Витамин D может помочь вашему организму контролировать воспаление и предотвратить «цитокиновые бури», которые, как считается, являются важным фактором смерти от COVID-19. (Пуххха / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Витамин D может помочь вашему организму контролировать воспаление и предотвратить «цитокиновые бури», которые, как считается, являются важным фактором смерти от COVID-19. (Пуххха / Shutterstock)

Влияние витамина D и исходы, связанные с COVID

Автор: 02.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Вы знаете свой уровень витамина D? Если нет, то сдайте анализ крови — это самое простое, что вы можете сделать для улучшения своего здоровья, в том числе в случае заболевания COVID-19. Витамин D как иммуномодулятор является идеальным кандидатом для противодействия нарушению регуляции иммунитета, которое характерно для COVID-19.

Ещё в ноябре 2020 года стало известно, что существуют различия в уровне витамина D между людьми, у которых был бессимптомный COVID-19, и у тех, кто серьёзно заболел и нуждался в госпитализации. В одном исследовании только 32,96 % пациентов с бессимптомными случаями имели дефицит витамина D по сравнению с 96,82 % тех, кто был госпитализирован в отделение интенсивной терапии в тяжёлом состоянии.

Пациенты с COVID-19, у которых был дефицит этого недорогого и широко доступного витамина, имели более сильный воспалительный процесс и более высокий уровень летальности. Индийские авторы исследования рекомендовали «массовое введение добавок витамина D к группам риска для COVID-19» в исследовании, опубликованном в Scientific Reports, но этого не произошло по крайней мере ни в США, ни в Канаде.

По состоянию на 21 апреля, когда Национальные институты здравоохранения США (NIH) в последний раз обновляли свои рекомендации по лечению COVID-19 /страницу витамина D/, агентство заявило:

«Недостаточно данных, чтобы рекомендовать использование витамина D для профилактики или лечения COVID-19».

Однако как вы увидите в следующих абзацах, свидетельства его применения говорят сами за себя.

Терапия витамином D уменьшает воспалительный шторм COVID

Витамин D оказывает множественное действие на иммунную систему, включая усиление продукции антимикробных пептидов иммунными клетками, уменьшение повреждающих провоспалительных цитокинов и стимулирование экспрессии противовоспалительных цитокинов. Цитокины — это группа белков, которые организм использует для контроля воспаления.

Если у вас инфекция, ваше тело будет выделять цитокины, чтобы помочь бороться с воспалением, но иногда оно выделяет больше чем нужно. Если выброс цитокинов выходит из-под контроля, результирующий «цитокиновый шторм» становится опасным и тесно связан с сепсисом, который может быть важным фактором смерти пациентов с COVID-19.

Многие терапевтические средства от COVID-19 направлены на устранение вируса, а не на модуляцию гипервоспаления, часто наблюдаемого при заболевании. Фактически неконтролируемый процесс иммунной защиты является фактором серьёзности заболевания, что делает иммуномодуляцию

«достойной внимания потенциальной стратегией лечения», — пишут исследователи из Сингапура в исследовании, опубликованном в журнале Nutrition.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports в мае, исследователи изучали влияние применения в терапии Pulse D — ежедневного приёма высоких доз (60 000 МЕ) витамина D — в течение 8-10 дней в дополнение к стандартной терапии для больных COVID-19. Уровни витамина D увеличились в группе принимающих витамин D с 16 нг /мл до 89 нг /мл, в то время как маркеры воспаления значительно снизились без каких-либо побочных эффектов.

«Vit. D действует как умный переключатель для уменьшения Th1 и провоспалительных цитокинов, одновременно увеличивая выработку противовоспалительных цитокинов в случаях иммунной дисрегуляции (нарушения). Уместно отметить, что вирус SARS-CoV-2 активирует ответ Th1 и подавляет ответ Th2», — написали они.

Они пришли к выводу, что терапию Pulse D можно безопасно добавить в протоколы лечения COVID-19 для улучшения результатов.

Витамин D3 снижает смертность от COVID-19, количество госпитализаций в ОИТ

Другая группа исследователей из Испании дала витамин D3 (кальцифедиол) пациентам, поступившим в отделения COVID-19 больницы дель Мар в Барселоне. Около половины пациентов получали витамин D3 в количестве 21 280 МЕ в первый день плюс 10640 МЕ в третий день, 7, 15 и 30. Те, кто получал витамин D, чувствовали себя значительно лучше: только 4,5% нуждались в госпитализации в отделение интенсивной терапии по сравнению с 21% в группе без витамина D.

Лечение витамином D также значительно снизило смертность: 4,7% в группе витамина D умерли при поступлении, по сравнению с 15,9% в группе без витамина D.

«У пациентов, госпитализированных с COVID-19, лечение кальцифедиолом значительно снизило госпитализацию и смертность в ОИТ», — написали исследователи в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма.

В ответ на полученные данные член парламента Великобритании Дэвид Дэвис написал в «Твиттере»:

«Это очень важное исследование витамина D и Covid-19. Его выводы невероятно ясны. Снижение потребности в ОИТ на 80% и снижение смертности на 60%, просто за счёт очень дешёвой и очень безопасной терапии — кальцифедиола или активированного витамина D… Результаты этого большого и хорошо проведённого исследования должны привести к тому, что эта терапия будет признана вводиться каждому пациенту с COVID в каждой больнице в умеренных широтах».

В какой-то момент Национальная служба здравоохранения Соединённого Королевства предлагала бесплатные добавки витамина D людям с высоким риском COVID-19, но они также заявили, что как и Национальный институт здравоохранения США считают «в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку приёма витамина D для предотвращения или лечения COVID-19».

В то время как руководство действительно призывает британцев принимать добавку витамина D в период с октября по март, «чтобы поддерживать здоровье ваших костей и мышц», они рекомендуют только дозу 400 МЕ в день, что в 20 раз ниже дозы, необходимой большинству людей для лечения общего состояния здоровье и оптимизации иммунной функции.

Доза имеет значение, когда дело доходит до выздоровления от COVID-19. В рандомизированном клиническом исследовании в Саудовской Аравии исследователи сравнили ежедневный приём добавок с 5000 или 1000 МЕ перорального витамина D3 среди пациентов с субоптимальным уровнем витамина D, госпитализированных по поводу COVID-19 от лёгкой до умеренной степени тяжести. У участников группы 5000 МЕ было значительно более короткое время восстановления от кашля и потери вкусовых ощущений по сравнению с группой 1000 МЕ.

По словам исследователей, «рекомендуется использование 5000 МЕ витамина D3 в качестве адъювантной (дополнительной) терапии для пациентов с COVID-19 с субоптимальным уровнем витамина D, даже в течение короткого периода времени».

Госпитализирован с COVID-19? Попросите витамин D

Доказательства продолжают расти, что лечение витамином D приводит к значительно лучшим результатам для людей, госпитализированных с COVID-19. В другом примере из Испании у госпитализированных пациентов с COVID-19, которые получали витамин D3, уровень смертности составлял 5 процентов по сравнению с 20% среди тех, кто этого не делал. Исследователи объяснили:

«Защитный эффект кальцифедиола [активированного витамина D] оставался значительным после поправки на множество факторов, влияющих на тяжесть заболевания, даже после выбора тех субъектов, которые были старше (≥65 лет) и имели худшие уровни насыщения кислородом при поступлении (<96%)».

Точно так же 76 последовательных пациентов, госпитализированных с COVID-19 в университетскую больницу Королевы Софии в Кордове, Испания, были рандомизированы для получения либо стандартной, либо стандартной помощи плюс витамин D3 для быстрого повышения уровня витамина D.

Из 50 человек, получавших витамин D, только один человек был помещён в отделение интенсивной терапии. Из 26 человек, не получавших витамин D, 13 (50%) потребовалась госпитализация. Исследователи отметили:

«Кальцифедиол, кажется, способен уменьшить тяжесть заболевания».

Далее:

«Из пациентов, получавших кальцифедиол, ни один не умер, и все были выписаны без осложнений. 13 пациентов, не получавших кальцифедиол и не поступивших в отделение интенсивной терапии, были выписаны. Из 13 пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, двое умерли, а остальные 11 были выписаны».

В предыдущем обзоре исследователи сообщили, что витамин D оказывает благоприятное воздействие как на ранней виремической фазе COVID-19, так и на более поздней гипервоспалительной фазе. В том числе, при возникновении острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS), заболевании лёгких, которое часто встречается при тяжелой форме COVID. -19 случаев, что вызывает низкий уровень кислорода в крови и скопление жидкости в лёгких.

«Основываясь на многих доклинических исследованиях и данных наблюдений у людей, ОРДС может усугубляться дефицитом витамина D и снижаться за счет активации рецептора витамина D», — написали они в исследовании, опубликованном в «Журнале стероидной биохимии и молекулярной биологии». В пилотном исследовании говорится, что пероральный кальцифедиол может быть наиболее многообещающим подходом.

Даже регулярные «бустерные» дозы витамина D, независимо от исходного уровня, по-видимому, эффективны в снижении риска смертности людей, поступающих в больницу с COVID-19, особенно пожилых людей.

«Это недорогое и широко доступное лечение может иметь положительные последствия для лечения COVID-19 во всём мире, особенно в развивающихся странах», — отметили исследователи из Соединённого Королевства.

Низкий уровень витамина D может увеличить риск смерти

Систематический обзор и мета-анализ опубликованный в журнале эндокринологического Исследования включены 13 исследований с участием 2933 COVID-19 пациентов. Витамин D был явным победителем, поскольку его использование у пациентов с COVID-19 значительно ассоциировалось с сокращением госпитализации и смертности в ОИТ, а также со снижением риска неблагоприятных исходов, особенно при назначении после диагностики COVID-19.

Что касается данных, подтверждающих использование витамина D для лечения COVID-19, 784 учёных провели 87 исследований. Результаты показывают:

  •  Улучшение на 53% в 28 исследованиях лечения;
  •  56% улучшение в 59 исследованиях достаточности;
  •  63% улучшение результатов лечения 16 случаев летальности.

Также проводится ряд клинических испытаний, направленных на дальнейшее изучение использования витамина D для лечения COVID-19, в том числе исследование, проведённое исследователями Гарвардской медицинской школы, изучающих, снижает ли ежедневный приём витамина D тяжесть заболевания COVID-19 у вновь диагностированных, а также снижается ли риск заболеваемости и риск заражения при бытовых контактах.

«Простая и недорогая мера»

Уже достигнуты некоторые положительные сдвиги, которые могут сделать эту потенциально спасительную стратегию более широко используемой. Французская национальная медицинская академия опубликовала заявление в мае 2020 года, в котором говорится об использовании витамина D как о «простой и недорогой мере, которая возмещается Национальным медицинским страхованием Франции» и подробно описывается важность витамина D для COVID-19.

Пациентам с COVID-19 старше 60 лет они рекомендуют тестирование витамина D и, если обнаружен дефицит, болюсную дозу от 50 000 до 100 000 МЕ. Всем в возрасте до 60 лет, получившим положительный результат теста на COVID-19, советуют принимать от 800 до 1000 МЕ витамина D в день. В обзорной статье о витамине D, опубликованной в журнале Nutrients в апреле 2020 года, рекомендуются более высокие количества, однако, указывается:

«Чтобы снизить риск заражения, людям с риском гриппа и / или COVID-19 рекомендуется рассмотреть возможность приёма 10000 МЕ / сут витамина D3 в течение нескольких недель для быстрого повышения концентрации 25 (OH) D, а затем 5000 МЕ. /д».

«Целью должно быть повышение концентрации 25 (OH) D выше 40–60 нг / мл (100–150 нмоль / л). Для лечения людей, инфицированных COVID-19, могут быть полезны более высокие дозы витамина D3».

Лучший способ узнать, сколько витамина D вам нужно, — это проверить его уровень.

Данные исследований GrassrootsHealth’s D * Action показывают, что оптимальный уровень для здоровья и профилактики заболеваний составляет от 60 до 80 нг / мл, в то время как пороговое значение для достаточности составляет около 40 нг / мл. В Европе требуемые значения составляют от 150 до 200 нмоль / л и 100 нмоль / л соответственно.

Джозеф Мерколаоснователь Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать свое здоровье. Эта статья изначально была опубликована на сайте Mercola.com.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА