Владелец снесённого киоска выиграл суд у правительства Москвы

The Epoch Times29.03.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

В московском арбитражном суде владелец одного из снесённых в феврале этого года торговых павильонов выиграл дело против мэрии Москвы. Суд постановил восстановить торговую точку на прежнем месте. Представители предпринимателей считают, что владельцы 104 точек, снесённых у метро в «ночь длинных ковшей» могут обратиться в суд с такими же аргументами. Об этом пишет издание «Коммерсант»/epochtimes.ru/

Иск на правительство Москвы

Предписание о самостоятельном демонтаже постройки компания получила в феврале 2016 года. После его выполнения владелец ларька подал иск.

Арбитражный суд рассмотрел иск ООО «Марека-1» к префектуре Восточного административного округа (ВАО) и правительству Москвы о незаконном сносе торгового павильона площадью около 100 кв. метров, расположенном на востоке столицы.

Предпринимателю удалось выиграть суд, используя нормы закона «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ». В иске указывалось на то, что в соответствии с законом запрещено пересматривать места размещения ранее построенных и функционирующих торговых объектов.

Павильон «Марека-1» работал с начала 2000 годов, а схема нестационарных торговых объектов была утверждена мэрией в 2011 году. В связи с этим киоск не подлежал сносу.

Решение Арбитражного суда

Арбитраж признал действия властей незаконными, обязав их заключить договор о размещении объекта на прежнем месте. Адвокат владельца торговой точки «Марека-1» Акоп Абгарян готовит иск о возмещении ущерба от сноса, оценив его в 3 млн рублей.

Надежды бывших владельцев снесённых ларьков

Коммерческий директор ТЦ «Альбатрос» (владелец снесённого павильона у метро «Щёлковское») Алексей Воронин надеется, что решение Арбитражного суда Москвы может стать прецедентным, и пострадавшие в ту злосчастную ночь предприниматели смогут добиться компенсации за демонтаж торговых точек.

Мнения экспертов

Заместитель префекта ВАО по торговле Эмиль Петросян заявил, что префектура ВАО продолжит судиться, так как ООО «Марека-1» само демонтировало павильон по истечении трёхлетнего договора аренды, а его включение в схему размещения нестационарных торговых объектов не подлежало бы автоматическому продлению.

Эксперты также прокомментировали, что этот иск «никак не касается» постановления о сносе 104 объектов в Москве. По их мнению, это разные юридические споры.

Как всё было

Массовый снос ларьков и торговых павильонов по всей Москве в ночь с 8 на 9 февраля, вызвал резонанс среди жителей столицы. По их мнению, действия московских властей подрывают деятельность малого бизнеса, а также нарушают право частной собственности.

Ещё тогда арендаторы и собственники заявили, что имеют решения судов о законности своих построек и будут обращаться в суд за компенсацией, так как действия властей города считают незаконными. В защиту киосков 9 февраля был организован пикет на улице Полярной, в котором приняли участие около 30 человек.

В ответ мэр Москвы Сергей Собянин на своей страничке в «ВКонтакте» написал: «Объекты возведены в основном в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах, и уже на законных основаниях».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА