Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Виды каминов для дома

Виды каминов для дома



Сюда относятся полуоткрытые, встроенные и отдельностоящие камины. Так, закрытые камины встраиваются в массив стены, не занимая большой площади. Полуоткрытые камины могут находиться как в массиве стены, так и за её пределами.

Островные камины расположены обособленно от стен помещения, и тепло от них поступает со всех четырёх сторон. Нестационарные камины (переносные) хорошо подойдут для непостоянного обогрева помещения.

По виду используемого топлива камины делятся на газовые, дровяные и биокамины.

Газовые камины оснащены специальной автоматикой, которая не допускает перегревания помещения.

Камины на дровах позволяют за короткое время обогреть жилище. В зависимости от вида используемых дров меняется и сам характер пламени.

Камины на дровах бывают с закрытой и открытой топкой. А чтобы искры не попадали на сгораемые предметы, в таких каминах рекомендуется применять защитные приспособления.

Биокамины работают на экологически чистом биотопливе. В процессе горения не выделяется копоть и неприятный запах. Для проветривания помещения, в котором смонтирован камин, достаточно обычного окна или форточки.

Электрокамины работают от электросети. Отличаются экологичностью, безопасностью и быстротой обогрева помещения. Для удобства использования имеют, как правило, несколько режимов работы. Кроме того, для этого камина не нужен дымоход.

Кроме того, камины классифицируются в зависимости от конструкции портала или по материалу, из которого они сделаны. К самым распространённым причисляются камины с прямоугольным или сводчатым порталом. Чаще всего они бывают кирпичные или каменные.

Камины делятся в зависимости от внешнего вида топочной камеры. Они бывают открытые и закрытые.

В каминах с закрытым топливником топка закрывается специальными дверками из огнестойкого стекла, при этом условия горения топлива становятся лучше.

В открытых каминах доступ к пламени имеется с одной или более сторон. Одно из достоинств камина с открытой топкой — это нескрываемое пламя очага.

По виду излучения тепла камины бывают с односторонним, двухсторонним, а также с трёхсторонним излучением. В каминах с односторонним излучением отдача теплоты происходит от трёх стенок топки.

Камины с двухсторонним и трёхсторонним излучением употребляются в основном как декоративный элемент помещения.

Кроме того, в зависимости от применения камины бывают декоративными, садовыми, дворовыми. К ним относятся печи-камины и камины-барбекю.

Так, декоративные камины предназначаются для украшения помещения. Процесс горения в таком виде камина имитируется электрическим освещением с помощью подсвечивания лампы накаливания. Кроме того, при строительстве декоративных каминов не нужны специальные огнестойкие материалы.

Дворовые камины устанавливаются вне пределов помещения и, как правило, выполняют декоративную функцию. Отличительной характеристикой садового камина является совмещение камина с коптильной камерой. И как правило, они сделаны так, чтобы ветер не задувал пламя очага.

Печи-камины отличаются компактностью и хорошими теплотехническими характеристиками. Они позволяют быстро обогреть помещение. Конструкция печи-камина представляет собой отопительную печь, которая совмещена с камином.

Стенки топки данного вида отопительного оборудования сделаны таким образом, чтобы накапливать и передавать тепло, как в печи. Но при этом дымоход имеет прямую форму, как у камина.

Кроме обогрева помещения, они несут эстетическую функцию. Рекомендуется место для печи-камина избирать в стороне от дверного проёма, чтобы открытый очаг на сквозняке не гас.

Камины-барбекю предназначаются для приготовления пищи. Для комфорта они часто оснащены нишами для хранения дров и полками для продуктов.

Материал подготовили: Kaminy.com — шоу-рум каминов в Киеве

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top