Все новости » Здоровье » Вкусная еда оградит от болезней? Да, главное, чтобы вкус был разнообразный, согласно китайской медицине

Вкусная еда оградит от болезней? Да, главное, чтобы вкус был разнообразный, согласно китайской медицине

логотип Epoch times
Вкусная еда оградит от болезней? Да, главное, чтобы вкус был разнообразный, согласно китайской медицине

Louis Hansel @shotsoflouis/unsplash.com/СС0

Задумавшись о хорошо сбалансированном питании, вы, вероятно, представите себе разнообразные продукты и разумные порции блюд. Но есть не менее важная составляющая — вкус.

Все мы любим вкусно поесть, однако умение подобрать правильный вкусовой баланс может ещё и положительно повлиять на здоровье.

Во многих древних медицинских трактатах говорится, что вкус играет ключевую роль. Вкус продуктов или специй предназначен не только для нашего удовольствия, по их вкусовым качествам можно предсказать, как именно пища повлияет на организм.

Пять основных вкусов согласуются с определёнными органами тела, согласно традиционной китайской медицине

Сладкое связано с пищеварительными органами (селезёнка, желудок и поджелудочная железа); солёное соотносится с водоносными органами (почки и мочевой пузырь); кислое — с детоксирующими органами (печень и желчный пузырь); горькое поступает в органы кровообращения (сердце); острое (или пряное) — в органы усвоения и выведения воздуха и пищи — лёгкие и толстую кишку.

Такое взаимодействие между вкусом и определёнными органами основано на физиологической реакции нашего тела на тот или иной вкус и способах работы внутренних органов.

Кислый лимон заставляет нас морщиться. Печень и желчный пузырь реагируют на кислые продукты подобным же образом. Это стимулирует выработку желчи, которая в свою очередь помогает организму лучше расщеплять жиры.

Жирная, маслянистая или жареная пища, как известно, даёт большую нагрузку на печень, замедляя её функции. Но капля чего-либо кислого даст перегруженному органу толчок к работе.

Эти знания используются как инструмент для достижения конечной цели китайской медицины — приведение тела в равновесие. Наряду с такими вещами, как медитация, физические упражнения и акупунктура, еда является одним из наиболее доступных способов сохранить этот баланс.

Самое раннее известное упоминание о пяти основных вкусах можно найти в древнейшем трактате китайской медицины «Хуанди нэйцзин» (Внутренняя классика жёлтого императора). В нём говорится, что разумное сочетание пяти вкусов может обеспечить долгую и здоровую жизнь.

Для древних китайцев правильное соотношение вкусовых качеств настолько тесно связано со здоровьем, что они классифицировали все продукты в соответствии с теми или иными характеристиками.

Например, бананы имеют только один вкус — сладкий. Но многие другие продукты имеют два и более вкуса.

Женьшэнь, например, одновременно и сладкий, и горький, как и слива, которая бывает кисло-сладкой.

Но есть один необычный продукт, который одновременно содержит все 5 основных вкусов — это ягода китайского лимонника. Сегодня китайский лимонник является мощным адаптогеном из-за уникальной способности стимулировать все внутренние органы.

цветы лимонника китайского

Лимонник китайский VoDeTan2/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Вкусовой баланс

Сладость является самым важным вкусом. Но это вовсе не значит, что китайская медицина поощряет постоянно есть сладкое.

Почти вся обычная пища — овощи, зерно и мясо, классифицируется в первую очередь как сладкое. При внимательном пережевывании вы почувствуете присущую этим продуктам сладость.

По сладкому вкусу определялись безопасные, питательные и легко усваиваемые продукты. И поскольку этот вкус так важен для пищеварительного тракта, сладость часто преобладает в нашем рационе.

Обычно мы выбираем в меру сладкую пищу. Но в этом процессе очень легко переусердствовать. Сладость может варьироваться от едва уловимой до тошнотворно-сахаристой.

Но если оптимальное содержание сахара в рисе или брокколи поддерживает пищеварительные органы, то сладкая газировка или фруктовый сок в больших количествах могут навредить им.

Во «Внутренней классике жёлтого императора» упоминается, что употребление слишком большого количества сладкой пищи приводит к «болезням плоти» — ожирению и диабету.

Другие вкусовые качества менее важны, но также необходимы нашему организму, чтобы правильно функционировать. Тем не менее, не существует чудо-рецепта на все случаи жизни.

И хотя у многих из нас схожие предпочтения в еде, но на каждого человека она воздействует индивидуально. Например, людям с дефицитом энергии ян может потребоваться больше специй в рационе для повышения иммунитета и борьбы с простудой.

«Не существует единого рецепта на все случаи жизни»

Когда в организме накапливается много сахара, такие острые приправы, как кайенский перец, имбирь и горчица, помогут вывести его из организма.

Острые продукты также помогают «пробить» застойные состояния в организме, такие как заложенность носа, запор или сгустки крови.

Баланс пяти вкусов не похож на современный подсчёт калорий, белков или углеводов. Здесь не нужна математика. В данном случае рекомендуется обратить внимание на своё самочувствие и понаблюдать за тем, какие вкусовые сочетания возвращают вас в норму.

Соль помогает регулировать минеральный и жидкостный баланс, за который отвечают почки. Именно поэтому китайские травяные формулы (отвары, настои), предназначенные для лечения проблем с почками, часто принимаются с небольшим количеством соли. Считается, что она помогает доставить средство к нужному органу.

Соль также помогает растворить затвердения и опухоли. Вот почему издавна солёные морские водоросли применяют для лечения увеличенной щитовидной железы.

Но и тут нужен баланс. Слишком много соли вредит организму. «Количество» любого вкуса является важным фактором.

По словам Пола Питчфорда, автора книги «Исцеление живой едой. Теория и практика восточной медицины», потребление соли нужно ограничить тем людям, которые страдают от летаргии, отёков и других «влажных» недомоганий.

Время года также играет роль в определении того, какая комбинация вкусов лучше всего подойдёт вашему организму. Каждой поре года соответствует определённый вкус: весне — кислый, лету — горький, середине лета (время сбора урожая) — сладкий, осени — острый, зиме — солёный.

Включив в свой рацион продукты, соответствующие поре года, вы обнаружите, что многие из них действительно отражают «вкус» той или иной поры.

С приходом летней жары кислая зелень весны уступает место более горьким овощам. Употребление горькой пищи помогает нам сохранять прохладу внутри и снаружи.

Еда как лекарство

Концепция еды, как лекарства, только начинает закрепляться в современном обществе, но она всегда была фундаментальной частью традиционных культур. В древней китайской медицине диета часто применялась для исцеления.

«Это столп китайской медицины, в этом и состоит суть — не ждать момента, когда заболеете, и затем начинать лечиться. Необходимые продукты и правильное питание обеспечат вас здоровьем», — говорит Синди Май, владелица китайской травяной компании Root & Spring в Лос-Анджелесе.

Она надеется возродить древнюю традицию, предлагая людям травяной суп, чтобы предупредить болезни.

«Подобно тому, как западные люди воспринимают куриный суп с лапшой, китайцы рассматривают травяной суп, как средство для исцеления разума, души и тела», — говорит Синди.

Синди занимается продажей суповых смесей по древним рецептам — различных комбинаций китайских трав, для приготовления богатого лечебного бульона.

Эти травы смешиваются с овощами и способствуют детоксикации организма, усилению иммунитета и другим лечебным целям. Но это нисколько не портит вкусовых качествах супа. И это возвращает нас к временам, когда еда и лекарство были одним целым.

«Если вы посмотрите на учебники китайской медицины, часто это перечень классических лечебных супов, которые во время варки раскрывают всю свою целебную сущность. И это не ограничивается экзотическими китайскими травами. Широко применяются и западные ингредиенты, такие как чеснок или кинза, которые также имеют много полезных свойств.»

луковицы фенхеля обыкновенного

Фенхель обыкновенный Arnaud 25/commons.wikimedia.org/ Общественное достояние

«Блюда с фенхелем, чесноком или кинзой стимулируют селезёнку, возбуждают аппетит и освежают разум», — говорит Синди.

Существует целый спектр разнообразных вкусов, но многие из нас привыкли употреблять только определённые из них. По сравнению с другими культурами, многие западные люди склонны к тому, чтобы вкус был преимущественно сладким или солёным. Кислое, и особенно горькое, обычно отсутствуют в их питании.

По словам Синди, если люди включат в свой рацион многие другие продукты, то заметят, что некоторые проблемы со здоровьем отойдут на второй план.

«Меня часто спрашивают, какие продукты способствуют опорожнению кишечника, правильному пищеварению и детоксикации. Это происходит, потому что их рацион не сбалансирован. Они употребляют слишком много продуктов, которые близки по своим вкусовым свойствам.

Если они начнут есть кислое или горькое, то сразу всё нормализуется, т.к. эти вкусы естественным образом оказывают такое воздействие на организм», — пояснила Синди.

А вот необычный рецепт здоровья и долголетия от древнего китайского мудреца: человек должен сохранять душевное спокойствие, не бездельничать и не жить ради удовольствий.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем