
Власти Китая блокируют информацию о COVID-19 в соцсетях
После вспышки эпидемии вируса КПК (COVID-19), китайский коммунистический режим не только поместил десятки миллионов людей в строгую изоляцию, но также усилил контроль в интернете, чтобы блокировать сообщения о кризисе здравоохранения в стране.
25 августа Citizens Lab опубликовала отчёт «Цензура инфекции II: хронология контроля информации в китайских социальных сетях во время COVID-19».
Согласно отчёту, с 18 января по 14 мая 2020 год власти заблокировали 2174 ключевых слова, связанных с пандемией, на китайской платформе обмена сообщениями WeChat, у которой более 1 млрд пользователей в стране.

В международном аэропорту Гонконга мужчина проходит мимо рекламы приложения WeChat, принадлежащей китайской компании Tencent, 21 августа 2017 года, Гонконг. RICHARD A. BROOKS/AFP via Getty Images
Политически чувствительные темы, такие как события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, уже давно подвергаются жёсткой цензуре в китайском интернете, но исследователи из Citizen Lab говорят, что во время пандемии эти усилия правительства вышли на новый уровень, пишет Wired.
«Диапазон цензурированного контента превзошёл наши ожидания. Он включает и общую информацию о здоровье, например, то, что вирус распространяется от человека к человеку», — говорит Масаши Крит-Нишихата, заместитель директора Citizen Lab.
Политизация эпидемии
Отчёт Citizen Lab показывает, в какой степени китайское правительство с самого начала пыталось контролировать изложение событий. Когда жители Уханя оставались в изоляции, WeChat блокировал слова о Ли Вэньляне, местном враче, который предупреждал коллег о новой инфекции до того, как правительство раскрыло информацию.

Фото д-ра Ли Вэньляна в больнице, где работал Ли, 7 февраля 2020 года, Ухань, провинция Хубэй, Китай. Getty Images
WeChat стал также препятствовать пользователям обсуждать заявления китайских чиновников о том, что власти впервые сообщили правительству США об эпидемии 3 января, почти за три недели до того, как уведомили своих граждан.
К марту эпидемия переросла в глобальную пандемию, и WeChat начал блокировать упоминания о международных организациях, таких как Всемирная организация здравоохранения и Красный Крест. WeChat не пропустил сообщения о вспышках эпидемии в других странах: Саудовской Аравии, Турции, России и Великобритании.
Citizen Lab обнаружила, что большинство заблокированных слов, связанных с международными отношениями, относятся к США, о которых идёт речь в третьей части отчёта.
С начала года отношения между США и Китаем уже были натянутыми, и пандемия стала основным очагом напряжённости между двумя странами. В конце февраля в центре внимания оказались Уханьский институт вирусологии и высказывания бывшего советника Трампа Стива Бэннона о новом вирусе, как о биологическом оружии, и WeChat быстро заблокировал упоминания «Бэннон и биолаборатория» и другие связанные с этим слова.

Здание лаборатории с уровнем биобезопасности 4 в Уханьском институте вирусологии, провинция Хубэй, Китай, 17 апреля 2020 года. HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images
В мае, когда отношения между США и Китаем были самыми напряжёнными за последние десятилетия, группа сенаторов-республиканцев внесла законопроект о переименовании улицы перед китайским посольством в Вашингтоне на «Ли Вэньлян Плаза» в честь врача из Уханя. WeChat быстро заблокировал ряд ключевых терминов, связанных с этим законом.
«Эта цензура показывает нынешнюю политизацию пандемии и важность основанных на фактах, открытых и эффективных взаимодействий, которые касаются общественного здравоохранения», — говорит Крит-Нишихата.
WeChat — инструмент строгой цензуры и контроля
Как сообщает Wired, интернет-платформы в Китае отвечают за исполнение постановлений правительства о цензуре и за то, что публикуют пользователи. WeChat блокирует контент через удалённый сервер, а это означает, что исследовательские группы, такие как Citizen Lab, не могут изучать цензуру в приложении, глядя на его код.
«Мы можем отправлять сообщения через сервер и видеть, получены они или нет, но не можем заглянуть внутрь, поэтому точные правила цензуры остаются неизвестными», — отметил Крит-Нишихата.

Стенд Tencent на Первом Саммите Цифрового Китая в международном выставочном центре SICEC, Фучжоу, Китай, 22 апреля 2018 года. VCG/Getty Images
«Важно отметить, что китайский аппарат цензуры и пропаганды — это ответственность, которая возлагается на такие компании, как Tencent и ByteDance [материнская компания TikTok]», — сказал Bloomberg Фергус Райан, исследователь из Австралийского института стратегической политики (ASPI).
Исследование Citizen Lab показало, что некоторые заблокированные сообщение в WeChat изначально публиковались официальными СМИ Китая. Другими словами, хотя некоторые темы могут свободно обсуждаться в подконтрольных правительству СМИ, они по-прежнему запрещены в WeChat.

Посетители кафе выходят в интернет со смартфонов и ноутбуков, Пекин, Китай. Wang Zhao/AFP/Getty Images
WeChat — не единственная платформа для цензуры информации. В более раннем отчёте Citizens Lab исследовала заблокированные ключевые слова, связанные с эпидемией, на китайской платформе прямой трансляции YY.
В отличие от WeChat, YY проводит цензуру в коде самого приложения, поэтому исследователи смогли извлечь список фраз, которые блокировались в конце декабря, таких как «Неизвестная уханьская пневмония» и «рынок морепродуктов в Ухане».
С самого начала эпидемии Китай настойчиво стремился контролировать описание событий на своей территории с помощью электронных технологий.
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times