Все новости » Новости России » Экономика России » Visa и MasterCard остаются в России

Visa и MasterCard остаются в России


Новости. Россия, 23 мая. Международные операторы платёжных систем Visa и MasterCard создадут в России в течение полутора лет свои дочерние компании, которые станут частью национальной платёжной системы на основе Банка России. Об этом сегодня сообщил Антон Силуанов, глава Минфина РФ, после встречи с представителями этих операторов в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Представители Visa и MasterCard заявили, что хотели бы продолжить работу в России. С просьбой помочь им отрегулировать взаимодействие с российскими платёжными системами на протяжении полугода они обратились к правительству РФ. Антон Силуанов обещал удовлетворить их просьбу и найти компромиссное решение.

В течение полутора лет в России должны появиться дочерние компании Visa и MasterCard, деятельность которых будет контролировать Центробанк.

Ранее появилась информация о том, что Госдума уберёт из закона о национальной платёжной системе пункт об обязательном отчислении иностранными операторами обеспечительных взносов в Банк России. Полномочия по начислению таких взносов будут переданы Центробанку и правительству РФ.

После принятия 5 мая закона о национальной платёжной системе, для иностранных операторов платёжных систем было установлено обязательное требование по отчислению обеспечительных взносов в Банк России в размере их двухдневного оборота. Это требование было вызвано введением Западом санкций в отношении России, связанных с блокировкой банковских карт Visa и MasterCard. Согласно принятому закону, пострадавшие клиенты смогут получить компенсацию из обеспечительных взносов Банка России.

Обе компании, Visa и MasterCard, планировали покинуть российский рынок в связи с большими убытками, вызванными отчислением на обеспечительные взносы. По их информации, суммарная годовая прибыль от работы в России составляет для двух компаний $630 млн, в то время как убытки, вызванные отчислением обеспечительных взносов, составят $638 млн.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top