто, как родители, не будет любить их и заботиться о них. И мне действительно нужно взять на себя инициативу, чтобы определить, где мои приоритеты, и как найти способ делать то, что важно для меня.

Екелек: Есть ли способ для людей, которые рассматривают такую возможность в их ситуации, связаться с другими семьями и выяснить, как они это делают, например?

Да, существует очень много кооперативов и сетей домашних школ. Недавно я выступал на трёх съездах домашних школ в Техасе и Кентукки. Практически в каждом штате можно найти ресурсы, людей и учебные программы, которые помогут вам найти ответы на все ваши вопросы и найти способ сделать школьное образование полезным для вашей семьи, что бы вы ни решили. Будь то частная школа, государственная школа или домашнее обучение.

Екелек: Меня просто поразило кое-что. Я помню, что один гарвардский профессор, Элизабет Бартолет, выступала против домашнего обучения. Я не буду вдаваться в подробности, но в основном она считала, что система, так сказать, не будет иметь такого влияния, нужного влияния на детей, если они будут изолированы от общества со своими семьями.

Существует такой взгляд на то, каким должно быть образование. И, как вы упомянули, после пандемии, закрытия школ и всего прочего произошёл взрыв домашнего обучения; люди поняли, чему их учат. А также, откровенно говоря, просто вынуждены были заниматься домашним обучением, потому что школьного образования не было. Верно? Ведь школы были закрыты. Ожидаете ли вы какой-то обратной реакции или чего-то подобного, или вы видите её прямо сейчас?

Кэмерон: История говорит нам, что тот, кто контролирует учебники, контролирует будущее. Сердца и умы наших детей имеют первостепенное значение. Мировые лидеры понимают это. Вот почему борьба за то, кто контролирует классную комнату, ведётся так упорно. Когда родители говорят: «Послушайте, мы недовольны тем, чему учит государственная система. Мы хотим вернуть прежнее обучение, сделать его домашним, частным. Мы хотим решать, что важно, например, добродетель, вера, нравственность и мудрость.

Эти вещи имеют для нас первостепенное значение». Будет битва, но я думаю, что это был отличный сигнал для родителей, чтобы они поняли, что это священная ответственность. И если хотим, чтобы наши ценности передавались по наследству, мы не можем передать воспитание на аутсорсинг. Мы не можем передать на аутсорсинг образование. Мы не можем передавать ученичество людям, у которых ценности противоположны нашим собственным. Если мы посылаем наших детей в Рим, чтобы они получили образование, мы не должны удивляться, если они вернутся римлянами.

Екелек: Один молодой человек произвёл на меня большое впечатление. Он сказал: «В нашем обществе вы теряете чувство идентичности. Самый большой подарок, который мне был дан, – это моя собственная личность и возможность делать всё по-своему».

Кэмерон: Да. Я согласен. Это правда. Когда вы находитесь в институционализированной форме образования, очень трудно позволить себе уникальность и индивидуальность. Но многие семьи обнаружили, что вы можете позволить этим вещам цвести и процветать. Вы можете поддерживать и питать эти индивидуальности и неповторимости, когда на вас не давит система, когда вы не натаскиваетесь на определённые учебные программы просто так, и вам всем приходится учиться одинаково.

Вы на самом деле узнаёте, что у вас есть сильные стороны и уникальность, которых нет у других, и что Бог сделал вас особенным, выдающимся и умным в определённых отношениях. И миллионы семей обнаруживают, что домашнее обучение позволяет им действительно выдвигать на первый план эти вещи, выявлять их, подпитывать и развивать эти качества.

Екелек: А как насчёт колледжа? Это другой очевидный вопрос. Верно? Как может человек, не имеющий официального среднего образования, поступить в колледж?

Кэмерон: Эти семьи на самом деле получают феноменальное среднее образование. И они не только поступают в колледжи, но и получают стипендии. А в «Пробуждении домашнего обучения» мы разговариваем с деканами приёмных комиссий и ректорами университетов, которые говорят: «Если результаты тестов равны, мы предпочитаем детей, обучающихся на дому, потому что они всесторонне развитые. Их социализация исключительна. Они привыкли быть рядом, разговаривать и работать со взрослыми и детьми.

Они не жили в монокультуре школы, где их разделяют по возрасту, и они инициативны. Они нестандартно мыслят, они авантюристы, из семьи первопроходцев. И мы хотим, чтобы таких было больше».

Екелек: Ну, и в заключение, расскажите мне немного о том, что вы хотите сказать семьям, которые ещё не готовы к переменам, но думают об этом?

Кэмерон: Я бы сказал, что если вы думаете о том, чтобы совершить прыжок в мир домашнего обучения, то это прекрасное нестандартное решение. Наберитесь смелости. Миллионы семей делают это успешно и с радостью. Трудно ли это? Конечно, трудно. Всё хорошее трудно. Мы воспитываем следующее поколение людей. Это не то, что мы должны передавать на аутсорсинг. У нас есть много помощи, много сообществ. И я настоятельно рекомендую вам сделать это, потому что здесь столько возможностей, и вы не можете позволить себе не сделать этого. Ваши дети того стоят.

Екелек: Что ж, Кирк Кэмерон, очень приятно видеть вас на шоу.

Кэмерон: Спасибо. Очень приятно поговорить с вами, и да благословит вас Бог.

Екелек: И всем, кто смотрит, спасибо, что присоединились к нам с Кирком Кэмероном в этом эпизоде программы American Thought Leaders. Его фильм – «Возрождение домашнего обучения». Я, ваш ведущий, Ян Екелек.