Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Викинги открыли Америку без помощи глобального потепления

Викинги открыли Америку без помощи глобального потепления

логотип Epoch times
Викинги открыли Америку без помощи глобального потепления

Учёные выяснили, что Гренландия и Америка были открыты викингами не благодаря глобальному потеплению, а по другим причинам. /epochtimes.ru/

Ранее считалось, что викинги колонизировали Гренландию и Америку благодаря эпизоду глобального потепления, который произошёл в X-XIII веках нашей эры. Учёные из университета Колумбии в городе Палисадес доказали, что это не так.

Согласно сагам викингов, Америку открыл не Христофор Колумб и его команда, а норвежские мореплаватели под предводительством Эрика Рыжего. Он был изгнан вместе с семьёй из Норвегии, а потом из Исландии за убийство. Эрик вынужден был искать себе новое жилище и нашёл Гренландию.

Сам факт пребывания викингов в Гренландии не вызывает сомнения у учёных. Это доказано археологическими находками. Однако остаётся неясным, почему Эрик Рыжий назвал остров Гренландия («зелёная земля»), и почему викинги покинули его.

Историки объясняют это тем, что в X-XIII веках царил средневековый климатический оптимум, то есть температуры на планете предположительно были примерно такими же высокими, как сегодня. Потом начался так называемый малый ледниковый период и великий голод. Согласно расхожему мнению, именно эти факторы уничтожили викингов в Северной Америке и Гренландии.

Глобального потепления не было?

Однако учёные из университета Колумбии под руководством Николаса Янга изучили изотопный состав образцов льда, сформировавшихся в ледниках Гренландии в период жизни там викингов. С помощью исследования изотопов в камнях, сохранившихся в ледниках, учёные вычислили, с какой скоростью накапливались льды за последнюю тысячу лет. Также исследователи определили влияние климата на льды.

Оказалось, что на самом деле никакого климатического оптимума на Гренландии не было. Когда Эрик Рыжий прибыл на остров, там было так же холодно, как и в раннее Средневековье или во время малого ледникового периода.

Николас Янг отметил, что, скорее всего, средневековый климатический оптимум не был характерен для всей планеты, а происходил лишь на некоторых её уголках. Ранее все замеры учёных проводились только в Европе, никто не задумывался, что в другом месте этого могло не быть.

По мнению учёных, новое исследование ставит под сомнение теорию о том, что мягкий климат помог викингам обосноваться в Гренландии и дать острову такое название. Также сомнительно, что викинги пропали с острова из-за холода. По всей видимости, в их исчезновении были замешаны какие-то другие, неклиматические факторы, заключают учёные.

Источник: neelov.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем