Доктор Янь Лимэн из Университета Гонконга. Скриншот страницы с сайта LinkedIn | Epoch Times Россия
Доктор Янь Лимэн из Университета Гонконга. Скриншот страницы с сайта LinkedIn

Вирусолог бежала из Гонконга, чтобы рассказать миру правду о вспышке COVID-19, которую скрывает Пекин

The Epoch Times06.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

«Я приехала в США, чтобы рассказать правду о вирусе COVID-19», — сказала в эксклюзивном интервью Fox News вирусолог из Гонконга Янь Лимэн.

28 апреля Лимэн, эксперт в области вирусологии и иммунологии в Школе общественного здравоохранения Университета Гонконга, поднялась на борт самолёта авиакомпании Cathay Pacific, направляющегося в США.

За несколько часов до этого женщина подготовила побег, упаковала сумку и проскользнула мимо сотрудников и камер наблюдения в университете.

Лимэн понимала: если её поймают, то посадят в тюрьму или, что ещё хуже, она может стать одной из «пропавших без вести».

Как считает Лимэн, власти Китая знали о новом коронавирусе (вирусе КПК) задолго до официального заявления.

Её руководители — ведущие эксперты в области вирусологии — также знали ситуацию, но не решались говорить. Они проигнорировали её результаты изучения вируса, которые, по мнению Лимэн, могли бы спасти жизни.

Лаборатория, в которой работала доктор Янь, специализируется на вирусах гриппа и пандемиях, это референс-лаборатория ВОЗ. Когда вирус начал распространяться в начале 2020 года, лаборатория обязана была рассказать об этом миру, уверена Лимэн.

В конце декабря уже было известно о передаче вируса от человека к человеку

Лимэн говорит, что она — одна из первых учёных, изучавших новый коронавирус. Её руководитель Лео Пун попросил проанализировать сообщения о случаях заболевания вирусом, похожим на атипичную пневмонию (SARS), которые приходят с материка с конца декабря 2019 года.

«Правительство Китая не разрешило зарубежным экспертам, в том числе из Гонконга, проводить исследования в Китае, — сказала доктор Янь. — Поэтому я обратилась к друзьям, чтобы получить больше информации».

Друг Лимэн, научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (China CDC), знал из первых рук о случаях заболевания.

31 декабря 2019 года он рассказал Лимэн, что вирус передаётся от человека к человеку. Это было задолго до того, как власти компартии Китая или ВОЗ признали, что такое распространение возможно.

В заявлении, опубликованном ВОЗ 9 января 2020 года, говорится:

«По мнению китайских властей, вирус может вызывать тяжёлые заболевания у некоторых пациентов и не может легко передаваться между людьми».

Пациенты не получают лечения вовремя, а врачи боятся говорить

Лимэн рассказала, что обсуждала этот вирус с китайскими коллегами, но заметила, что вскоре тон у них резко изменился. Они стали говорить на эту тему всё меньше, а потом внезапно замолчали.

«Обсуждать это мы не можем, но нам нужно носить маски», — так они отвечали на все её вопросы.

Затем количество случаев передачи вируса от человека к человеку начало расти в геометрической прогрессии, и Лимэн стала искать ответы.

«Многие пациенты не получали своевременного лечения и диагностики. Врачи в больнице были напуганы, но говорить об этом не могли. Сотрудники CDC тоже были напуганы».

«Не приближайся к красной черте»

16 января Янь Лимэн вновь сообщила о результатах расследования руководителю, но он сказал только «молчать и быть осторожной».

«Он предупредил меня: «Не приближайся к красной черте», — сказала Лимэн, имея в виду компартию Китая. — В противном случае у нас будут проблемы, и мы исчезнем».

Вирусолог также добавила, что профессор Малик Пейрис, содиректор референс-лаборатории ВОЗ по гриппу Н5, также знал об этом, но не принимал никаких мер.

Малик Пейрис — советник Комитета Международных медико-санитарных правил (ММСП) ВОЗ по чрезвычайной ситуации по борьбе с пневмонией, вызванного новым коронавирусом 2019-nCoV, согласно сайту ВОЗ.

«Профессор Малик Пейрис — эксперт по инфекционным заболеваниям, который участвовал в миссиях и экспертных группах ВОЗ, как и многие люди, выдающиеся в своих областях, — заявила пресс-секретарь организации Маргарет Энн Харрис. — Но это не делает его сотрудником ВОЗ, и он её не представляет».

Покинула семью

Лимэн говорит, что ответственность вдохновила её. Она должна была рассказать несмотря на личные и профессиональные последствия.

Женщина решила покинуть Гонконг. Она умоляла мужа поехать вместе и никак не ожидала, что супруг разозлится и начнёт обвинять её. Лимэн пришлось уехать без него.

27 апреля вирусолог вылетела в США и на следующий день приземлилась в международном аэропорту Лос-Анджелеса, где её остановили сотрудники таможни.

Страх охватил женщину, Лимэн не знала, куда её отправят — в американскую тюрьму или обратно в Китай.

«Я должна была сказать им правду, — говорит она. — Я поступила правильно. Поэтому я сказала им «Не возвращайте меня в Китай. Я здесь, чтобы рассказать правду о COVID-19… Пожалуйста, защитите меня. Иначе правительство Китая убьёт меня»».

Впоследствии к расследованию подключилось ФБР. Вирусолог рассказала, что сотрудники ФБР беседовали с ней несколько часов, затем взяли её мобильный телефон в качестве доказательства и позволили ехать дальше.

Лимэн сообщила, что её друзья и семья сейчас подвергаются давлению.

В её родном городе Циндао полицейские обыскали маленькую квартирку и допросили родителей. Когда она связалась с родителями, те попросили дочь вернуться, сказали, что она не знает, о чём говорит, и попросили сдаться.

На сайте Университета Гонконга также удалили её страницу. Представитель учреждения сказал Fox News, что Янь Лимэн больше не работает в университете.

Китайское посольство в США заявило Fox News, что они не знают, кто такая Янь Лимэн, и утверждает, что правительство Китая быстро и эффективно отреагировало на вспышку эпидемии.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА