Холм Цзиншань рядом с Запретным городом, поскольку 26 февраля 2014 года Пекин продолжает окутывать сильное загрязнение воздуха (Марк Ральстон / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Холм Цзиншань рядом с Запретным городом, поскольку 26 февраля 2014 года Пекин продолжает окутывать сильное загрязнение воздуха (Марк Ральстон / AFP / Getty Images)

Власти Китая хотят свалить на нефтяников всю вину за смог

Автор: 19.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Бывшая журналистка государственного СМИ оказала компартии Китая большую услугу. Она сняла документальный фильм, в котором утверждалось, что в сильнейшем загрязнении воздуха в стране виноваты нефтяные компании, а не власти. /epochtimes.ru/

Чай Цзинь, работавшая до 2013 года на Центральном телевидении Китая, узнала, что у её ещё не родившегося ребёнка развилась опухоль. Подозревая, что это было вызвано загрязнением воздуха, она приступила к расследованию, чтобы узнать причины появления смога в Китае.

Её 104-минутный документальный фильм называется «Под куполом». В нём Чай Цзинь говорит об опасном превышении уровня твёрдых частиц в воздухе размером менее 2,5 мкм (PM2.5). Журналистка опросила китайских чиновников и нефтяников, а затем сделала вывод, что проблему создаёт в основном нефтяная промышленность.

Частицы класса PM 2,5 при попадании в лёгкие могут проникать в кровь и клетки человека, вызывая различные проблемы со здоровьем.

«В Китае 60% частиц класса PM 2,5 появляются при сжигании угля и ископаемого топлива. Иначе говоря, они являются продуктами сгорания топливной промышленности», — утверждает в фильме журналистка, ссылаясь на данные Китайской академии наук, Университета Цинхуа и Пекинского университета.

Государственные компании доминируют в китайской нефтяной отрасли. PetroChina контролирует в стране около 70% бизнеса, связанного с нефтью и природным газом.

Чай общалась с людьми, работающими в нефтяной сфере. Она пыталась выяснить у них, можно ли улучшить качество топлива, чтобы снизить выбросы мелкодисперсных частиц (PM 2,5).

Оказалось, что люди, которые определяли стандарты качества, имели доход в нефтяном бизнесе. В развитых странах те, кто разрабатывает стандарты и требования к топливу, обычно не связаны с доходами от реализации нефти, отмечает журналистка.

«Сейчас есть общее недоверие среди китайцев к компаниям Sinopec и PetroChina», — признался в интервью бывший главный инженер государственной нефтехимической корпорации Sinopec.

Однако Чай Цзинь не упомянула в своём документальном фильме (да, наверное, и не смогла бы это сделать в Китае), что почти все государственные компании в стране принадлежат или управляются высокопоставленными членами компартии. В советы директоров крупных госкорпораций обычно входят бывшие китайские чиновники, которые имеют влияние и связи с надзорными органами.

Sinopec и PetroChina, два крупнейших нефтяных гиганта, с 2004 года получили от правительства субсидии на сумму более 125 млрд юаней (около $20 млрд), согласно статье в государственном СМИ Beijing News в апреле 2014 года.

Как сообщило государственное информационное агентство «Синьхуа», PetroChina получила в 2014 году от властей дотации на общую сумму 5,1 млрд юаней (около $812 млн).

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА