Все новости » Новости мира » Европа » Винни-Пух продолжает радовать поклонников (видео)

Винни-Пух продолжает радовать поклонников (видео)



По случаю 90-летия королевы Елизаветы II английские писатели создали новую историю про Винни-Пуха. Сказка о плюшевом медвежонке напрямую связана с королевой, которую приходят поздравить с юбилеем жители сказочного леса.  /epochtimes.ru/

Британские литераторы выяснили, что сказочный герой Винни-Пух — ровесник британской королевы. Им обоим исполнилось в этом году по 90 лет. В честь этого совпадения писатель Джейн Риордан и художник Марк Бергесс написали новую историю о медвежонке под названием «Винни-Пух и королевский день рождения». По сюжету, Винни-Пух вместе со своим хозяином Кристофером Робином, а также поросёнком Пятачком и осликом Иа-Иа отправляется в Букингемский дворец, чтобы поздравить королеву.

В книге упоминается также и правнук королевы принц Джордж, однако его имя там не называется. В истории говорится, что за Её Величеством бежал маленький мальчик, который «гораздо младше Кристофера Робина и почти такой же задорный, как Тигра». Пятачок подарил мальчику воздушный шарик. На рисунке к этому эпизоду видно, что рядом с королевой идёт именно принц Джордж.

Британскую королеву и сказочного медвежонка объединяет не только возраст, но и невероятная популярность. На протяжении десятилетий имя Елизаветы II не сходит с обложек различных изданий. Она взошла на престол в 1925 году, когда премьер-министром Великобритании был Уинстон Черчилль, а президентом США — Гарри Трумэн. За время правления королевы в Британии поменялось 12 премьер-министров, а в США — столько же президентов.

Феномен Винни-Пуха

Винни-Пух — один из самых известных в мире героев детской литературы XX века, и не отстаёт в популярности от королевы. Нередко писатель входит в бессмертие благодаря лишь одной-единственной книге. Так случилось и с Аланом Александром Милном. Он написал немало романов, пьес и сценариев, однако об этом мало кто знает. Он является в первую очередь писателем, придумавшим историю о Винни-Пухе и его друзьях.

Литераторы и философы посвятили немало исследований феномену Винни-Пуха. Как такой незамысловатый персонаж мог получить такую популярность, не проходящую с годами? Причём истории про плюшевого медвежонка одинаково нравятся как детям, так и взрослым.

Исследователи пришли к выводу, что сказка написана не для маленьких детей. И это делает её популярной у взрослых. Кроме того, популярности истории добавляет её реалистичность. Почти все персонажи — реальные игрушки Кристофера Робина, а сам Кристофер Робин — реальный мальчик, сын Алана Милна.

винни пух

«Пухов мост», на котором Кристофер Робин и Винни играли в «пустяки». Фото: Matt Brown/flickr.com/CC BY 2.0

Кроме того, все места, описанные в книге, существуют на самом деле. Например, Стоарковый лес из сказки — Ашдаунский лес, возле которого стояла усадьба Милнов. Реальными являются «Шесть сосен и ручеёк», возле которых герои нашли северный полюс, а также дупло дерева, в котором Кристофер Робин любил играть со своим медвежонком. «Я, собственно, ничего не придумывал, мне оставалось только описывать», — говорил впоследствии Милн.

Незадолго до своей смерти Алан Милн отдал игрушки Кристофера Робина для проведения выставки в Америке. Винни-Пух, Тигра, Кенга, ослик Иа-Иа и Пятачок до сих пор сохранились и находятся в детском отделе Нью-Йоркской публичной библиотеки.

винни пух

Игрушки Кристофера Робина. Фото: Spictacular/wikipedia.org/public domain

В 1929 году Милн продал авторские права на Винни-Пуха американскому продюсеру Стивену Шлезингеру. Вдова Шлезингера продала права компании Уолта Диснея, после чего герои зажили новой жизнью. Винни-Пух, созданный американскими кинематографистами, не имел ничего общего с милновским Пухом. Он начал жить своей жизнью без прежнего хозяина.


Сам Кристофер Робин отрицательно отзывался о диснеевском Винни-Пухе. Многие поклонники Милна также не одобрили этот персонаж. Однако со временем Винни-Пух Уолта Динея также стал набирать популярность и приносить компании миллиардные доходы. Социологические опросы в разных странах показали, что Винни — любимый персонаж диснеевских мультфильмов всех времён.

В России Винни-Пух стал особенно популярным после перевода книги Борисом Заходером и выходом трёх мультфильмов, снятых в студии «Союзмультфильм» под руководством Фёдора Хитрука. Цикл мультфильмов получил огромную популярность. Цитаты из него стали общим достоянием и взрослых, и детей.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top