Все новости » Китай » Вирусолог бежала из Гонконга, чтобы рассказать миру правду о вспышке COVID-19, которую скрывает Пекин

Вирусолог бежала из Гонконга, чтобы рассказать миру правду о вспышке COVID-19, которую скрывает Пекин

логотип Epoch times
Вирусолог бежала из Гонконга, чтобы рассказать миру правду о вспышке COVID-19, которую скрывает Пекин

Доктор Ли-Мэн Янь из Университета Гонконга. Скриншот страницы с сайта LinkedIn

«Я приехала в США, чтобы рассказать правду о вирусе COVID-19», — сказала в эксклюзивном интервью Fox News вирусолог из Гонконга Ли-Мэн Янь.

28 апреля Ли-Мэн, эксперт в области вирусологии и иммунологии в Школе общественного здравоохранения Университета Гонконга, поднялась на борт самолёта авиакомпании Cathay Pacific, направляющегося в США.

За несколько часов до этого женщина подготовила побег, упаковала сумку и проскользнула мимо сотрудников и камер наблюдения в университете.

Ли-Мэн понимала: если её поймают, то посадят в тюрьму или, что ещё хуже, она может стать одной из «пропавших без вести».

Как считает Ли-Мэн, власти Китая знали о новом коронавирусе (вирусе КПК) задолго до официального заявления.

Её руководители — ведущие эксперты в области вирусологии — также знали ситуацию, но не решались говорить. Они проигнорировали её результаты изучения вируса, которые, по мнению Ли-Мэн, могли бы спасти жизни.

Лаборатория, в которой работала доктор Янь, специализируется на вирусах гриппа и пандемиях, это референс-лаборатория ВОЗ. Когда вирус начал распространяться в начале 2020 года, лаборатория обязана была рассказать об этом миру, уверена Ли-Мэн.

Информация о докторе Ли-Мэн Янь. Скриншот с сайта Virtual Keystone Symposia

В конце декабря уже было известно о передаче вируса от человека к человеку

Ли-Мэн говорит, что она — одна из первых учёных, изучавших новый коронавирус. Её руководитель Лео Пун попросил проанализировать сообщения о случаях заболевания вирусом, похожим на атипичную пневмонию (SARS), которые приходят с материка с конца декабря 2019 года.

«Правительство Китая не разрешило зарубежным экспертам, в том числе из Гонконга, проводить исследования в Китае, — сказала доктор Янь. — Поэтому я обратилась к друзьям, чтобы получить больше информации».

Друг Ли-Мэн, научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (China CDC), знал из первых рук о случаях заболевания.

31 декабря 2019 года он рассказал Ли-Мэн, что вирус передаётся от человека к человеку. Это было задолго до того, как власти компартии Китая или ВОЗ признали, что такое распространение возможно.

В заявлении, опубликованном ВОЗ 9 января 2020 года, говорится:

«По мнению китайских властей, вирус может вызывать тяжёлые заболевания у некоторых пациентов и не может легко передаваться между людьми».

 Пассажиры на железнодорожном вокзале Ханькоу, Ухань

Пассажиры на железнодорожном вокзале Ханькоу ждут, чтобы сесть на поезд, Ухань, провинция Хубэй, Китай, 23 февраля 2007 года. China Photos/Getty Images

Пациенты не получают лечения вовремя, а врачи боятся говорить

Ли-Мэн рассказала, что обсуждала этот вирус с китайскими коллегами, но заметила, что вскоре тон у них резко изменился. Они стали говорить на эту тему всё меньше, а потом внезапно замолчали.

«Обсуждать это мы не можем, но нам нужно носить маски», — так они отвечали на все её вопросы.

Затем количество случаев передачи вируса от человека к человеку начало расти в геометрической прогрессии, и Ли-Мэн стала искать ответы.

«Многие пациенты не получали своевременного лечения и диагностики. Врачи в больнице были напуганы, но говорить об этом не могли. Сотрудники CDC тоже были напуганы».

Фото доктора Ли Вэньляна в больнице Уханя.

Фото доктора Ли Вэньляна в больнице, где он работал, Ухань, провинция Хубэй, Китай,7 февраля 2020 года. Getty Images

«Не приближайся к красной черте»

16 января Ли-Мэн Ян вновь сообщила о результатах расследования руководителю, но он сказал только «молчать и быть осторожной».

«Он предупредил меня: "Не приближайся к красной черте", — сказала Ли-Мэн, имея в виду компартию Китая. — В противном случае у нас будут проблемы, и мы исчезнем».

Вирусолог также добавила, что профессор Малик Пейрис, содиректор референс-лаборатории ВОЗ по гриппу Н5, также знал об этом, но не принимал никаких мер.

Малик Пейрис — советник Комитета Международных медико-санитарных правил (ММСП) ВОЗ по чрезвычайной ситуации по борьбе с пневмонией, вызванного новым коронавирусом 2019-nCoV, согласно сайту ВОЗ.

«Профессор Малик Пейрис — эксперт по инфекционным заболеваниям, который участвовал в миссиях и экспертных группах ВОЗ, как и многие люди, выдающиеся в своих областях, — заявила пресс-секретарь организации Маргарет Энн Харрис. — Но это не делает его сотрудником ВОЗ, и он её не представляет».

Тедрос Аданом Гебреисус, Генеральный директор ВОЗ, пожимает руку министру иностранных дел КНР Ван И.

Тедрос Аданом Гебреисус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, (слева) пожимает руку министру иностранных дел КНР Ван И в государственной резиденции «Дяоюйтай», 28 января 2020 года, Пекин, Китай. Naohiko Hatta — Pool/Getty Images

Покинула семью

Ли-Мэн говорит, что ответственность вдохновила её. Она должна была рассказать несмотря на личные и профессиональные последствия.

Женщина решила покинуть Гонконг. Она умоляла мужа поехать вместе и никак не ожидала, что супруг разозлится и начнёт обвинять её. Ли-Мэн решила уехать без него.

27 апреля вирусолог вылетела в США и на следующий день приземлилась в международном аэропорту Лос-Анджелеса, где её остановили сотрудники таможни.

Страх охватил женщину, Ли-Мэн не знала, куда её отправят — в американскую тюрьму или обратно в Китай.

«Я должна была сказать им правду, — говорит она. — Я поступила правильно. Поэтому я сказала им "Не возвращайте меня в Китай. Я здесь, чтобы рассказать правду о COVID-19… Пожалуйста, защитите меня. Иначе правительство Китая убьёт меня"».

Впоследствии к расследованию подключилось ФБР. Ли-Мэн рассказала, что сотрудники ФБР беседовали с ней несколько часов, затем взяли её мобильный телефон в качестве доказательства и позволили ехать дальше.

Ли-Мэн сказала, что её друзья и семья сейчас подвергаются давлению.

В её родном городе Циндао полиция обыскала маленькую квартирку и допросила родителей. Когда она связалась с родителями, те попросили дочь вернуться, сказали, что она не знает, о чём говорит, и попросили сдаться.

На сайте Университета Гонконга также удалили её страницу. Представитель учреждения сказал Fox News, что Ли-Мэн Янь больше не работает в университете.

Китайское посольство в США заявило Fox News, что они не знают, кто такая Ли-Мэн Янь, и утверждает, что правительство Китая быстро и эффективно отреагировало на вспышку эпидемии.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем