Фото: Alex-V/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: Alex-V/pixabay.com/CC0 0.1

Виды ножей и их предназначение

The Epoch Times16.11.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Нож является одним из древнейших изобретений человечества, согласно исследованиям ему уже более двух миллионов лет. Этот предмет играл ключевую роль в выживании человека на Земле и был признан одним из важнейших орудий, созданных людьми.

Ножи в разные времена делали из камня, кости, бронзы и даже из золота и алмазов. Виды клинков и способы изготовления совершенствовались веками.

Виды ножей

Сегодня нож может быть спортивным снарядом, холодным оружием или кухонной утварью. Согласно ГОСТам РФ, ножи подразделяются на холодное оружие, спортивные снаряды и ножи хозяйственно-бытового назначения.

К хозяйственно-бытовым относятся туристические, разделочные, шкуросъёмные ножи, ножи для выживания и т.д. Такие ножи находятся в свободной продаже, и для их приобретения не нужно иметь никаких документов. Набрав в поисковике «купить ножи москва», можно выбрать себе подходящий клинок.

Ножи, которые относятся к категории холодного оружия, являются номерными, и на них ведётся строгий учёт.

По конструкции ножи делятся на две категории:

  •  ножи с фиксированным лезвием;
  •  складные ножи.

Ножи отличаются и по размеру лезвия. Ножи с разными размерами лезвий и углом заточки предназначены для разных видов работ. Например, нож с тонким клинком и маленьким углом заточки справится с любыми кухонными работами, но вот нарубить щепу для костра таким ножом не получится, он просто увязнет в дереве.

Нож с утолщённым клинком и большим углом заточки великолепно справится с деревом, но красиво и аккуратно нарезать продукты им вряд ли удастся.

Ещё ножи отличаются и по твёрдости лезвия. Например, охотничий нож, сделанный из закалённой стали, не годится для метания. Если кинуть охотничий нож в мишень, велика опасность того, что он просто сломается. А вот пластичная незакаленная сталь метательного ножа при ударе поглощает часть кинетической энергии, и клинок остаётся невредимым.

 

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА