Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Жизнь » Владельцы Louis Vuitton и Gucci пожертвуют миллионы евро на восстановление собора Парижской Богоматери

    Владельцы Louis Vuitton и Gucci пожертвуют миллионы евро на восстановление собора Парижской Богоматери


    Вечером 15 апреля вспыхнул пожар в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам) во Франции. Огонь потушили только через 9 часов. Утрата одного из главных символов Франции и культурного наследия всего мира не оставила равнодушных. Сбор пожертвований на восстановление собора уже в разгаре.

    «Нотр-Дам горит. Огромное потрясение для всего народа. Мысленно мы со всеми католиками и со всем французским народом. Как и всем моим согражданам, мне грустно видеть, как сегодня вечером горит часть нас», — отреагировал президент Франции Эммануэль Макрон, пишет издание Forbes.

     

    От собора, построенного около 850 лет назад, осталась каменная часть, наиболее ценные христианские реликвии удалось вынести, в том числе Терновый Венец Иисуса Христа. В огне обрушились шпиль, крыша, уничтожены деревянные часы и деревянные предметы интерьера.

    Президент Франции уже заявил, что собор будет восстановлен. По предварительным оценкам, на работы уйдёт минимум 10 лет. Собор строился на протяжении 200 лет ― с середины XII до середины XIV века.

    Со вторника в стране объявлен национальный сбор средств на восстановление собора. Французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино (владелец компаний Gucci, Yves Saint Laurent, аукционный дом Christie’s) пожертвовал 100 млн евро на его восстановление.

    «Это трагедия, которая задевает всех французов. Все хотят как можно скорее восстановить эту драгоценность нашего общего наследия», ― заявил Пино изданию DW. Средства выделит принадлежащая миллиардеру компания Artemis.

     

    Позднее второй французский миллиардер Бернар Арно, президент группы компаний Louis Vuitton, пообещал отдать на восстановление собора 200 млн евро.

    Не остались в стороне от трагедии и другие страны. Одним из первых помощь Франции предложило Общество французского наследия в США, а также участники краудсорсинговой платформы GoFundMe.

    «Нотр-Дам, несомненно, является архитектурным шедевром и памятником, который, безусловно, необходимо восстановить», ― цитирует сайт golos-ameriki.ru слова исполнительного директора общества Дженнифер Херлайн.

     

    «Трагедией для наследия всего человечества» назвал пожар в соборе председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Мэр Лондона Садик Хан заявил, что Великобритания скорбит вместе с Парижем. Сожаление в связи с пожаром выразила и канцлер Германии Ангела Меркель.

    Россия не может остаться в стороне и тоже должна участвовать в восстановлении собора, сообщил РИА Новости глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв.

    «Да, я лично считаю, что России нужно предложить свою помощь, поскольку речь идёт о наследии человечества».

    А пока в Москве россияне несут к посольству Франции гвоздики, чтобы выразить своё сочувствие по поводу утраты главного символа Парижа и Франции.

    По мнению полиции, возгорание было случайным из-за проведения реставрационных работ, которые начались в апреле 2019 года. Власти исключают версию поджога и теракт. Жертв нет.

     

     






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top