По решению Конституционного суда РФ, лица, угнавшие автомобиль, теперь несут материальную ответственность за транспортное средство, даже если потом им завладели другие люди. То есть если человек угнал автомобиль, чтобы просто покататься, а потом бросил его, и им завладели третьи лица, то возмещать убытки автовладельцу будет первый угонщик.
Основной целью постановления является возмещение финансовых потерь потерпевшим. Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Владимира Кряжева. В 2012 году у него угнали автомобиль. Угонщиков удалось задержать. Но молодые люди не были последним звеном в цепи угона машины. Они покатались на автомобиле и потом бросили его. Транспортное средство так и не нашли, лиц, его укравших тоже. Суд решил, что непосредственно угон материального вреда владельцу не нанёс, поэтому возмещать убытки Кряжеву никто не стал.
Пострадавший обратился в Конституционный суд, так как решил, что существующие нормы Гражданского и Уголовного кодексов РФ не позволили ему в полной мере защитить свои права и возместить потери. Суд согласился с заявителем и предписал федеральному законодателю внести в законодательство соответствующие изменения.
___________________________________
Защитить автомобиль от угона помогут охранные системы и аксессуары для авто, которые можно найти на https://www.axius-auto.ru
0
0