Вирусная лаборатория P4, которая была построена в 2017 году, Ухань, Китай. JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Вирусная лаборатория P4, которая была построена в 2017 году, Ухань, Китай. JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images

Власти Китая хотят контролировать публикации учёных об источнике вируса?

The Epoch Times14.04.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

В интернете появились скриншоты уведомлений от Китайского университета геонаук и Народной больницы при Уханьском университете о том, что все исследования об источнике происхождения COVID-19 должны получить разрешение на публикацию от Министерства науки и технологий КНР.

Фуданьский Университет в Шанхае также выпустил подобное сообщение.

Британская газета The Guardian  сообщила, что Китайский университет геонаук удалил это объявление. Но сохранился скриншот, на котором видно: новые правила требуют, чтобы перед публикацией научные работы о происхождении вируса сначала получили одобрение от Министерства науки и технологий, которые оценят «достоверность» и «пригодность» статьи.

В постановлении также указывалось, что научные статьи о других достижениях в области исследований COVID-19 перед публикацией должен проверить учёный совет.

Уведомление Народной больницы при Уханьском университете также гласит: Научную статью о происхождении нового коронавируса (вируса КПК) сначала направят на проверку в учёный совет Уханьского университета, затем учёный совет отчитается перед Министерством науки и технологий. Министерство ещё раз проверит статью и только после этого работу допустят к публикации.

9 апреля Институт информационных наук и технологий Фуданьского Университета опубликовал «Уведомление об усилении контроля над публикациями научных статей о новой коронавирусной пневмонии».

В уведомлении говорится, что научно-исследовательская группа по профилактике и контролю эпидемии Госсовета КНР требует ввести строгий контроль в отношение научных работ о происхождении вируса.

Как сообщает The Guardian, анонимного источника, который предоставил копии уведомлений, беспокоят попытки властей компартии Китая вмешаться в научные исследования.

Источник сообщил, что по другим медицинским темам научные работы перед публикацией не нужно предоставлять на проверку государственным ведомствам.

Компартия Китая особенно чувствительна к теме о происхождении эпидемии

The Guardian отмечает, что, возможно, новые уведомления — часть мер властей Китая по масштабному контролю над исследованиями вируса. 3 апреля Министерство науки и технологий КНР заявило, что о клинических исследованиях COVID-19 необходимо уведомить соответствующие отделы в течение трёх дней, в противном случае исследования приостановят.

Стив Цан, директор Института Китая Школы ориенталистики и африканских исследований при Лондонском университете, сказал британскому The Guardian:

«Если говорить о приоритетах, (КПК считает) контроль над изложением событий важнее, чем общественное здравоохранение или экономические последствия. Это не значит, что экономика и здравоохранение не важны, но контроль над изложением первостепенен». 

Эпидемия, возникшая в Ухане, охватила более 180 стран и регионов мира. Источник эпидемии и сокрытие вспышки на ранних стадиях расцениваются властями Китая как особенно чувствительные темы.

Есть разные мнения о происхождении уханьского вируса. Одни предполагают, что он возник на оптовом рынке морепродуктов, а другие подозревают вирусную лабораторию P4 в Ухане.

Кевин Каррико, китаевед из Университета Монаша в Австралии, не слышал об изменениях в правилах публикации исследований о вирусе, но считает, что представленные документы в целом согласуются с усилиями властей компартии Китая по контролю над информацией об эпидемии.

По словам Каррико, КПК пытается представить огромную катастрофу как ситуацию, в которой они всё делали правильно и даже оставили другим странам время на подготовку.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.
[telegram_korona_mob]

Источник: epochtimes.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА