Все новости » Китай » Власти Китая хотят контролировать публикации учёных об источнике вируса?

Власти Китая хотят контролировать публикации учёных об источнике вируса?

логотип Epoch times
Власти Китая хотят контролировать публикации учёных об источнике вируса?

Вирусная лаборатория P4, которая была построена в 2017 году, Ухань, Китай. JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images

В интернете появились скриншоты уведомлений от Китайского университета геонаук и Народной больницы при Уханьском университете о том, что все исследования об источнике происхождения COVID-19 должны получить разрешение на публикацию от Министерства науки и технологий КНР.

Фуданьский Университет в Шанхае также выпустил подобное сообщение.

Британская газета The Guardian  сообщила, что Китайский университет геонаук удалил это объявление. Но сохранился скриншот, на котором видно: новые правила требуют, чтобы перед публикацией научные работы о происхождении вируса сначала получили одобрение от Министерства науки и технологий, которые оценят «достоверность» и «пригодность» статьи.

В постановлении также указывалось, что научные статьи о других достижениях в области исследований COVID-19 перед публикацией должен проверить учёный совет.

Китайский университет геонаук сообщил, что все научные работы об источнике нового коронавируса должны получить одобрение вышестоящих ведомств. Скриншот из интернета

Уведомление Народной больницы при Уханьском университете также гласит: Научную статью о происхождении нового коронавируса (вируса КПК) сначала направят на проверку в учёный совет Уханьского университета, затем учёный совет отчитается перед Министерством науки и технологий. Министерство ещё раз проверит статью и только после этого работу допустят к публикации.

Уведомление Народной больницы при Уханьском университете требует, чтобы перед публикацией все научные статьи об источнике нового коронавируса были переданы в Министерство науки и технологий для утверждения. Скриншот из интернета

9 апреля Институт информационных наук и технологий Фуданьского Университета опубликовал «Уведомление об усилении контроля над публикациями научных статей о новой коронавирусной пневмонии».

В уведомлении говорится, что научно-исследовательская группа по профилактике и контролю эпидемии Госсовета КНР требует ввести строгий контроль в отношение научных работ о происхождении вируса.

Институт информационных науки и технологии Фуданьского Университета опубликовал «Уведомление об усилении контроля над публикациями научных статей о новой коронавирусной пневмонии». Скриншот из интернета

Как сообщает The Guardian, анонимного источника, который предоставил копии уведомлений, беспокоят попытки властей компартии Китая вмешаться в научные исследования.

Источник сообщил, что по другим медицинским темам научные работы перед публикацией не нужно предоставлять на проверку государственным ведомствам.

Компартия Китая особенно чувствительна к теме о происхождении эпидемии

The Guardian отмечает, что, возможно, новые уведомления — часть мер властей Китая по масштабному контролю над исследованиями вируса. 3 апреля Министерство науки и технологий КНР заявило, что о клинических исследованиях COVID-19 необходимо уведомить соответствующие отделы в течение трёх дней, в противном случае исследования приостановят.

Стив Цан, директор Института Китая Школы ориенталистики и африканских исследований при Лондонском университете, сказал британскому The Guardian:

«Если говорить о приоритетах, (КПК считает) контроль над изложением событий важнее, чем общественное здравоохранение или экономические последствия. Это не значит, что экономика и здравоохранение не важны, но контроль над изложением первостепенен». 

Эпидемия, возникшая в Ухане, охватила более 180 стран и регионов мира. Источник эпидемии и сокрытие вспышки на ранних стадиях расцениваются властями Китая как особенно чувствительные темы.

Есть разные мнения о происхождении уханьского вируса. Одни предполагают, что он возник на оптовом рынке морепродуктов, а другие подозревают вирусную лабораторию P4 в Ухане.

Кевин Каррико, китаевед из Университета Монаша в Австралии, не слышал об изменениях в правилах публикации исследований о вирусе, но считает, что представленные документы в целом согласуются с усилиями властей компартии Китая по контролю над информацией об эпидемии.

По словам Каррико, КПК пытается представить огромную катастрофу как ситуацию, в которой они всё делали правильно и даже оставили другим странам время на подготовку.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем