Висячий монастырь на скалистой горе Хэн в Китае (видео)

The Epoch Times11.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Хэншань, или гора Хэн в провинции Шаньси — одна из пяти Великих гор Китая. На скалистой её стороне находится монастырь Сюань Конг Сы, также известный как висячий монастырь. Несмотря на опасное расположение, монастырь «висит» уже в течение 1500 с лишним лет, что свидетельствует об изобретательности и мастерстве его строителей. /epochtimes.ru/

Висячий монастырь построен в 491 г., в конце династии Северная Вэй. Считается, что строительство начал монах Ляо Ран, потом к нему присоединились даосы, которых привлекла мирная и спокойная атмосфера, идеально подходящая для медитации. Шумы снизу не доходили до такой высоты, к тому же монастырь защищён от наводнений,  дождя, снега и солнца.

Стены монастыря прикреплены к скале с помощью отверстий, проделанных в горной породе, и снизу подпираются деревянными столбами. Некоторые утверждают, что деревянных подпорок не было, когда монастырь строился, их добавили позже. На протяжении веков монастырь расширялся. Его отреставрировали в 1900 году, во время династии Цин.

Это архитектурное чудо является уникальным и с религиозной точки зрения. Здесь гармонично сосуществуют буддизм, даосизм и конфуцианство. В зале Сан-Цзяо установлены статуи Будды Шакьямуни, Лао Цзы и Конфуция, основателей буддизма, даосизма и конфуцианства, соответственно.

Монастырь когда-то служил в качестве «транзитного пункта» для паломников, которые проходили  через этот удалённый район. Усталые путники могли получить еду и отдохнуть, перед тем как отправиться дальше.

В монастыре Сюань Конг Сы насчитывается 40 залов, связанных между собой проходами. В них установлены 80 скульптур, выполненных из меди, бронзы, железа, терракоты и камня. В зале Сан-Шэн находится статуя сидящего Будды, по её сторонам — скульптурные фигуры учеников.

Сегодня висячий монастырь — не самое лучшее место для медитации из-за большого количества туристов, приезжающих сюда, несмотря на то, что посещение этого шаткого сооружения — не для слабонервных.

Источник: Ancient Origins 

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА