Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Виктория: История любви»: не в этой жизни…

«Виктория: История любви»: не в этой жизни…



«Виктория: История любви» — российская премьера фильма состоится 2 октября и затем вскоре можно будет смотреть фильм бесплатно онлайн. Они с детства привязались друг к другу, ещё не понимая, что лучше бы с ними этого не произошло. Ведь между Юханнесом и Викторией пропасть социального неравенства, которую даже любящим сердцам не преодолеть...

Юханнеса, так заботливо и нежно опекавшего Викторию с раннего детства, с дочерью помещика связывает лишь географическое соседство, во всём остальном они так далеки друг от друга, ведь Юханнес — сын простого мельника.

Идут годы, 20-летний Юханнес возвращается домой после учёбы. Теперь бы понять юноше, что в отношениях с девушкой из богатой семьи он может рассчитывать только на роль бывшего занимательного партнёра по детским играм. Но разве сердцу прикажешь?

Самой же Виктории не приходится долго размышлять о незнакомых ей доселе чувствах, возникающих в сердце при встрече с сыном мельника. Судьбу девушки решает пошатнувшееся финансовое положение их семейства — одна надежда на выгодный брак Виктории с Отто — отпрыска влиятельного семейства из высшего общества.

У Виктории нет выбора, но вряд ли она поступила бы по-другому, будь у неё этот выбор — сын мельника, даже ставши уже известным писателем, никогда не станет ровней дочери помещика...

Новую экранизацию классического произведения Кнута Хамсуна «Виктория» создал 58-летний норвежец Торун Лиан. Вот уж кто действительно предпочитает качество количеству. «Виктория: История любви» — всего третья режиссёрская работа Лиана, но обе предыдущие отмечены «Хрустальным медведем» Берлинского кинофестиваля с особым упоминанием «лучший художественный фильм».

Норвежец Кнут Хамсун в своём романе рисует трагическую историю любви, которой в этой жизни не суждено было реализоваться, превратив трагедию в мелодраму с хэппи эндом. Как вы уже поняли, это не фильм американского производства, так как в этом случае зрителей наверняка ждал бы тот самый хэппи энд, который в жизни весьма приветствуется.

С должным уважением и трепетной любовью режиссёр и автор сценария Торун Лиан отнёсся к бессмертному произведению своего соотечественника. Картина сохранила тот неторопливый и размеренный темп жизни, которым жило общество в конце XIX века.

Своё отношение к вопросу о том, что важнее — условности и протокол, принятые в обществе, или настоящие чувства; деньги или любовь — Хамсун вместе с Лианом демонстрируют посредством персонажа истории — учителя Виктории.

Старый господин говорит о растраченной жизни из-за того, что прожил её с нелюбимой. А жениться на той, что навечно поселилась в его сердце, мужества не хватило.

В молодости человек не имеет достаточно опыта, чтобы определить, что по-настоящему ценно в жизни. Лишь пройдя десятилетия молодости и зрелой жизни, он понимает, что любовь — это редкий и ценный подарок судьбы.

В юности человеку свойственно влюбляться, а с некоторыми это происходит даже поразительно часто. И тогда ему начинает казаться, что любовь — это нечто само собой разумеющееся, что так будет всегда. Но однажды человек обнаруживает, что замечательное ощущение порхания в пушистых облаках, взирая на окружающее сквозь радужные линзы розовых очков, куда-то исчезло, и, похоже, навсегда.

Вот тогда-то приходит время осознать, чем стоило дорожить, что оберегать и лелеять, но, увы... время ушло.

Исполнительница главной роли Виктории — Ибен М. Акерлие — совсем новичок в киноиндустрии. Роль Виктории — всего вторая её работа в полнометражном кино.

Исполнитель роли Юханнеса — норвежец Якоб Офтебро, знаком российским зрителям по участию в фильме «Кон-Тики».

Зато с Биллом Скарсгардом, исполнившим в картине роль Отто, зрителей знакомить не надо. Представитель знаменитой актёрской фамилии с её отцом семейства Стелланом Скарсгардом прочно занял свою нишу в голливудской среде. Недавно зрители могли видеть Билла Скарсгарда в фильме «Анна Каренина», только что вышел второй сезон сериала «Хемлок Гроув» с Биллом в главной роли.

Голливуд разбаловал зрителей выходящими на экраны картинами с замечательными актёрскими работами или просто с участием тех, кто сумел стать звёздами, даже не имея особого таланта. Малоизвестным актёрам Ибен М. Акерлие и Якобу Офтебро непросто было проявить себя в сложных ролях классического произведения, но получилось совсем неплохо.

Можно, конечно, представить, какую глубину исполнения можно было достичь, да и как преобразился бы фильм с известными и талантливыми актёрами в главных ролях, но, очевидно, не таким был замысел создателей картины.

Произведения Кнута Хамсуна — достояние всего человечества. Но прежде всего, они содержат неповторимый национальный норвежский колорит. Голливуд пусть занимается своими глянцевыми картинками с неизменным хэпи эндом, а «Виктория: История любви» навсегда останется чем-то, корнями проросшим в культуре Норвегии.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top